+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1984 г.

Настоящий друг - это...

«Друзья, друзья! Как мало в мире друзей», - так воскликнул некогда древний мудрец. Нужно полагать, что он не раз был разочарован в людях, которые представлялись ему друзьями.

Дружба между людьми мира сего - дело ненадежное. Когда друзья не нужны, их много, а когда нужны - их не найдешь днем с огнем.

Совсем иначе обстоит дело у людей, которые в основание дружбы берут евангельское учение. Друг - это тот, с кем я могу вместе молиться и трудиться, вместе плакать и радоваться. Друг - это тот, кто может прощать мои недостатки, покрывать их своей любовью, а в нужную минуту может меня поддержать, ободрить, утешить. Друг не будет о моих недостатках и согрешениях трубить другим, а будет молиться о них. Он укажет мне на них с любовью, чтобы помочь мне от них избавиться. Если же я не приму его совет или замечание, то это только подтвердит, что я не умею ценить дружбу.

Истинная дружба может быть основана только на взаимной любви, искренней и сердечной и, конечно, не на такой, о какой вы прочтете в рассказе «Звонок в больницу».

Николай Водневский

Как порой бывает это:
Мрак взамен любви и света. 
Чтобы дать больному силу, - 
Мы кладем его в могилу. 
Как не чуток мир бывает 
К тем, кто бедствует, страдает. 
Если к нам собратья грубы, - 
Нас Христос безмерно любит.

ЗВОНОК В БОЛЬНИЦУ

- Иван Тимофеевич? Это ты, дружище? Как - кто? Не узнаешь? Вот тебе раз. Был здоровым - узнавал, а попал в больницу - не узнаешь. Что ты - совсем согнулся? Иванов говорит, Григорий Матвеевич. Ну вот. А то - не узнаешь.

У тебя, между прочим, сильно голос переменился. Голос, говорю, переменился. Да нет, не у меня. У меня с чего бы он менялся. Я здоров. Понял? Ну и хорошо.

Привет тебе. От кого? Да кому ты нужен, наивный ты человек.

Ну, как мотор? Как сердце, говорю? Плохо? Ну, хорошо. Главное - не волнуйся. Ты лучше, Ваня, докажи, что не симулируешь. Чего? Ну, что не тоскуешь, мол, понял? Да ты чего так тяжело дышишь? Я тебе про других говорю, а я - верю, верю!

Придут ли навестить? За всех не расписываюсь. Сам я - вот как занят! Да не думай, как тебя ногами вперед будут выносить, не бойся, все прибегут. Ха-ха! Чего смеюсь? А тебе не смешно? Представь эту картину - сам за живот схватишься. Ну, береги здоровье, к форточке, говорю, не подходи. Понял?

Але, про директора спрашиваешь?

А ему - что, ты не волнуйся. Ему брат, не ты лично нужен, а штатная единица нужна. Понял? А как тебя спишешь, когда ты в больнице.

Что ты там хрипишь? Может, на самом деле плохо себя чувствуешь? Ты береги себя, главное - здоровье, а остальное приложится. Но в случает чего, профсоюз поможет.

Жена? Не скажу. Не видел. Ты о ней не беспокойся. Она у тебя еще молода и красива. Такие долго вдовами не ходят. Передачи носит? Хорошо еще, что носит. Значит, еще совесть имеет. А то есть такие, что, как говорится, еще до финиша от мужей бегут.

Иван Тимофеевич! Ты что, упал? Чего молчишь? Слышу, что-то громыхнуло. Ты упал, спрашиваю?

Ну, смотри какой слабонервный. Ты его уговариваешь, ты его успокаиваешь, а он трубку бросает. Вот и проявляй чуткость.

…Таков мир, в котором мы живем.

МЫСЛИ МУДРЫХ ЛЮДЕЙ О ДРУЗЬЯХ

* Кто ищет друга без недостатков, тот останется без друга.

* Кто герой? Превращающий в друга своего врага.

* Истинный друг - наша вторая совесть.

* Война испытывает храбреца, гнев - мудреца, а друга испытывает нужда.

* Многие не имеют друзей только потому, что их сердце не способно отвечать чувству дружбы.

* Верным друзьям и твои щи будут приятны, а неверные и их не стоят.

* Знакомыми хоть пруд пруди, а друзья наперечет.

* «Вы друзья Мои», - сказал Христос ученикам.

Архив