Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Характер
Павел Рогозин
Что такое характер? - Психологи дают нам следующее определение: Характер - совокупность духовных особенностей существа, одаренного волей. Характер - это выражение внутренней, психической жизни человека, это отличительные свойства человека, определяющие его личность.
Все учение Христа занято характером человека.
Люди могут быть введены в заблуждение нашей внешностью, принять белила за естественный цвет кожи или удачно подкрашенные щеки за настоящий румянец, но наша внешняя красота не всегда является отражением красоты внутренней. Прекрасна, как ангел небесный. Как демон, коварна и зла…
Бородой своей человек может быть похож на Авраама, а характером - на Хама. Но Христос не обращает внимания на роскошность нашей бороды или очаровательность наших очей. Он смотрит не на лицо, а на сердце. Когда Христос узнал, что фарисеи осуждают Его учеников за неисполненный обряд омовения, Он им сказал: «Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а (ваш характер) ВНУТРЕННОСТЬ ВАША исполнена хищения и лукавства».
Частая раздражительность, ни на чем не основанная подозрительность, ничем не прикрытый гнев, зависть, дурной взгляд, непристойные мысли оставляют свои следы на лице и на всем характере человека. Телесная оболочка человека часто отображает в себе его душевные свойства. Трещина в горшке или колоколе непременно скажется. Людские лица, как и людские души бывают похожи на жилища. Всматриваясь в глаза человека, мы как бы заглядываем в окна этих жилищ и без труда определяем: что внутри этих жилищ? В одних душах - сыро и холодно, а в других - светло, тепло и уютно. То или другое состояние души зависит от нашего характера. «Что в сердце варится, на лице не утаится».
Неверующие люди создают свой характер сами, без Слова Божия и без Духа Святого. Над положительными или отрицательными свойствами своего характера они трудятся непокладая рук, денно и нощно. Некто сказал: «Наша жизнь - следствие наших мыслей. Как человек мыслит, таков он и есть. Посей мысль, и ты пожнешь слово, посей слово, и ты пожнешь поступок, посей поступок, и ты вожнешь твою вечную участь».
Христос учил, что самое ценное в человеке это его душа и те идеалы и верования, которыми эта душа живет. Формирование нашего характера зависит от нашего ВЕРОВАНИЯ, во что мы верим, а наше верование - от нашей воли. «Кто ХОЧЕТ творить волю Божью, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю», - сказал Христос. ЖЕЛАНИЕ творить волю Божью и НЕЖЕЛАНИЕ творить ее, безошибочно определяет наш характер. Наше поведение и поступки, это ничто иное, как проявление того, «чем мы сами по себе являемся». Христос приводит пример: «Пастырь полагает жизнь…» (потому что такова структура души у пастыря), «а наемник бежит, потому, что наемник» (у наемника психология наемника). Поэтому и Фоме Христос сказал: «Не будь НЕВЕРУЮЩИМ, но ВЕРУЮЩИМ». Будь по внутреннему характеру твоей души верующим, и тебе легко и приятно будет верить всему тому, что Господь говорит. И еще: «Не усидят грешники в собрании праведных…» Почему не усидят? - Потому что - «грешники…» Их стихия - грех. Характер у них греховный. Чтобы сидеть и наслаждаться собранием праведников, нужна перемена сердца, перемена жизни, перемена характера. Христос называет такую перемену «возрождением», и это «рождение свыше» достижимо только путем нашей чистосердечной веры и полного покаяния перед Богом. Христос предлагает нам Свой характер «созданный по образу Его».