+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1985 г.

Возьмёмся за руки, друзья...

Николай Водневский

В одной из популярных песен Булата Окуджавы есть такие глубокомысленные слова:

«Как вожделенно жаждет век 
Нащупать брешь у нас в цепочке! 
Возьмемся за руки, друзья, 
Чтоб не пропасть поодиночке».

Мудрый совет дает советский поэт тем людям, которые не понимают значения единства и идут вразброд, обессиленные и обескровленные. К сожалению, в наше время есть такие христианские организации, которые раскололись на две-три части и не только не хотят взяться за руки, но живут в непримиримой вражде, мотивируя свои расхождения пустыми, ничего не стоящими доводами. И скрыть это от мира, конечно, невозможно.

Странным, непонятным и диким кажется поведение тех христиан, у которых не только нет стремления к единству, а наоборот - они делают все возможное, чтобы это объединение на принципах взаимного прощения и любви не состоялось.

Атеистический журнал «Наука и религия» (№ 2, 1985 год) пишет на стр. 7:

«В некоторых районах области (Московской), где имеются небольшие экстремистские группы сторонников так называемого «Совета Церквей ЕХБ» образуются конфликтующие между собой группировки. Между зарегистрированными общинами и экстремистскими группами отмечаются трения, бесконечные споры со взаимными обвинениями… Верующие находятся между собой в непримиримой вражде… оскорбляют и поносят один другого».

Вот это как раз то, что и нужно атеистам!

Неужели это трудно понять?

Нечто подобное происходит и на Западе, где существует полная свобода вероисповедания. Те же деления, взаимные обвинения, вражда. Что же здесь мешает единству детей Божиих? Все та же черная троица: «Яшка», «Гордяшка», «Самошка».

Христос сказал о Церкви: «И врата ада не одолеют ее». И богопротивник хорошо знает это. Одолеть Церковь Христа невозможно, а вот нанести ей колоссальный урон - это возможно. И как? Разделением.

Кто следит за событиями в мире, тот знает, что мир движется от кризиса к кризису в сторону безбожия. Не удивительно, что людьми овладевает страх, когда они слышат о бесконечной борьбе на идеологическом фронте, о кровопролитных схватках на ближнем Востоке, о гражданской войне в странах Латинской Америки, об умножении атомного вооружения.

Все это - плоды безбожия.

Что же может противопоставить христианство во этому наступающему шествию безбожия? Не бомбы и ракеты, не атомное оружие, не демонстрации и петиции - они помогают, как мертвому компрессы. Величайшее и всепобеждающее оружие христиан - его моральное единство, единодушие в молитве о спасении мира. В этом наша сила.

Первохристианская церковь была лишена всех прав. Никто из страдальцев за веру в Иисуса Христа не делал героев. Но эта церковь поколебала устои языческого мира, дошла до Рима и дальше - до Европы.

Это ли не пример для нашего времени?

Единственный путь, на котором мы можем доказать атеистическому миру, что Христос жив, а мы, спасенные Его благодатью дети Божии и потому действительно желаем, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4) - это единство духа.

На сердце каждого христианина должны быть написаны слова Небесного Учителя: «Будьте едины… И потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 14:35). А где любовь, там и единство духа, взаимопонимание, прощение и доверие.

«Возьмемся за руки, друзья, 
Чтоб не пропасть поодиночке».

Любовь Христа, действующая через единодушие детей Божиих, может сокрушите и покорить самое жестокое сердце. Благодарение Богу, что в этих сгущающихся сумерках есть еще люди, светящиеся светом Христовой любви. Это простые, мирные, кроткие верующие. Они знают свое призвание и молятся о единстве, стремятся к нему.

Разные названия христианских церквей - не помеха к единству духа. Главное - не в названии, а содержании, а содержание истинной церкви Христа имеет один корень: всепрощающая и спасающая любовь.

Архив