+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1984 г.

Лицом к свету

«…Два человека вошли в храм помолиться…»

Лк. 18:10

САМООБМАН

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:9-14).

Из всех обманов самообман - самый страшный. Если тебя ищут обманывать другие, то ты можешь предпринимать, против этого, кое-какие предосторожности. Но если ты сам обманываешь себя, то какие же меры ты предпримешь против этого? Тогда ты подобен крепости, враг которой тайно вошел вовнутрь ее и стал комендантом.

В чем заключалась главная ошибка фарисея? Он обманывался насчет самого себя. Он был слишком хорошего мнения о себе. С одной стороны, он говорил правду, высказывая пред Богом, что он не таков, «как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь». Верно, что фарисей, действительно, не был грабителем, обидчиком, прелюбодеем, мытарем. И все же он обманывался насчет самого себя. Он не видел себя таким, каким его видел Бог. Он видел себя хорошим, богатым, одетым, счастливым, праведным. Бог же видел его бедным, нагим, жалким, грешным. Какая громадная разница в воззрениях! Самообман фарисея был так силен, что перешел в уверенность. Мы прочитали, что Господь сказал притчу людям, «которые уверены были о себе». Вот почему самообман фарисея был так страшен.

В чем же заключалось главное преимущество мытаря? Он был, действительно, мытарем и грешником. Если он в своей молитве называл себя грешником, то он был совершенно прав. Но он имел одно благословенное преимущество, - он не обманывался насчет себя. Он видел себя во свете Божием или глазами Божиими. Поэтому он и просил милости у Бога. Он и получил ее. Более оправданным он пошел в дом свой.

Тысячи находятся под проклятием самообмана. Какой-то гипноз охватил человечество. Самообман тем опаснее, что он нам свойствен. Это не то, что мы случайно, изредка можем впасть в него, нет, он нам свойствен, он - частичка нашей природы, тесно слившаяся с последней. Человек перестал видеть себя таким, каким он есть на самом деле. Сперва змей обманул наших прародителей, а теперь люди обманывают самих себя, даже те, которые с ужасом отвернулись бы от того, чтобы обмануть ближнего, - охотно и часто обманывают самих себя. Уже с юных лет они начинают это, а под старость самообман до того овладевает ими, что многие уже никак не могут выпутаться из сетей его. Годы начинаются, годы кончаются, а самообман не отходит от них. Так они и умирают, обманутые самими собой.

Священное Писание дает нам несколько примеров страшнейшего самообмана.

Фарисей жестоко ошибся насчет своего внутреннего человека. Он думал, что он праведен, а был грешник, думал, что угоден Богу, а был неугоден, думал, что готов для неба, а был чадо ада.

Обманывался однажды муж, который был одним из лучших в Ветхом Завете. Это был царь Давид. Давид страшно согрешил. Но он не видел своего согрешения. Когда к нему пришел пророк Нафан и в виде притчи рассказал ему его грех, то Давид никак не понял его. Нафан рассказывал о весьма богатом человеке, у которого было много скота, но который, когда ему нужно было приготовить обед для пришедшего странника, пожалел взять овечку из своего стада и зарезать ее, а взял овцу бедного человека, которая была единственная у него и очень любима им.

Услышав о таком низком поступке, Давид разгневался и сказал: «Жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это» (2Цар. 12:5). И не думал Давид, что это он был тот богатый человек, у которого было достаточно жен и наложниц, но который, увидев единственную жену одного из своих верных воинов пожелал иметь ее и, чтобы обладать ею, убил этого воина мечом своих врагов. И громом на него обрушилось слово человека Божия: «Ты - тот человек» (2Цар. 12:7). Ужасно, до чего человек может быть слеп насчет себя самого.

Самообман так тонок и силен, что ему подверглись не только фарисей или человек Ветхого Завета, но даже апостолы, и особенно первый из них - Петр (Мф. 26:31-35). Иисус перед смертью Своей говорит ученикам: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь». Петр возмутился и сказал Ему в ответ: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь». Иисус говорит ему: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Петр вне себя и говорит Ему: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики». Ах, как слепы были они насчет себя! Как они обманывали самих себя! Они не знали той испорченности и той глубины греховности, которая была в них и которая потом постыдным образом обнаружилась.

Дорогие читатели, если те двенадцать мужей так обманулись, не обманываемся ли и мы?

Не только об отдельных личностях, но и о церкви нам говорит Священное Писание, которая страшнейшим образом обманывалась насчет самой себя. «И ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, Начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч: о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Отк. 3:14-17). Так обманывалась церковь апостольских времен. А в наше время? О, как бывает больно при виде церквей, которые хорошего мнения о себе, довольны своим устройством и многочисленностью членов! Извне - блеск, а внутри - гниль. Гниль не замечают, а радуются внешнему блеску и гордятся им. Да пошлет нам Господь дух беспристрастной искренности!

Предметов, насчет которых можно обманывать себя, великое множество. Торговец обманывается насчет своего богатства, больной - насчет своей болезни, философ - насчет своей системы, военачальник - насчет своих сил и сил противника и т. д.

Но больше всего люди обманываются насчет самих себя, относительно двух предметов: насчет своей собственной греховности и насчет своего спасения от вечной погибели. Эти два вопроса касаются человека и решают его участь. Относительно этих двух вопросов следует добиться полной, настоящей правды, во что бы то ни стало. А между тем здесь так много самообмана.

По отношению к этим двум вопросам, людей можно разделить на три класса:

1. Люди, не обманывающиеся относительно того, что они грешны, но спасены от вечной погибели.

2. Люди, не обманывающиеся относительно того, что они грешны, но не спасены от ночной погибели.

3. Люди, обманывающиеся относительно своей греховности и спасения от вечной погибели.

Первый класс. Человек этого класса на вопрос о его греховности отвечает, что он грешен и даже очень грешен. Даже более, что он - первый из грешников. Таков был мытарь.

На второй вопрос «спасен ли он?» - человек первого класса отвечает, что он увидел греховность и погибель свою, но увидел и спасение гное. Для него пришел Спаситель Иисус Христос, который полюбил его, умер за него, спас его от вечной погибели и сделал его чадом Божиим (Рим. 8:16).

Второй класс. Люди этого класса тоже выяснили свое отношение к этим вопросам и не обманываются, но результат получился печальный. На вопрос «Грешен ли он?» - отвечает положительно. Он сознает, что он грешен. А на вопрос «спасен ли он от вечной погибели» - отвечает отрицательно. Он не спасен. Слово Божие и Святой Дух осветили его сердце, он увидел себя в истинном его положении, но не обратился к Спасителю Иисусу Христу, чтобы Он простил его и дал ему жизнь вечную.

Третий класс. Этот класс состоит из людей, действительно обманывающихся. Когда их спрашиваешь «Грешны ли они?» - стараются оправдаться. Впрочем, они как бы сознаются в своей греховности и говорят, что нет безгрешного человека, следовательно, и они не безгрешны. Но такое признание у них только результат известного умозаключения, но отнюдь не убеждение, которое выходило бы из глубины сердца. Такое признание не происходит от действительного сознания своей греховности, не сопровождается глубоким чувством скорби и не заставляет искать выход из греха.

Если же ближе подойдешь к сердцу такого человека и спросишь «Сознает ли он себя грешником?» - он начинает противоречить и говорить, что он ничего дурного не сделал и особым грешником никогда не был. Начнет всячески оправдывать себя. А Библия говорит: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13). Бедный человек! Как он обманывается! Он дважды беден: во-первых, он грешен, а во-вторых, он даже не знает, что грешен.

А если людей этого класса спросишь «Спасены ли они, дети ли они Божии?» - то эти вопросы им покажутся странными и смелыми. Но сказать чистосердечное, правдивое «нет» - они не хотят и отвечают «надеюсь». А между тем, ясно чувствуется, что это неправда, что эти люди еще не спасены.

Если, с одной стороны, так много людей подвергнуто самообману, то, с другой стороны, мы можем с радостью установить, что есть и такие люди, которые освободились от него и предали себя истине. Таким был апостол Павел. Он был, относительно Христа и Его последователей, в страшной тьме. Он гнал христиан, сажал их в тюрьмы и убивал. И все это он делал от чистого сердца, даже думал, что он тем угождает Богу. Но на дороге в Дамаск у него открылись глаза. Свет озарил его обманутую душу. Он увидел, что Иисус, которого он так фанатически гнал, считая Его за обманщика, есть истинный Господь и Мессия. И тогда Савл изменился. «Господи! что повелишь мне делать?» - молился он. Он решительно отбросил свой самообман и сделался величайшим последователем и свидетелем истины.

В заключение хочется дать несколько советов тем, которые искренно хотят освободиться от самообмана и узнать полную о себе правду.

1. Этому способствует, прежде всего, молитва. Проси Господа, чтобы он избавил тебя от самообмана и показал тебе всю правду относительно тебя. Так молился муж Божий, о котором Писание говорит, что он был по сердцу Божию, царь Давид. Было время, когда он жестоко обманывался, но теперь он боялся самообмана и молится: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои. И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24). Кто так молится Господу, и притом искренно, того Господь не оставит в самообмане.

2. Самообман уничтожается Словом Божиим. Читайте и исследуйте Писание и сравнивайте себя с прочитанным. Рассматривайте себя не в свете собственном, по вашим личным взглядам, а в свете Слова Божия. Слово Божие - зеркало. Разбирая его, мы начинаем видеть и себя. Исследуйте, например, заповедь: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор. 6:5). Или другую заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Если эту мерку приложить к своему сердцу, то всякий самообман должен открыться, и человек должен видеть себя виновным. Или исследуй еще слово пророка Исаии, что «вся праведность наша - как запачканная одежда» (Ис. 64:6). He только грехи наши являются запачканной одеждой, но и наша праведность, наше чистое и хорошее, и то пред Богом грязно и запачкано. Одним словом, изучая Писание, самообман наш должен открыться.

3. Еще одно средство, чтобы увидеть себя в истинном состоянии, это - созерцать святость Божию. Примером этого служит шестая глава пророка Исаии. Там пророк Исаия видит Господа. Он видит Его славу, величие и особенно святость. Даже ангелы, и те не находят других слов, как непрестанно повторять: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!» Так ему еще никогда не открывалась святость Божия. От святости Божией Исаия невольно взглянул в свое собственное сердце и с ужасом воскликнул: «Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами». Так говорил человек, который был один из лучших из своего народа, но при виде святости Божией исчезло все его хорошее.

Так рассматривайте себя во свете Божьей святости. Не сравнивайте себя с тем или иным человеком, а сравнивайте себя с Господом. Фарисей говорил, что он «не таков, как прочие люди». Но был ли он таков, как Господь, об этом он не подумал. Сравните себя с карликом, и вам покажется, что вы великан. Но сравните себя с действительным исполином - вы подумаете, что вы карлик. Как много зависит от того, с кем мы себя сравниваем! Таков ли я, как Господь, - вот какую мерку следует прикладывать к. себе при самоиспытании.

4. Наконец, и это - самое главное, рассматривайте себя во свете креста Христова. Ничто не вызывает так сильно сознание грехов и сокрушение о них, как вид страданий и смерти Христа. За что Христос был так мучим, изранен и истерзан? Зачем Он был бичеван, зачем увенчан терновым венцом? Зачем умер? Что Он сделал худого? Не Он сделал худое, а мы. Наши грехи были так велики, что за них должен был умереть Он, чистейший из чистых. Мы были настолько погибшие, что должен был сойти Сын Божий, чтобы нас спасти. Никакой ангел не мог нас спасти. Сын Божий должен был уничижить Себя. Наши грехи требовали возмездия, а они были так тяжки, что только смерть, смерть крестная, страшная могла удовлетворить правосудие. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Архив