Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Наши болезни
Николай Водневский
Болезни - величайший бич человечества. Они пришли в мир вместе с грехопадением. И полное избавление от болезней человек обретет только в вечности, в общении с Богом, в своем бессмертии.
Несмотря на величайшие достижения медицинской науки, болезни продолжают атаковать людей - молодых и старых.
Но болезням подвержено не только тело человека, но и его дух, его душа. Душевных или духовных болезней не меньше телесных, а может быть даже больше. И это потому, что грех поразил в первую очередь душу человека, и как следствие духовного поражения, тело человека стало не только смертным, но и беспомощно слабым.
Установление диагноза болезни - великое искусство. Чтобы лечить болезнь, нужно знать ее происхождение. Есть болезни наследственные, которые переходят от родителей к детям. Чем виноват ребенок, что он унаследовал от родителей ту или иную болезнь? На этот вопрос мы вряд ли найдем правильный ответ на земле. Наша жизнь полна неразгаданных тайн.
Особую опасность представляют инфекционные болезни. Один человек, больной простудой или тифом, может заразить несколько человек здоровых. Поэтому больных заразными болезнями, как правило, изолируют от здоровых.
К сожалению, есть также и заразные духовные болезни. Они также опасны. И еще большая беда бывает тогда, когда духовно больные люди занимают руководящие посты. Их болезнь может захватить тысячи и даже миллионы людей. Примером может служить сумасбродная болезнь Гитлера, имя которой нацизм. Сколько людей было захвачено этой болезнью! Какой колоссальный вред принесла она всему миру!
Церковь Христа состоит из людей, которые пережили духовное исцеление Небесного Врача, пережили рождение свыше. Как правило, в Церкви Христа должны быть духовно здоровые люди. Но это правило, к сожалению, имеет немало исключений. Верующий человек подвержен влиянию греха и пока живет в смертном теле, остается опасность заболеть духовно.
Есть и такие люди, которые приходят в Церковь, принимают крещение, не вполне увидев свои грехи, не раскаявшись, не вполне освободившись от власти греха. Это, главным образом, грехи характера. Их последствия отражаются на жизни поместных церквей и причиняют церкви много переживаний.
Кроме того, в Церковь Христа могут проникать и проникают микробы болезней этого мира. Назовем некоторые из них:
1. Маловерие и легковерие. Легковерие - это следование за разными ветроучениями, увлечение оригинальными теориями. Этой болезнью болеют люди, не имеющие прочного основания своей веры. Они не утверждены в вере, а слушают то, что говорят им другие люди. А люди всегда говорят по-разному. И потому больные маловерием легко заражаются различными ветроучениями, т.е. учениями, не имеющими основания.
Маловерие - это вера, которая не идет дальше земных интересов, земных планов. Маловерный человек очень редко прислушивается к голосу Христа, говорящему: «Се, Я с вами…» Маловер боится всего, никому и ничему не доверяет. Он переходит мост, не доходя до него.
Маловерие - это своего рода духовный рак. Он ослабляет память, притупляет зрение, а самое опасное - угашает любовь, без которой вообще не мыслима духовная жизнь, не мыслим духовный рост христианина.
Маловерие очень заразительно. Вспомним историю Израиля перед его входом в обетованную землю. Народ плакал всю ночь. Почему? Возвратились 12 разведчиков (соглядатаев) из страны, где «течет молоко и мед», но 10 из них болели маловерием. Они говорили: Да, страна эта прекрасна, но мы не можем ею овладеть, потому что жители той страны - великаны, а мы перед ними, как саранча. И все общество Израиля сразу забыло о Божьих чудесах, которые многократно являл им Бог в путешествии по пустыне. Люди забыли Божии обещания.
Два разведчика, Халев и Иисус Навин, не страдали маловерием и говорили совсем другое об заиорданской земле, о людях, которые ее населяли. К сожалению, Израильтяне уже заразились маловерием и им не верили. (Чис. 13 и 14).
Каков же был конец этой истории? Все погибли от руки врага от 20 лет и выше, кроме Халева и Иисуса Навина. И потом, только через 40 лет народ вошел в страну обетованную.
2. Болезнь языка. Это очень опасная болезнь. Горе тому человеку, у которого заболел язык в духовном, конечно, смысле. Эта болезнь пустила очень глубокие корни. Ею захвачено немало и детей Божьих. В последнее время эта болезнь особенно прогрессирует. Говорят тихо, говорят громко, говорят по телефону о том, что знают и о том, что не знают, о том, что слышали от кого-то и притом добавляют: «Пожалуйста, не рассказывайте другим…» Некто сказал, что в отношении собирания мусора пылесос не может соревноваться с телефоном. Таким путем создаются осуждения, клевета, рождаются сплетни. От этого страдает дело Божие, угашается дух искренних верующих, церкви духовно умирают. Автор этой статьи не раз попадал под обстрел этих бацилл.
Встречаясь, люди, вместо полезного и назидательного препровождения времени, начинают «чесать языки», забывая, что об этом писал апостол Иаков в своем Послании. От таких людей вы не услышите свидетельства о Господе, а в собрании - молитвы. Да они и не способны на это, но они знают, как «перемывать косточки» своего брата или сестры по вере.
Исцеление от этой болезни, как и от других болезней, покаяние и настойчивое желание не грешить языком.
3. Многие христиане страдают недугами духовного пищеварения. Для них духовная пища слишком тяжела. 20, 30 и более лет они питаются молочком, полученным в собраниях. Да и молоко бывает разбавленным водичкой и к тому еще - не свежей.
Таким людям можно говорить только то, что им нравится. Другое - их желудок не принимает. Истина бывает для них горькой, и они ее выплевывают. Такие люди болезненно подозрительно, и что страшнее всего - мстительны. Бойтесь таких людей.
Это старая болезнь. Об этой болезни писал автор Послания к евреям 2 тысячи лет тому назад: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями, но для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр. 5:12).
Может ли человек, питаясь только молоком, быть здоровым? Конечно, нет. Он останется недоразвитым, болезненным, калекой.
Вот так бывает и в духовном смысле. Духовным болезням нет числа, но как с ними бороться? Какое нужно лекарство?
Ни один больной не способен начать лечение до тех пор, пока не увидит себя больным, пока не согласится пойти к доктору на «небесное просвечивание». Увидеть себя больным - это уже наполовину выздороветь.
Небесный Врач - Господь Иисус Христос. Его лекарство - очищение через покаяние, пребывание в Слове Божьем, в любви.