+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Во что мы верим

И. В. Каргель

ВСЕВЕДЕНИЕ БОЖИЕ

Не должны ли мы удивляться, когда читаем о первом соборе, на котором Иаков говорил: «Ведомы Богу от вечности все дела Его» (Деян. 15:18). Значит Бог от вечности знал все: начало, развитие и конец. Ничто не могло уклониться от Его ведения, ничто не в состоянии скрыться от Него. Это мы говорим о делах Его, но и дела всех пред Ним. Он видит каждое существо, Он проникает до глубины внутренности каждого человека и судит помышления и намерения во всех делах его, действиях, речах (Евр. 4:12). В Откровении Иоанна во 2-ой в 3-ей главах постоянно повторяются слова: «Знаю твои дела». Бог наперед все знал, поэтому и мог дать Иоанну откровение. Мы открыты пред Ним. Он знает все наши действия, мысли и чувства (Пс. 138:1-18). Все, что случается с нами, включено в Его ведение. Ах, какой это чудный Бог.

Мы знаем, что Млечный Путь представляет собой миллионы солнц, но и о них Бог преисполнен ведения. Пред Ним все открыто, как на ладони. Как радостно это для тех, кто отдался в Его руководство и уповает на Него. Бог знает все добро и все зло.

Многие места Библии свидетельствуют нам, как чудно Бог все усматривает в самые короткие моменты. (Например: Быт. 22:10-12; Мф. 25:32; Быт. 18:13; Дан. 2:29; Деян. 5:3-4). Итак мы видим, каждый момент нашей жизни усмотрен Богом, все находится под Его ведением. Если мы будем иметь этого Бога и служить Ему, то жизнь наша скоро изменится. Мы Будем испытывать, что благоугодно Богу, и поступать по Его воле. Придет день, когда все человечество будет стоять пред белым престолом, и все будут судимы по написанному.

Зная о всеведении Бога, мы должны обратить серьезное внимание на свою жизнь: проходит ли она у нас в страхе Божием, и поступаем ли мы по Его воле? (1Пет. 1:17).

ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ БОЖИЯ

Рассуждая о месте пребывания Бога, мы можем представить себе Бога сидящим на престоле, где Он и остается. Но, рассматривая совершенство Его вездесущности, мы можем получить еще некоторое понятие о Боге. Во многих местах Священного Писания мы читаем: Бог пришел, Бог посетил, Бог явился и т. д. (Быт. 3:8; 11:5; 18:1). Все приведенные места Священного Писания могут произвести в нашем воображении впечатление, что как будто бы Бог ничего не знает и для того, чтобы узнать, что происходит в том или другом месте, Он должен сойти, посмотреть, расследовать и т. д. Мы можем так думать, но на самом деле это не так. Бог преисполнен ведения, как мы уже разбирали это. А то, что Он в ином случае сходит, посещает, это только показывает насколько Бог ценит всякое существо. И прежде, чем совершить какой приговор, Он точно исследует каждое дело и использует все Свои средства, чтобы только грешник оставил зло и обратился к Богу.

Бог вездесущий - Он обитает повсюду (Деян. 17:27; Пс. 138:12), Он наполняет все (Еф. 1:23). Убеждаясь в этом, мы еще много раз в нашей жизни можем повторить то, что некогда сказал Иаков: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт. 28:16). Как часто мы, дети Божии, не представляем Бога вездесущим, но Бог вразумляет нас, иногда даже через язычников, ибо есть язычники, у которых надо поучиться многим верующим.

Как страшно присутствие Бога для грешников (Пс. 49:16-18), но какая великая радость в этом для Его истинных детей, которые во всем поступают по воле Его, зная что Он всегда пребывает со Своим народом.

МИЛОСТЬ БОЖИЯ

О милости Божией мы много читаем в Священном Писании. Она означает благосклонное отношение Бога к сынам человеческим и включает в себя все Его благодеяния к ним, особенно к тем, кто примирен с Ним. Богу присуще это совершенство - милость, благость, доброта. И когда Господь сказал богатому юноше: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17), то Он говорил как раз об этом совершенстве Божием - о Его милости.

Если выбрать из Библии все места, говорящие о милости Божией к отдельным лицам и всем народам, и собрать в одну книгу, то получилась бы большая книга. Если, например, мы возьмем и рассмотрим сотворение Богом человека, то видя бесконечные милости Бога к человеку, мы могли бы написать над входом в рай: «МИЛОСТЬ ЕГО ВОВЕК». Милость Его создала рай. Он Сам вводит человека в рай, дает ему власть над всем, что Он имеет, Он поддерживает общение с человеком - все это Его милость к человеку. Если взять жизнь Еноха, Авраама и всех Святых Его, то мы увидим над всей жизнью каждого из них жирным шрифтом написано: «Милость Его вовек».

Если, наконец, мы внимательно рассмотрим свою жизнь, то увидим как велика Его милость к нам. Но как многие не видят, не замечают этих милостей Божиих к ним. Они не вкушают их, но как бы целиком глотают, не разобрав вкуса их. Давид, вкусив этих милостей Божиих, говорит: «Вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс. 33:9).

Его милость видна в жизни всех народов. Возьмем Израиль, его избрание, воспитание, попечение Божие о нем и в земном, и в духовном плане. Рассмотрим Его откровения к ним. Нет ни одного народа, которому бы Бог благоволил столько открыть. Он послал им бесподобных мужей с Его знамениями. Наконец, Он ниспосылает в их среду Своего Единородного Сына.

Сделало ли это их нежными к Богу, каков Он к ним? Слово Божие свидетельствует нам обратное (Рим. 2:4). И все же милость Божия для Израиля не кончилась, хотя они сейчас и отстранены. Хотя Израиль отверг Господа, но были единичные личности во все времена, которые видели эти милости Божии и вкушали их. Мы видим, что в каждом стихе 135-го Псалма Давид восклицает: «Ибо вовек милость Его». Здесь Давид как бы берет волосок и расщепляет его на мельчайшие волоски, в которых содержится нечто драгоценное. О, если бы мы так вкушали милости Господни, тогда наша жизнь была бы подобна песне.

БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ

Как милость Божия, так и благодать Божия истекают из любви Божией. Они и еще другие совершенства Божии - ветви одного дерева. Но благодать Божия - это Его глубокое снисхождение к недостойному, виновному, жестокому врагу, достойному смерти и наказания. Благодать Божия нисходит к тому, кто не имеет в себе ничего, что могло бы возвратить благоволение Божие к нему. Благодать Божия - это совершенство Бога, посредством которого всякий падший грешник может выйти из своего несчастного положения и сделаться навеки счастливым.

Благодать - это чудесное слово, которое есть только в русском языке в составном значении: «благо» и «дать». В то время, как Ветхий Завет был заветом права и правосудия Божия, и притом такого правосудия, которое все время осуждало малейшее согрешение. Новый Завет, мы видим, является заветом чудной благодати посредством Иисуса Христа (Ин. 1:17). Через совершенную Господом смерть на Голгофском кресте совершилось примирение грешника с Богом. Смертью Господа было удовлетворено правосудие и святость Божия, проложен путь для благодати, позволяющий ей действовать свободно (Рим. 5:11).

Действовала ли благодать в Ветхом Завете? Да, и там Бог был полон благодати. Все те, которые спасались в Ветхом Завете, спасались только милостью и благодатью Божией. Благодать в Ветхом Завете действовала взором на будущее, на Христа, который должен был придти и умереть. Теперь же благодать действует взором на прошедшее, на смерть Господа, уже совершившуюся. В Ветхом Завете благодать могла действовать потому, что «Христос был Агнец закланный от создания мира». Перед Богом Он уже тогда был заклан, и потому Его благодать могла действовать уже тогда. Все, что мы теперь имеем, все, что можем теперь черпать от Господа, все это происходит из одного источника - благодати (2Кор. 8:9). Он занял наше место, чтобы мы могли занять Его место. Наше спасение - спасение по благодати (Деян. 15:11; Еф. 2:8; Тит. 2:11). Наше Евангелие - это Евангелие благодати (Деян. 20:24). Наше оправдание мы получаем по благодати (Рим. 3:24). Престол, к которому мы подходим, это престол благодати (Евр. 4:16). Дух Святой - Дух благодати (Зах. 12:10; Евр. 10:29). Мы можем иметь много и мало благодати. Можем быть приемлющими обилие благодати и наоборот (Рим. 5:17). Наконец, мы можем тщетно принять благодать (2Кор. 6:1). Мы можем лишиться благодати (Евр. 12:15).

МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ

При страдании Своего народа Израиля: «Он не по изволению сердца Своего наказывает» (Плач. 3:33). Бог не хочет этого, но когда Ему все же приходится наказывать Израиля, то видя их страдания, Бог говорит о помиловании (Ис. 54:7-9). Так оно и будет: Израиль будет помилован вечною милостью.

Милосердие Божие проявляется не только к целым народам, но и к отдельным лицам. В 15-ой главе Евангелия от Луки в стихах 1-32 Господь тремя причтами изобразил Святую Троицу, обладающую совершенством милосердия. Первая притча о потерянной овце. Здесь изображен Господь Иисус Христос, Который оставил небо и сошел на грешную землю, чтобы спасти многих погибших. Вторая притча о потерянной драхме, потеряв которую, женщина зажигает свечу и ищет пока не находит. Этой притчей Господь изобразил Духа Святого, действующего в совершенстве милосердия. Третья притча о блудном сыне. Здесь нам представлен Бог Отец, преисполненный милосердия. Итак, мы видим, Слово Божие изображает Святую Троицу в великом сострадательном милосердии.

Если мы возьмем единичные случаи, то увидим то же самое (Лк. 7:37-49; Ин. 5:1-9; Лк. 19:1-10) . Итак, мы видим и в отношении отдельных лиц. Господь действует в великом сострадательном милосердии.

ТЕРПЕНИЕ И ДОЛГОТЕРПЕНИЕ БОЖИЕ

Эти совершенства Божии - луч чудной любви Божией. Могло бы казаться, что эти совершенства Божии - одно и то же. Но, нет. Терпение - это спокойное нежное снисхождение к обидам, несправедливостям со стороны грешника к Богу. А долготерпение - ожидание при долгих вызовах грешника. Бог долго терпит.

После того, как ангелы и люди стали грешными, эти совершенства в беспрерывном действии. Только благодаря этому род человеческий и существует. Когда же долготерпение Божие прекратится, тогда спасение будет невозможно (Ин. 3:36). Гнев Божий должен пребывать на грешнике, но терпение и долготерпение Божие еще сохраняют, чтобы молния не уничтожила грешника. Они как бы устроили перемирие. Весь мир постоянно бросает вызов Богу, но через терпение и долготерпение Бога грешник собирает себе гнев на день суда. Если хотя немного заглянем в нашу жизнь, то увидим сколько противления у людей к Богу. Только Он, Бог, может перенести это.

Бог обещал Аврааму дать страну, но вот проходит сто лет и он ее еще не получает. Для погребения Сарры он покупает участок земли. Почему он не может сейчас овладеть страной? Об этом есть маленькая заметка в Слове Божием (Быт. 15:16). Это долготерпение к тем народам, которые населяют эту землю. Он медлит с судами. У Него есть меpa. Пока потомки Авраама не пойдут в Египет и не вырастут в большой народ, 430 лет нужно было терпеть Богу, пока наполнилась мера беззаконий Аморреев.

Возьмем еще в пример Исх. 17:14. В ожидании исполнения этого приговора пропето 400 лет. Об исполнении этого приговора читаем 1Цар. 15:1-3. Перед потопом Бог тоже дал 120 лет для покаяния. Как Он поступает с языческими народами, так и со Своим народом, с отдельными лицами и с верующими. Как упрямы люди в оставлении грехов. Дух Святой уже может быть несколько лет обличает грех некоторых, но милость, строгость, которые должны вести к покаянию, остаются тщетными. Но если мы говорим об оставлении грехов, то что же можно сказать об освящении, которое может происходить в нас только при полной отдаче себя Господу. Но все же терпение и долготерпение Божие не безгранично. Он столько долго терпит, пока стоит виноградарь и просит: «Господин, оставь ее и на этот год» (Лк. 13:6-9). Внезапно Его долготерпение может прекратиться.

Архив