Вера и Жизнь 3, 1985 г.
- Возмещение
- Тучи над миром
- Почему нет мира?
- Всегда благодарите Бога
- Учение слова Божия
- Что нам мешает?
- Он вывел из тьмы
- Характер человека
- Терпение хорошо вознаграждается
- Во что мы верим
- Два весла
- Страх и надежда
- Вам, молодые люди!
- Спроси свою совесть
- Информационное приложение
- Возьмёмся за руки, друзья...
- Из почты
- Светлые дали
- Почему?
- Зов из Галилеи
- Жизнь, как она есть...
- Близость Господня
- Сердце человека
- Размышления над книгой
- Меховая шапка
- Хочу знать
- Правда без грима
- Некоторые мысли
- Листки записных книжек
- Правда на юмористической ноте
- Наши дети
- Миниатюры с назиданием
Страх и надежда
И. Думич
МИР никогда так не был наполнен страхом, как теперь, а в Страхе, говорит Святое Писание, есть мучение (1Ин. 4:18) . Врачи утверждают, что страх является причиной многих заболеваний.
Страх - не новость. Он всегда удручал людей, но в наши дни он вырос до огромных размеров. Теперь каждый знает, что незначительный повод может вызвать атомную войну и уничтожить человечество. Страх этот увеличивается еще от того, что эта разрушительная сила находится в руках грешных людей.
Этот страх невозможно побороть тем, кто не знает своего Спасителя.
Многие люди живут в постоянном страхе, боясь заболеть. Люди регулярно ходят на осмотр к врачам, придерживаются диеты, делают гимнастику. Когда же приближается старость, люди боятся оказаться в доме для престарелых. И не удивительно: стоит провести в этом доме несколько часов и посмотреть на жизнь умирающих, чтобы сказать самому себе: это страшно!
Иных мучает страх перед неминуемым одиночеством, когда дети разлетаются из своего гнезда, а потом спутник наш или спутница уходит в вечность, и вот оно - одиночество!
Людей охватывает страх, когда они едут в автомобиле или в поезде, страх перед возможным несчастным случаем. Даже прогулки пешком теперь становятся опасными.
Иные люди живут в страхе о завтрашнем дне: «Что мы будем есть и что мы будем пить?» Людей волнует и другой вопрос: чем мы будем дышать? В результате загрязнения атмосферы, количество кислорода в воздухе уменьшается, а это отражается на всех сферах жизни.
Мы рассмотрели несколько причин, вызывающих у людей страх. Но может ли истинный христианин быть жертвою страха?
Царь Давид верил в Бога, и потому при всех обстоятельствах он был свободен от страха. Бог был для него реальностью. Вот слова Давида: «Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь - крепость жизни моей: кого мне страшиться? ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте…» (Пс. 26:1-5).
Эти слова помогают нам понять, что тот человек, который всем сердцем верит в Бога и на Него возлагает свою надежду, находится под покровительством всемогущего Бога.
Устрашит ли нас опасность войны, болезни, несчастного случая, если Бог будет нашим убежищем и нашей крепостью?
Христианин не должен жить в страхе, как люди, не знающие своего Спасителя. В Библии есть такие слова: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает Он» (Ис. 26:3). Но разве не бывает так, что мы подобно ученикам Христа в Его присутствии вопием: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Далее читаем в 4 гл. Евангелия от Марка: «И сказал им (Христос): что вы так боязливы? как у вас нет веры?»
Даже тогда, когда мы исполняем повеление Господа, мы встречаемся с трудностями, которые могут нас напугать. Ученики ведь исполняли волю своего Учителя, переправляясь через море. Ведь Иисус сказал им: «Переправимся на ту сторону» (Мк. 4:35). Однако они встретились с сильной бурей и им казалось, что они погибнут. Из слов Христа мы понимаем, что причиной их великого страха была недостаточная вера: они были маловерами.
И мы, христиане, часто поддаемся напрасному страху, потому что не вполне полагаемся на Божии обетования. Если бы ученики вспомнили, что Иисус сказал: «Переправимся на ту сторону», что их цель была определенной, они не впали бы в страх. Христос ведь не сказал: «Выплывем на середину моря и там потонем». Встретившись с сильной бурей ученикам не надлежало пугаться, но надо было радоваться, ибо Господь был с ними. Он и нам сегодня говорит: «Не бойся, ибо Я - с тобою; не смущайся, ибо Я - Бог твой» (Ис. 41:10). «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя. Ибо Я - Господь, Бог твой» (Ис. 43:2-3).
Полагаясь на Божии обетования, Даниил пошел без страха в яму со львами. Страх не имеет силы, когда мы знаем, что рядом с нами Господь (Мф. 28:20). Имея такое обетование, мы в безопасности, если мы - Его дети, если Он - наш Спаситель.
Сокращ. пер. с украинского Н. К. Х.