+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1984 г.

Кто ты, человек?

Николай Водневский

Есть у М. Горького небольшая, но волнующая статья о человеке. Он назвал ее «Человек». Когда читаешь ее в наши дни, стыдно делается oт сознания того, что радужные надежды писателя на внутреннюю перемену человека оказались пустой фантазией. «Человек - это звучит гордо», но это звучание наполнено сегодня тревогой и страхом. Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущейся с неуловимой быстротою в безмерное пространство, терзаемый мучительным вопросом - «зачем он существует?» - и мужественно движется вперед! и выше! по пути к победам над всеми тайнами земли и неба».

Красивые, высокопарные слова. Где эти победы? В полетах на Луну? Это не победа, если впереди страшит своим мрачным видом бездна? Некто сказал: «Я думал, что человек - действительно звучит гордо, пока следователь одним ударом кулака не выбил мне, невиновному, зубы».

В том, что все человечество оказалось в тупике, теперь нет никакого сомнения даже у самых оптимистически настроенных лидеров. Климент Эттли сказал когда-то в английском парламенте правдивые слова: «Главная проблема человека - не атомная бомба, а сам человек. Нужно с ним что-то сделать. Он обманывает, мстит, завидует, нарушает договоры, он лицемер и ханжа, он самолюбив и упрям, его сердце полно эгоизма. Что можно сделать в таком положении?»

Атеистическая философия широко пропагандирует свою программу оздоровления мира и установления рая на земле. Она утверждает, что кризис духа и экономики пройдет, как только весь мир станет на атеистические рельсы. Тогда люди без Бога смогут разоружиться, будут любить друг друга, будут жить честно и благородно.

Какая жалкая утопия! Какой самообман! Он исходит от людей, которые не знают сами себя и не верят диагнозу, поставленному Богом. Многовековая история показала, что мир и взаимопонимание между людьми без веры в Бога - это сказка, и далеко не прекрасная. Князь Болконский в «Войне и мире» Толстого мудро заметил: «Вылей из человеческих жил кровь и налей воду - тогда и войны не будет».

Только живая вера в Бога, ведущая к покаянию, к примирению с Богом, может сделать человека новой тварью. И хотя Бог не меняет в его жилах кровь, Он меняет мысли и желания, чувства и даже ум. «Кто во Христе, тот новая тварь», - говорит Святое Писание. И это не теория. Миллионы людей прошли этой дорогой и оставили нам прекрасное свидетельство. Многие живут этой новой жизнью сегодня и свидетельствуют о преображающей силе Крови Иисуса Христа, искупляющей человека-грешника.

А человек, отвергая живого и вечного Бога, отвергая Евангелие, уклоняется в культ личности или в культ фантастических идей, потому что человеку, даже атеисту, трудно жить без веры. Человек должен во что-то верить. Человек должен кому-то или чему-то поклоняться и верить. И сбываются слова Святого Писания: «Открывается гнев Божий на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы… Но как они осуетились в умствованиях своих и… называя себя мудрыми, обезумели… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте… Они заменили истину Божию ложью и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (Рим. 1:17-26). Когда человек отвергнет небесное откровение - Евангелие - тогда сатана подсовывает ему суррогат: вместо хлеба - камень, вместо живой воды - горькую цикуту.

Кто же ты, человек? Венец Божьего творения. Но вот что говорит о нем Творец: «Все согрешили и лишены славы Божией». Нет праведного, нет ни одного (Рим. 3:23). Во всем мире Бог не нашел ни одного праведного человека, который был бы святым и праведным по своей природе. Что же можно ожидать от такого человека? Человек - это звучит страшно! Не звери же выдумали поговорку: «Человек человеку - волк». «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» -говорит Библия (Иер. 17:9). Но та же самая Библия говорит, что положение человека не безнадежно. Христос пришел в мир, чтобы спасти человека от власти греха и зла, от эгоизма. Христос может сделать отпавшего от Бога человека братом своему брату и чадом Божиим. «И дам им сердце новое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иез. 11:19).

И это совершает Бог сегодня через Иисуса Христа и благодатное действие Духа Святого. И сегодня Бог спасает грешников и делает их новой тварью. Любовь ко всем людям и к Богу - их религия. Только Христос может сделать человека счастливым, разорвать его рабские цепи, вывести на свободу из позорных заблуждений, зажечь в душе огонь любви к ближнему и дальнему и осенить его лучами бессмертия.

Архив