+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1984 г.

Шаг в правильном направлении

Ф. Грюнцвайг

ШАГ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ СВОЕГО ПРАВА

В воскресение легко быть христианином, но в будний день быть христианином значительно труднее. В борьбе за существование, в конкуренции, где другие вокруг нас настойчиво ищут своих выгод, пробивают карьеру в жизни - не легко быть верным Христу.

Что значит быть христианином в такой ситуации и быть на стороне Бога? В этом нам поможет разобраться повествование, записанное в Быт. 13:1-18.

Это событие далекого прошлого. И по своему содержанию оно принадлежит далекому прошлому. Здесь речь идет о пастбищах кочевников. Поэтому можно подумать: какое это имеет отношение к нашему труду и к современной экономической жизни? Все же это повествование может и нам сегодня в нашем положении сказать много.

Аврам странным образом отказывается от своего права. В чем заключалось это его право? Перед Аврамом и Лотом лежали пастбища: плодородная Иорданская долина и скудные пастбища в горах. В силу обычая тех времен, Авраму, как старшему, предоставлялся выбор. В крайнем случае, справедливости ради, они могли бы поделить пастбища поровну, чтобы каждый получил и обильное и скудное.

Так и сегодня, не трудно было бы найти справедливое, всесторонне удовлетворяющее решение социальных проблем, если бы не жадность человека, которая хочет иметь все больше и больше.

1. ПОЧЕМУ АВРАМ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОЕГО ПРАВА?

Он не всегда так поступал. В Библии нигде не написано, чтобы мы всегда и во всяком случае должны отказываться от наших прав. Все же Аврам в данном случае так поступил. И мы с вами можем оказаться в таком положении, что другого выхода не будет, как отказаться от своего права.

Во-первых, Аврам отказался от своего права, потому что он знал: его право не такое уж хорошее, как он о нем думает. В повествовании сказано: «Аврам был очень богат скотом, серебром и золотом». В предыдущих главах мы читаем, что он увеличил свое богатство в Египте не совсем чистым путем (случай с Саррой и фараоном). Из-за богатства, собственно, и возник спор между пастухами Аврама и Лота. Раньше им хватало места.

Так может случиться и в нашей жизни. Мы знаем: в этом деле мы, конечно, правы. Но имея в виду всю ситуацию, все положение дела, мы начинаем понимать, что наше право не такое уж хорошее, как оно на первый взгляд может показаться.

Такое размышление и делает человека скромным.

Если кто-то думает самоуверенно и с шумом настаивает на своем законном праве, то другие могут подумать: «Милый человек, ты еще не знаешь самого себя, как должно». Когда же в таком духе выступает христианин, то здесь вдвойне неловко. Мы читаем в нашем повествовании: «И Хананеи и Ферезеи жили тогда в земле той» (Быт. 13:7). А это значит, что и им нужны были пастбища. При этом они наблюдали за жизнью Аврама и Лота. И это была тоже причина, почему Аврам отказался от своего права. Перед этим мы читаем об Авраме: «И создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа» (Быт. 12:8).

И это не могло остаться незамеченным Хананеями и Ферезеями. Возможно, что у них появился зародыш веры в Бога Аврамова. И вот, теперь возникла опасность растоптать эту веру. У этих людей тоже, как говорят, были «глаза на лбу». Они заметили, что между пастухами Аврама и Лота происходит что-то неладное. Не начнут ли завтра и хозяева ссориться? И они могли так думать: «Ссориться мы тоже можем, а вот мы посмотрим, Аврам, как ты поступишь?» Конечно для Аврама пастбища были очень важны. Он должен был думать, как прокормить стада, семьи слуг и свою семью. Но зародившаяся вера в сердцах Хананеев и Ферезеев для него была очевидно важнее пастбищ.

Что у нас стоит на первом месте? Не приносим ли мы в жертву нашим добрым или мнимым правам наши возможности свидетельствовать о Христе? Готовы ли мы принести в жертву наши добрые или мнимые права одной цели, чтобы ни в коем случае не попрать свидетельство и зарождающуюся веру в душах других?

2. ПОЧЕМУ АВРАМ МОГ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕГО ПРАВА?

Многие люди жадны не потому, что они злые, но потому что они думают, что они не пробьются в жизни. Они думают: «Мне никто не поможет. Я должен сам позаботиться о сегодняшнем и о завтрашнем дне». Об Авраме же, наоборот, сказано: «И говорил Господь с ним», «Аврам призвал имя Господа». Он жил в общении с Господом. Из этого общения с Богом он черпал силу и надежду. Аврам слышал обетование Божие: «И благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение» (Быт. 12:2). С этим он считался и ему не нужно было думать: «Обо мне никто не заботится». Он доверяет Богу также и ввиду обеспечения своих стад, своих пастухов, их семейств и собственной семьи. По этой причине он мог отказаться от своего права.

Да будем и мы укоренены в этом общении с Богом и в доверии к Нему.

У Аврама это доверие не было всегда таким твердым. В предыдущей главе мы читаем, как он в маловерии покидает землю, в которую ввел его Бог, и идет в Египет. Там он попадает из одной неприятности в другую. Но Аврам из всего этого почерпнул для себя урок. Также и наше доверие Богу не всегда бывает таким твердым, но проходит через падения и вставания. Главное в таких случаях то, что мы опять приходим к Господу и доверяемся Ему дальше, как это было в случае с Аврамом.

3. ПОЧЕМУ ЛОТ ПОСТУПАЕТ ИНАЧЕ?

В начале первосвященнической молитвы Иисуса Христа (Ин. 17) написано: «Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче!» В нашем тексте наоборот: «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую (Быт. 13:10). Лот недостаточно высоко возвел свои очи. Он возвел свои очи настолько, чтобы только увидеть свою выгоду. Христианин должен жить с открытыми глазами. Об Иисусе часто говорится: «И Он увидел…

Иисус Христос возводил Свои очи к Отцу Своему до и после помощи людям в их нуждах. Поэтому Он и видел в правильном свете людей, обстоятельства и мир.

Если кто возводит очи только для того, чтобы обозреть «долину Иорданскую», (в переносном смысле) тот становится жертвой ложной мерки и ложного пути. У Лота не было антенны для Бога, для Божьего масштаба, потому что он не жил в общении с Богом. Об Авраме сказано, что он слушал Бога, и Бог говорил с ним. О Лоте только сказано: «И с ним пошел Лот».

Очевидно, Лот не имел личного контакта с Богом, не имел с ним общения. Правда, Лот не принадлежал ни к Хананеям,ни к Ферезеям, ни к миру сему. Он был племянником Аврама и даже пошел с ним в неизвестную страну. Все же он был только попутчиком. Лот был подобен растению-паразиту, которое питается и живет за счет другого растения. Вместо того, чтобы из почвы брать питание и соки, оно вьется вокруг другого растения и питается им.

Мы должны спросить самих себя: не являемся ли мы только благочестивыми попутчиками? Живем ли мы действительно в общении с Господом?

4. ЧЕМ КОНЧИЛОСЬ ДЕЛО ЛОТА?

Сначала ему было хорошо, и он преуспевал в материальной жизни. Так это бывает нередко и сегодня. Для тех, кто не идет на компромисс с совестью, может быть настоящим искушением видеть благоденствие нечестивых. Может быть, нам лично живется неплохо, хотя мы тоже достигли нашего благополучия не совсем чистым путем.

Как же было с Аврамом? На первый взгляд он оказался обманутым. Без сомнения, он со своими стадами в жаркую летнюю пору находился в трудном положении. Напоить из колодца стада - это было и утомительно и требовало много времени. Каждый день у него была забота: как напоить и накормить стада? А также забота: как прокормить семьи слуг и свою собственную семью, когда в засушливое время стада не давали много молока?

Может быть и нам известно такое искушение, подобное искушению псалмопевца: «А я - едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, - позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» (Пс. 72:2-3).

5. ЧЕМ КОНЧИЛОСЬ?

Лот приближается со своими шатрами все ближе и ближе к Содому, пока он, наконец, не поселился в Содоме. «Жители же Содомские были злы и весьма грешны перед Господом» (Быт. 13:13). Это Слово Божие подобно далекому раскату грома, предвозвещающему приближение грозы. Мы знаем, какая страшная гроза нагрянула позднее на Содом и Гомору. Правда, Лот избежал гибели. Но с тех пор он был разбитым человеком, с разрушенной семьей.

Так и сегодня не может быть: «Хорошего конца там, где человек ставит богатство и карьеру выше всего, а совесть и, может быть, даже своих детей приносит в жертву им.

Об Авраме сказано дальше: «И сказал Господь Авраму…» Бог продолжает Свою беседу с Аврамом. Судя по-человечески, Аврам стал еще более одиноким. Его родство осталось в Халдее. Единственный родственник Лот, и тот оставил его. Но Бог не оставил Аврама. В одиночестве Он дарует ему Свое общение.

Кто окажется в одиночестве из-за веры, тот может знать: Господь даст ему Свое общение. Мы читаем дальше, что Бог говорил с Аврамом, и о чем Бог говорил: «Возведи очи твои (Аврам делает это не своевольно, но по повелению Божию) и посмотри к северу и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Быт. 13:14-15).

В 23 Псалме мы читаем: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее на ней».

Хотя Аврам все еще был на этой земле пришельцем, верою он уже обладал обетованием Божиим. Аврам верил Богу и предпринял первые шаги веры. Он последовал указанию Божию: «Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее: ибо Я тебе дам ее». И двинул Аврам шатер и пошел и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Быт. 13:17-18).

С Богом Аврам и в чужой земле чувствовал себя дома. Будем же и мы доверяться обетованиям Божиим. Будем верить, что Бог осуществит Свой план. Если мы так будем доверять Богу, то и мы сможем, где это потребуется, отказаться от нашего права, мнимого или действительного. О нашем Господе сказано: «Ибо вы знаете…, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Архив