Вера и Жизнь 3, 1985 г.
- Возмещение
- Тучи над миром
- Почему нет мира?
- Всегда благодарите Бога
- Учение слова Божия
- Что нам мешает?
- Он вывел из тьмы
- Характер человека
- Терпение хорошо вознаграждается
- Во что мы верим
- Два весла
- Страх и надежда
- Вам, молодые люди!
- Спроси свою совесть
- Информационное приложение
- Возьмёмся за руки, друзья...
- Из почты
- Светлые дали
- Почему?
- Зов из Галилеи
- Жизнь, как она есть...
- Близость Господня
- Сердце человека
- Размышления над книгой
- Меховая шапка
- Хочу знать
- Правда без грима
- Некоторые мысли
- Листки записных книжек
- Правда на юмористической ноте
- Наши дети
- Миниатюры с назиданием
Хочу знать
Николай Водневский
МОЛИТВА - НЕ ОБРЯД «…Просим вашего братского разъяснения о молитве. Некоторые братья на всех собраниях - призывных, назидательных поступают с молитвой одинаково: одни и те же слова и просьбы. Молитва стала обрядом. Бывает, что брат нагрешил, а потом в молитве, при всей публике, все это объявляет. Бывает на этой почве и разлад.
Объясните, хорошо ли верующим молиться в присутствии посторонних? Не лучше ли согрешающим признаваться друг перед другом в поступках, нежели нести свои бремена в публичные собрания? Должно быть какое-то правило относительно молитвы для порядка».
Никакого, строго определенного правила для молитвы установить невозможно. Молитву нельзя сковывать даже «золотыми цепями».
Однако, верующие должны соблюдать нормирующее благоразумие, а это дар Святого Духа. Истинно духовный брат считается с обстановкой, временем, с интересами других верующих и при полной внутренней свободе полагает границы для соблюдения внешнего благоустройства.
Обратим внимание на следующие места Святого Писания: «Мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:16); «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол. 4:5); «Братия, не будьте дети умом» (1Kop. 14:20); «Бог не есть Бог неустройства» (1Кор. 14:33). «Все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор. 14:40). И, наконец: «Молясь, не говорите лишнего» (Мф. 6:7).
Если молитва превращается в обряд, дух подавляющий, то никакие святые слова не помогут: молящемуся нужно остановиться и не забывать о других, желающих помолиться. Иной раз могут молиться и десятки людей в одном собрании, но молиться конкретно», без повторений, кратко и сердечно.
Есть некоторые братья со странным чудачеством: постоянно они молятся одной и той же молитвой и даже со слезами, но эти слезы «верхнего слоя», по обряду и от этой молитвы церковь не назидается, а только терпит.
Сатана не любит духовности в молитве. В одних собраниях он закрывает уста верующим, и они вообще не молится, а в других он вызывает молитвенный беспорядок, похищая у молитв целесообразность, простоту, глубину и делает молитву еле выносимой тяжестью.
В присутствии посторонних людей верующим молиться не только можно, но и должно с соблюдением Святого Писания, которое мы привели выше. В Библии мы имеем много примеров публичной молитвы.
Молитвенные собрания верующих дают больше свободы выражать в молитве свои интимные нужды без посторонних людей.
Согрешающим друг перед другом следует уладить свои отношения друг с другом пред Господом, может быть, приглашая, в сложных случаях, несколько старших братьев. Надо стараться церковь освобождать от личных трений и недопониманий между отдельными верующими. А посторонние, само собой разумеется, не должны иметь к этому никакого отношения за исключением тех случаев, где может быть пострадали интересы посторонних от согрешивших верующих.
Пресвитер должен быть очень осторожным при устранении недостатков в молитвах, чтобы не нарушить искренний молитвенный порыв верующего. Нужно начинать лечение с корня, с общего духовного воспитания.
Н. Водневский
ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС «Мы с женой оба работаем, а наши дети учатся в высших школах. Жена считает, что все, что она зарабатывает, она может тратить, как ей угодно, а мой заработок - на расходы по дому и на учение детей. Не должны ли мы оба нести бремя расходов семьи и притом - равномерно?»
Муж и жена должны разрешать свои проблемы совместно. Тем более, если они христиане. Вступив в брак, муж и жена стали одним телом. Читайте вместе 5-ю главу Послания к ефесянам. Читайте внимательно и молитвенно, и Бог покажет вам вашу ошибку. Двое взрослых христиан должны зрело и здраво обсудить свои финансовые проблемы и придти к обоюдному согласию. Если это невозможно, значит вы не достигли духовной зрелости, где-то есть больное место, с которым вы еще не разделались. Что-то нужно совместно принести Господу и удалить из жизни раз и навсегда.
Н. Водневский