Вера и Жизнь 3, 1985 г.
- Возмещение
- Тучи над миром
- Почему нет мира?
- Всегда благодарите Бога
- Учение слова Божия
- Что нам мешает?
- Он вывел из тьмы
- Характер человека
- Терпение хорошо вознаграждается
- Во что мы верим
- Два весла
- Страх и надежда
- Вам, молодые люди!
- Спроси свою совесть
- Информационное приложение
- Возьмёмся за руки, друзья...
- Из почты
- Светлые дали
- Почему?
- Зов из Галилеи
- Жизнь, как она есть...
- Близость Господня
- Сердце человека
- Размышления над книгой
- Меховая шапка
- Хочу знать
- Правда без грима
- Некоторые мысли
- Листки записных книжек
- Правда на юмористической ноте
- Наши дети
- Миниатюры с назиданием
Что нам мешает?
Что мешает людям, верующим в одного Бога, спасенным Его благодатью, иметь хорошие братские отношения между собою? Причин может быть очень много, но все они сводятся к нескольким основным причинам.
1. Слабая память или притупление памяти, когда христианин забывает, что он не ангел, а самый настоящий грешник, прощенный по Божьей благодати. Нужно заучить наизусть слова: «Прощайте друг друга, как и Бог простил вас» (Еф. 4:32) и молиться о восстановлении памяти. Христианину, который не забывает о том, что он - смертный человек, что одна его нога уже в могиле и в любую минуту он может предстать пред Господом, очень легко предать забвению все обиды и огорчения, как равно и простить ближнего, покрыть его вину любовью, чтобы в братских отношениях восторжествовали мир, любовь и радость.
2. «Если же ходим во свете, подобно как Он (Христос) во свете, то имеем общение друг с другом» (1Ин. 1:7). Если мы ходим во свете Божьем, т. е., живем и поступаем по любви, «прощая друг друга взаимно, как и Христос простил нас», общение и взаимопонимание будут иметь место в сердцах верующих.
О каких бы причинах, мешающих общению друг с другом, мы ни говорили, мы так или иначе приходим к исходной точке, выраженной Христом: «Да любите друг друга, как и Я возлюбил вас», иначе: простил вас, ибо любить означает прощать прежде всего.
Любящему легко прощать. Где есть любовь Божия, там есть и прощение. Простить и предать забвению вину виноватого может только тот, кто ходит во свете Божьем, пребывает во Св. Духе, т. е., в духе любви и мира.
Во всех конфликтах и недоразумениях люди усматривают две стороны: правую и виновную. Если правая сторона ходит во свете Божьем (а на это претендуют все верующие), то трудностей к примирению быть не может. Правая сторона простит виновную и этим приблизит ее к Господу.
Предвзятые мнения, крайности, обиды, злопамятность - это короста на теле поместных церквей, и лечение этой болезни всегда начинается с покаяния той стороны, которая ближе к Богу, ибо в подобных положениях невиновным бывает только тот, кто еще не родился. Малая вина и большая - все равно вина.
Пусть он упал. Тяжел тернистый путь. Спаситель Сам излечит и наставит. А завтра я, споткнувшись как-нибудь, Могу о камень душу окровавить.
Сознавая это, легко прощать и покрывать любовью недостатки характера ближнего, молиться о нем и любить его.