Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Библейские термины
БИБЛЕЙСКИЕ ТЕРМИНЫ
АВАНА. «Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских?» (1Цар. 5:12). Авана - название реки в Сирии, орошающей город Дамаск. Это слово на еврейском языке означает - каменистый. Река Авана есть нынешняя Баррада. Она берет свое начало при подошве гор Ливанских, разделяется на несколько малых ветвей на восток от Дамаска и обильно орошает все соседние с ним окрестности. Затем потоки снова сливаются, и река продолжает свое течение до самого своего впадения в одно болотистое озеро, находящееся в расстоянии 15 или 20 миль от города.
Означенная река и река Фарфар, приток ее, изобиловали прекрасною, чистою, прозрачною водою и делали окрестности Дамаска одною из прекраснейших и плодоноснейших стран в этой части света, тогда как реки и потоки. Израильские, за исключением Иордана, бывают большую часть года сухи и текут в глубоких и скалистых руслах. Это обстоятельство достаточно поясняет вопрос, предложенный Нееманом Сириянином слуге пророка Елисея, когда последний, по указанию пророка, предложил ему омыться семь раз в Иордане для исцеления от проказы. По берегам Аваны находится множество прекрасных видов, и важность ее даже в настоящее время такова, что она доставляет воду 11 селениям.
ЕФЕС-ДАММИМ. «Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме» (1Цар. 17:1). Ефес-Даммим - так назывался Фасдамим, город в колене Иудином, близ которого расположились лагерем филистимляне, когда Давид убил Голиафа (1Пар. 11:13).
ЕФА. «А гомор есть десятая часть ефы» (Исх. 16:36). Ефа - иудейская мера для сыпучих тел. На наши меры в ефе содержится около 20 четвериков. Четверик содержит 9 гарнцев.
АВАРИМ. «Взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую Я даю во владение сынам Израилевым» (Втор. 32:19). Аварим - общее название, данное горному хребту, проходящему с севера на юг, на восток от Иордана и Мертвого моря, частью в колене Рувимовом, частью в земле Моавитской. Ново, Фасга и Фегор суть вершины его. Сыны Израилевы по переходе через поток Арнон расположились станом на горах Аваримских перед Нево (Чис. 33:47). С одной из ее вершин, с вершины Фасга, Моисей обозрел землю обетованную (Втор. 3:27), и на одной из них он скончался (Втор. 34:1-5).
Аввийцы. «Аввийцы сделали Навхаза и Тартака» (4Цар. 17:31). Аввийцы - жители Ассирийского города Аввы, переселенные Салманассаром в города Самаринские. Переселенцы эти чтили Господа, но вместе с тем служили и своим божествам по обычаю народов, из которых выселили их. Аввийцы имели своих богов: Навхаза и Тартака.
БУЛ. «На одиннадцатом году, в месяце Буле, это месяц восьмый, - он окончил xpaм со всеми принадлежностями его и по всем предначертаниям его» (3Цар. 6:38). Бул - собственное название одного из еврейских месяцев года, соответствующего второй половине октября и первой ноября. В этом осеннем месяце оканчивалось собирание винограда, и начинались дожди. В этом месяце окончено строение Соломонова храма, строившегося семь с половиной лет (3Цар. 6:37-38),
БУК. «Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе» (Ис. 41:19). Бук - дерево из семейства дубовых, очень тяжелое и красивое в отделке, служащее для токарных и столярных изделий. Вместе с кипарисом, бук служил материалом для постройки Иерусалимского храма. Плодами бука откармливают свиней и домашних птиц, кроме того, из них добывается масло для кушанья и освещения. Буковое дерево растет по всей Средней и Южной Европе и до сих пор еще встречается на горах Ливанских и в гористых областях Западной Азии, где оно достигает значительных размеров.