+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1984 г.

Христианин и жизнь

Э. Шрейнер

У КОГО НЕ ДОСТАЕТ МУДРОСТИ, ДА ПРОСИТ У БОГА

Велика похвала мудрости. Кто ее познал и нашел, тот стремится еще больше получить от ее сокровенного богатства, укрепляющего сердце и радующего дух. Кто знает истинную мудрость, тот знает источник жизни, из которого он пьет с утра до вечера и воды которого содержат чудотворные силы.

В чем же содержится истинная мудрость, о которой так часто упоминает Писание? Прежде всего, она нечто совершенно иное, чем естественный человеческий разум. Можно быть умным, остроумным, даже гениальным, и все же не быть мудрым. Правильно заметил Соломон: «Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум» (Прит. 2:6). Мирской разум, правда, иногда превосходит детей света своей ловкостью и остроумной расчетливостью на поприще обыденной жизни; мудрость же сердца есть сокровенный, тайный совет сердца, сопровождающий благочестивых и ведущий их по чудным путям, называемым в Писании путями жизни и праведности. Быть разумным в смысле мира - значит познавать свою личную выгоду, удобные случаи, благоприятствующие внешнему благополучию. Иметь мудрость - значит познавать самого себя, ибо мудрость ведет вглубь, тогда как разум мирской покачивается на волнах широкого мирского потока.

Мудрость видит основу всякого благодатного знания в познании Бога; мирской разум смотрит на себя, как на Бога. Мудрость предчувствует внутреннюю божественную зависимость друг от друга всех событий. Мирской разум воспринимает своим умом только вещи, которые очевидны для каждого человека со здравым рассудком. Мудрость шествует осторожно, действует в любви, послушании и считается всегда, с более высокими интересами, чем с собственными; мирской разум шагает на цыпочках с предусмотрительностью через все обстоятельства и положения, всегда только высчитывая: каким образом я больше всего выиграю на данном деле. Мудрость свыше сопряжена с милостью, с чуткостью к впечатлениям, с совестью и благородным чувством такта; естественный ум человека часто бывает чрезвычайно холодным, грубым и бесчувственным.

Таким образом, мы достаточно поняли, что мудрость не есть прирожденная естественная способность, а свободный дар благодати Божией, наследие неба, которое не без усилия делается достоянием детей Божиих, но которое дается искренно стремящемуся сердцу по его молитве. «Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Прит. 2:3-5).

Блажен человек, который находит мудрость. Потому что чрез нее умножаются дни его, и прибавится ему лет жизни (Прит. 9:11). Его мысли подобны благородному семени добрых и сильных плодов жизни, его дела преуспевают и в них благословятся дети детей его, и вся его жизнь подобна источнику неподдельного чистого счастья, которым наслаждаются втайне.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога», - говорит апостол Иаков (Иак. 1:5). Вполне согласуясь с советами притчей Соломоновых, и он познал истинный первоисточник всякой мудрости. Очевидно, он пожелал также и христианам той общины, к которым было написано его послание, больше той сокровенной мудрости, которая способствует нашему хождению в свете. Мудрость - это то, что и нам необходимо в наше время, такое разумное и мощное с естественной стороны, и такое бедное в отношении к мыслям о вечности, стремящимся питать народы и сделать их духовно великими и сильными пред Господом. Этой мудрости нельзя найти в избытке и среди христиан настоящего времени, и потому и к нам относится слово увещевания апостола Иакова: «Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога».

Так предстанем же пред лицо Его и попросим дарования нам этой советницы, участвовавшей в сотворении мира! И мы должны вести жизнь без соблазна, если мы только желаем привлечь в царство благодати стоящих вне его; и мы среди шума и гама современной жизни должны научиться ясно и определенно различать голос Бога, чтобы повиноваться ему; и мы, подобно первым христианам, должны быть свидетелями даже до края земли, свидетелями Того, Кто благодатными устами благовествовал жаждущему познания и знания миру предвечный план Божией любви и Его милосердия. Но для этого мы все нуждаемся в мудрости, которая руководила бы нашим духом. О, да приведет нас это познание к неустанной молитве! Бог ничего не навязывает, Он хочет, чтобы мы просили у Него.

«Надеющиеся на Господа обновятся в силе» (Ис. 40:31). На силу мы встречаем большой спрос в этом мире. Без силы не совершается работа, не бывает прогресса, не может быть достатка. Где достаточно силы, там бывает и благополучие, и благоприятное развитие, ибо сила покоряет землю. Она господствует над материей, придавая ей любые формы. Природа полна силы. Парящие облака, гремящие водопады, бушующее море, - суть проявления и вместе с тем носители величественной силы.

Сила должна служить человеку. Она движет его мельницы и совершает громаднейшую работу, если она управляется и эксплуатируется мыслящим разумом. Сила есть нечто божественное. Но она не Бог, думает материалист, ибо точно так же, как и человеческая сила не есть сам человек. «Ибо Твое есть Царство и сила», - говорит наш Учитель и указывает этим на единственный источник силы (Мф. 6:13). Сила духа и сила души, - исходят от Бога.

Я сердечно радуюсь каждой покоренной силе природы. Но еще больше меня радует сознание, что естественные силы - не наивысшие и не последние проявления силы Бога. Сила Святого Духа несравненно больше, чем сила Ниагарского водопада. Она и творит иное. Она действует в тиши и втайне, но она непобедима. Это та сила, которая освобождает бедных, несчастных людей от силы тяжести греха и забот, и дает им центробежную силу веры; она из львов делает ягнят; она превращает поросшую терниями и волчцами почву человеческой души в цветущий сад, приносящий плоды жизни. Она объединяет людей больше, чем это достигается пароходством и торговлей, ибо она производит внутреннее единение. Она приводит в движение более благородные колеса, чем машинные, ибо «водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14).

Что стали бы делать дети Божии без этой силы? Она - единственный двигатель веры, любви и надежды; она ободряет упавший дух, укрепляет слабую волю; она создает победителей и героев.

Эту силу получат те, которые надеются на Господа. Они все снова должны получить ее, когда они устают в великой и ожесточенной жизненной борьбе. Они должны получать ее, когда природные силы, подобно орлу с подстреленными крыльями, лежат на земле и не в состоянии подняться. Подобно чуду возрождения, они вновь должны оживляться, тогда они снова «поднимут крылья», как говорит Писание, и вознесутся высоко с небесной силой в свободную атмосферу. Силу и свободу они получат одновременно, благодатную силу для крыльев своих, чтобы удовлетворить самое глубокое стремление к свободе своей богоподобной души. Разве это не чудо, не достойно большего удивления, чем шумные турбины самого красивого электрического сооружения?

Но для получения этой силы необходимо выполнение известного условия: «Надеющиеся на Господа» получат ее. Что значит «надеяться»? Это продолженная вера, продленная молитва. Надежда есть глубокое, неподдающееся никакому вихрю беспокойства, терпение святых. Молитва и надежда неотделимы друг от друга, потому что молитва должна сопровождаться верою, проявляющейся в детском ожидании просимой благодати. Надежда - это золотые весы, на которые Господь кладет наше послушание, ибо в надежде открываются мысли нашего сердца.

«Надеющиеся на Господа обновятся в силе». Это те, которые другими способами не приобретали силы. Многое нужно нам, пока не исполнятся в нас обетования. Многое нужно, пока мы не познаем, что сила плоти не пользует нимало, потому что это сила тяжести, а не центробежная сила. Многое нужно нам, чтобы всецело надеяться на Господа. А стоило бы научиться этому. Мы бы, воистину, научились летать, к чему так стремится человечество, научились бы летать орлиными крыльями и ходить, не утомляясь.

Архив