+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Листки записных книжек

Большинство мужчин, живущих в пограничных местах Бразилии, носят при себе оружие. Револьверы и ножи часто разрешают споры и пускаются в ход для подчинения себе инакомыслящих. Когда человек бывает побежден Христом, он сдает свое оружие или, вернее говоря, он перевооружается; вместо ненависти и боязни он вооружается любовью и верой.

К несчастью, в наши дни, для разрешения сложных международных отношений, у некоторых ответственных руководителей мира, возрастает тенденция ко все большему и большему вооружению. Более слабые государства насилием принуждаются к подчинению воле более сильных; это рождает ненависть и отдаляет все более возможность мирным путем разрешить существующие разногласия.

То, что Христос делает с отдельным человеком, Он силен сделать и со всем человечеством. Любовь и братство - оружие созидающее, превосходящее разрушительные силы зла.

* * *

Доктор Харальд Руопп рассказал мне следующее. Однажды он позвонил по телефону одной большой газеты, желая поговорить с ее редактором; секретарь отклонил его просьбу, ссылаясь на большую занятость «начальства».

- Очень жаль, я хотел только поблагодарить редактора за его прекрасную передовую статью, - сказал доктор.

После этих слов секретарь тотчас же сообщил редактору, что его просят к телефону. Выслушав благодарность доктора Руоппа, редактор уделил ему из своего драгоценного времени еще 15 минут дружеской беседы.

Кончив свой разговор по телефону, доктор^не мог не воскликнуть: «Что значит благодарность! Она оказывает магическое действие!»

Не ценна ли и Господу наша благодарность и наш «отклик» на все Его милосердие?

* * *

Холодным осенним утром ребенок с плачем прибежал к своей матери и сообщил ей о том, что морозный ночной ветер побил цветы на его маленькой грядке.

- Мамочка, - плакал ребенок, - все мои цветочки больны. Они умрут. Возвратятся ли они снова?

Много лет тому назад некий больной Иов и весьма обедневший человек почувствовал, что дыхание смерти прикоснулось к его утомленному телу. И тогда он вскричал: «…когда умрет человек, то будет ли он опять жить?»

Эти слова являются воплем каждой человеческой души, которую нельзя заставить молчать, ибо в глубокой ее внутренности заложена неизменная потребность бессмертия.

Марфа была очень огорчена смертью своего брата Лазаря. В глубокой печали она сказала Христу: «…Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Христос ответил ей: «…Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет…» (Ин. 11:21-25). Эти слова, подкрепленные славным воскресением нашего Спасителя из мертвых, являются ответом на вопрос Иова, спросившего: «…когда умрет человек, то будет ли он опять жить?..»

* * *

Один человек пришел к врачу-невропатологу и сказал:

- Мне нужны железные нервы.

- Наука до этого не дошла, - улыбнулся врач, а что произошло?

- Жена пилит.

- Это дело поправимое, - сказал врач. - Как только начнет пилить, пойте.

Через некоторое время к врачу пришла жена этого человека:

- Помогите, доктор. Никакие нервы не выдерживают. Муж от рук отбился. Я ему слово, а он… поет, десять - он поет…

- Это дело поправимое, - сказал врач, - подпевайте.

Теперь и муж, и жена поют… Дуэтом. Мир в семье восстановлен.

* * *

Над землей разыгралась непогода. Темнеет небосклон, густеют тучи. Где-то гулко раздается гром. Надвигается гроза. Может быть, она пройдет стороной? Может быть, разразится все смывающий ливень? Может быть, град? Об этом никто ничего не знает.

Бейрут, Афганистан, Никарагуа, Иран и Ирак - все это очаги грозы, предвестники бури, пороховые бочки, способные взорвать весь мир.

Как быть в такое время верующим? Где их место? Место христиан - в рядах защитников мира. Их оружие - молитва. И если разразится гроза, христиане имеют укрытие. Где это укрытие? Прочитайте Притчи 18:11.

Архив