Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Как хлеб насущный
О ДУХЕ МОЛИТВЫ
Дух молитвы - это неясный и чистый Дух. Он подобен белоснежному, кроткому голубю, и у нас Он часто не находит места покоя для ног Своих. На продолжительное время Он опускается только на совершенно чистые места, где Ему не приходится опасаться того, что Его небесное светлое оперение испачкается грязью этого мира. Блажен тот, кто, подобно Ною, с любовью протягивает свою руку навстречу этому небесному вестнику, чтобы принять Его в тихий ковчег своего скрытого от мира сердца: Он непременно принесет ему светлый залог милосердия Божия - зеленый масличный лист с вершин спасения, величественно возвышающихся над темными водами боязни и скорби этого мира.
Дух молитвы - святой Дух! Только то от наших молитв находит прием у окруженного сиянием престола, что Он возносит своими крыльями. Как несовершенны, несвяты, неистинны и несправедливы часто наши молитвы, если их рассматривать в свете Божеского суждения! Что сделал бы святой, непорочный, неподкупный и праведный Бог с этим жалким нашим произведением, если бы Он, святой Дух молитвы, не поддерживал нас неизреченными воздыханиями. Он приходит и несвязный лепет преображает в восторженную хвалу бездонной милости Христовой, очищает нечистое, неясное стремление сердца, так что оно становится приятным благоуханием и, подобно жертве Авеля, радует Бога.
Дух молитвы - блаженный Дух! Там, где мы с плачем и трепетом преклоняемся во прахе, глубоко и с болью чувствуя пред Богом свое бессилие, - Он приходит и укрепляет смиренных. Он влагает в наши уста святые слова благоговения, тихо, но глубоко трогая наши сердца, и превращает прочувственный нами псалом покаяния в ликующее аллилуйя. И чем больше и глубже Он наполняет наше сердце, тем сильнее испытываем мы небесное блаженство, испытываем его уже здесь, среди борьбы и юдоли земной, словно по лестнице сновидения Иакова, Он дает нам подниматься ввысь и достигать близости Того, Кто утешает нас, как мать своего ребенка.
Дух молитвы - Дух усыновления! Отцовская любовь и детское доверие - как драгоценно такое сочетание! Говорить «Авва Отче» - это выше песни хвалы серафимов. И кто научится этому с детской простотой, тот чувствует ликующее единение с таинственным первоисточником всей вселенной, и всю жизнь его начинает наполнять гармония, так что все диссонансы, в конце концов, уступают место победному гимну веры. И это творит Он, Дух молитвы, только Он! По отношению к Богу в мире есть, в сущности, только два сорта людей: одни - дети, а другие - рабы. К чему рабская молитва? Подобно гнетущему долгу, она, как ярмо, ложится на шею человека. Раб не может просить, - он требует; он не может получать, - он берет. Он не знает, что делает его господин.
Дитя же покоится в неизреченном счастье у богатого и любвеобильного сердца Отца и с улыбкой на устах произносит свой лепет благодарности и просьбы. Дух молитвы имеет власть запечатлевать и раскрывать. Если Его едва слышное, но могучее «аминь» прозвучит в душе, тогда довольно. Он дает залог небесного ответа на наши вопросы, и за часы ожидания Он воздает верующей душе радостной надеждой. Он подобен золотой чаше в ковчеге сердца, наполненной благоуханием, как обетованной Божьей помощи, так и воспоминания о ней в течение прошедших дней. Он подобен драгоценному святейшему обету, который только любовь могла бы дать любви и верность верности, обету, который является таким залогом, который Всемогущим Богом будет выкуплен во что бы то ни стало.
О, Дух молитвы, приди к нам, и пусть сердце наше будет домом молитвы! Изгони в святом негодовании меновщиков и торговцев, нечистых и шумливых духов базарной обыденщины. И тогда, когда храм Господень будет снова очищен, когда дух осуждения и забот, дух неверия и непримиримости, дух мира сего и дух сребролюбия оставят священное место, тогда Ты зажги святой рукой чистое благоухающее пламя поклонения, достойное гореть на жертвеннике небесного храма.