Вера и Жизнь 3, 1985 г.
- Возмещение
- Тучи над миром
- Почему нет мира?
- Всегда благодарите Бога
- Учение слова Божия
- Что нам мешает?
- Он вывел из тьмы
- Характер человека
- Терпение хорошо вознаграждается
- Во что мы верим
- Два весла
- Страх и надежда
- Вам, молодые люди!
- Спроси свою совесть
- Информационное приложение
- Возьмёмся за руки, друзья...
- Из почты
- Светлые дали
- Почему?
- Зов из Галилеи
- Жизнь, как она есть...
- Близость Господня
- Сердце человека
- Размышления над книгой
- Меховая шапка
- Хочу знать
- Правда без грима
- Некоторые мысли
- Листки записных книжек
- Правда на юмористической ноте
- Наши дети
- Миниатюры с назиданием
Терпение хорошо вознаграждается
Слово «терпение» происходит от глагола «терпеть» и означает спокойное отношение человека к возложенной на него тяжести, к непосильному бремени. Терпеть - значит не возмущаться, не протестовать против чего-нибудь, но спокойно все переносить в ожидании облегчения: например, - в заботе о собственном непрерывном очищении и росте духовном, не отчаиваться и не унывать при виде всех препятствий и трудностей, иметь снисхождение даже к очень медленным успехам своим, равно, как чужим.
Эта христианская добродетель, соединенная с кротостью и смирением, берет на свою душу и тело всевозможные превратности жизни, скорбь и гонение, как Христово иго и Его крест, следует за Ним, не ропща на Бога, но с верою уповая на милосердие Божие во Христе и на то, что всякий крест будет увенчан радостным осуществлением надежды на спасение. Терпение - это кроткое и милостивое отношение к тем, кто нас оскорбляет и преследует. Обуздывая свой гнев и предавая Богу воздаяния за обиды, человек получает свыше силу прощать врагам и даже относиться к ним благожелательно.
Господь Иисус Христос дал нам пример терпения, и мы должны идти по Его следам; Бог, небесный Отец открывает нам этот чудный источник терпения (Рим. 15:5).
Один слуга Божий говорит: «Если хочешь знать, любишь ли ты Бога, то заметь, принимаешь ли ты терпеливо, как от Бога, страдание, скорбь и нужду, не выражая нетерпения в словах, действиях или хотя бы своим видом. Если так, то ты любишь Бога; если нет, то ты любишь не чисто, не вполне; ты любишь свое больше, чем Божие, хотя и не имеешь ничего своего, кроме греха».
Первые христиане понимали благословение этой добродетели и, благодаря этому драгоценному духу тишины и терпения, они знали, что Бог даст наилучший исход их дела, что для Него нет ничего невозможного, и что Он все приведет к их благу. Да, они знали, что даже малейшие превратности должны были служить целительными лекарствами против гордости плотского человека. Поэтому они увещевали друг друга: «Чего ты боишься, мой брат? Будь спокоен: ныне встретишь того, чего Бог не допустит тебе терпеть, а то, что Он на тебя возложил, не есть наказанием к погибели, но допущение Отца для твоего исправления. Ниспослание очищающего душу страдания показывает такую же заботу Его о тебе, как и дарование радости.
Когда мы рассматриваем эту драгоценную добродетель - плод Духа Святого - под этим углом зрения, если мы беспристрастно посмотрим на самих себя, на свое сердце, посмотрим на свою жизнь через зеркало Слова Божия и поищем в ней доказательств терпения, то мы должны будем признать, что очень много людей, исповедующих христианство, мало знакомы с этой добродетелью. Терпение им мало знакомо. Есть, правда, дети Божии, которые безропотно переносят тяжесть Господних допущений, но далеко не все видят в этом добродетель. Есть такие верующие, которые при потерях говорят: «Господь дал, Господь и взял», но как мало таких христиан! Многие бывают нетерпеливы по отношению к другим людям, не переносят от них обид без желания при первом случае отомстить. Многие не могут к ошибкам и заблуждениям других людей относиться с состраданием, чтобы не судить ближнего, как учит Христос. Это неопровержимо доказывает, что терпение, как плод Духа Святого, еще не является их собственностью, их сокровищем.
Недостаток терпения приносит тяжелые переживания в церковной жизни. Многие хотят перестроить других на свой лад, «на свою колодку», вместо того, чтобы смиренно молиться о тех, кто является жертвой того или иного недопонимания.
Пусть же Святой Дух вырабатывает в нас терпение и сохранит нам его до конца. Пусть оно проявляется в нашей жизни до конца.
Терпение хорошо вознаграждается Господом.