Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Спрашивайте - отвечаем
Николай Водневский
СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ
«…Я верующий с 1948 года, слава Богу, Он сохранил меня в вере до сей поры. Прочитал я вашу книгу «Хочу знать». Многих тем коснулись вы в этой книге, но не коснулись греха объедения. Объедение такой же грех, как и пьянство. О пьянстве много говорят, а об обжорстве ни слова. Почему?»
ОТВЕТ: Очевидно, потому, что к этому греху причастны многие христиане и даже проповедники. Ваш вопрос очень важный. Посмотрим на него во свете Евангелия.
Прежде всего, вспомним предупреждение Христа: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчились объедением и пьянством» (Лк. 21:34). На самом деле, в Божьих очах объедение или проще говоря - обжорство, когда пища превращается в «божка» - такой же грех, как и пьянство. И то и другое - грех против собственного тела, а тело в христианском понятии - храм Духа Святого.
На своем христианском пути я встречал немало чревоугодников и по опыту знаю, как трудно убедить их, что съедать пищи больше, чем нуждается организм, или объедаться - греховная привычка. Христианин, которому я однажды посоветовал чаще поститься (он весил 100 кг), ответил мне, саркастически улыбаясь: «О, да! Я пощусь. Как же? Когда сплю…»
О таких людях апостол Павел писал: «Их бог - чрево» (Фил. 3:19). Метко сказано и ясно. Такие люди забывают, что не человек существует для пищи, а пища для человека.
Наше тело требует определенное количество калорий, чтобы оно могло исполнять свои физические функции. Если же эти нормы нарушаются в ту или другую сторону, наше тело будет подвергаться недомоганиям - даже серьезным заболеваниям, ведущим к преждевременной смерти.
Один из моих близких друзей, Н. К. Ханецкий, посвятил очень много времени изучению вопроса о питании. Как-то он мне сказал: «В автомобиль вы заливаете определенное количество масла и притом - определенного качества. Почему же так не поступать и в отношении питания нашего тела: есть столько, сколько нужно и то, что не вредно для организма».
Всякое чревоугодие и обжорство считалось во все времена у всех народов признаком скотства, невоздержания и просто - греховности. Не только иудаизм, христианство и магометанство, но и языческие религии обращали особое внимание на гигиену питания.
Частичный или продолжительный пост вместе с молитвою имеет колоссальное значение в религиозной жизни. Об этом не раз говорил Христос. Так было в ветхозаветные времена, так и теперь.
Все пьяницы знают, что Христос претворил воду в вино. Точно так все поклонники чревоугодия знают слова Святого Писания, где говорится, что «Пища не приближает нас к Богу» и не удаляет Его от нас (1Кор. 8:8). Но одно они не могут понять, что здесь речь идет о пище, а не об объедении.
Другие поклонники чревоугодия говорят словами Святого Писания: «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир, и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Поэтому, мол, можно есть что угодно и столько, сколько влезет в желудок, «до рыгачки» или «до завязки» - греха в этом нет. Ошибаются в этом дорогие братики и сестрички, делающие такие выводы. Когда человек ест нормально, столько, сколько ему нужно для тела, то это, конечно, не может повлиять на наше отношение к Богу. Но когда чрево по выражению апостола Павла становится божком (Фил. 3:19), тогда Царство Божие у таких людей заменяется царством живота. И этого должен опасаться каждый христианин.
Конечно, бывает болезненное ожирение тела, вызванное ненормальными функциями определенных групп желез. Человек ест мало, очень мало, а вес прибавляется. Здесь речь не об этом. Болезнь есть болезнь. Но и эту болезнь нужно приносить к ногам Господа в молитве с постом, просить Его об исцелении. Но если христианин желает духовно возрастать и совершенствоваться, он должен следить за своим питанием и оберегать себя от объедения так же, как и от алкоголизма.
Николай Водневский
ЧТО БОЛЬШЕ?
«Вы прислали мне Евангелие. Спасибо. Читая его, у меня возникают вопросы. К примеру, в Евангелии от Иоанна 14:12 Христос сказал: «Верующий в Меня, дела, которые Я творю, и он сотворит, и больше сих сотворит».
Мне кажется, что больше того, что творил Христос, живя на земле, невозможно сотворить. Христос воскрешал людей, исцелял слепых. Что же может быть больше?
Не поможете ли вы мне разобраться в. этом вопросе?»
Да, есть нечто большее, нежели исцеление слепых, прокаженных или глухих. Иисус Христос делал это через прикосновение и даже через одно только слово. Умерший Лазарь был возвращен к жизни, когда его тело начало уже разлагаться. Христос возвратил к жизни умершего сына вдовы и дочь Иаира. Но все они потом умерли и были похоронены. И до смерти возможно болели.
Христос сказал ученикам, что хотя Его уже больше на земле не будет, верующие в Него смогут творить те же дела и даже больше, нежели творил Он. Эти слова Христа, возможно, были камнем преткновения для учеников. На самом деле, кто может творить дела больше, нежели творил Иисус Христос, будучи на земле?
«Большими делами» нужно считать приведения душ ко Христу для получения вечной жизни, вечного спасения. Привести ко Христу бедного, несчастного грешника - намного больше и важнее исцеления его смертного тела от той или иной болезни.
Мне известны случаи, когда люди получали исцеление по молитве, но потом, выздоровев, они снова уходили на «широкую дорогу» и продолжали жить во грехах.
Покаяние, рождение свыше, спасение от власти греха - больше и важнее исцеления от телесных недугов.
Какая польза человеку, если он здоров телом, но душа его находится в греховной проказе? Никакой.
Будучи на земле, Христос возвещал толпам народа Божий план спасения: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Эти толпы не превышали 5 тысяч человек, но могли ли они все слышать слова Христа, как бы громко Он ни говорил?
Сегодня Билли Греем, к примеру, возвещает Евангелие Христово через звукоусилители в собраниях до 100000 душ и более, а по радио - миллионам душ. Господь Иисус Христос этой возможности не имел - идти до края земли. Эту великую миссию Он поручил Своим последователям. И они ее исполняют до сего дня. Сегодня Евангелие Христово возвещается миллионам людей устно, через печатное слово, по радио и даже по телевидению. Подумайте только о том, какими тиражами сегодня издается Библия, и ответ на ваш вопрос будет ясен.
Разве это не больше того, что делал Христос? Конечно, все эти дела в действительности совершает Христос через действие Духа Святого, но исполнители Его воли - верующие, возрожденные свыше христиане, спасенные Его благодатью.
Поручение Иисуса Христа - идти по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари - большое и святое дело, к которому Он призывает каждого христианина и каждую церковь.
Никто из верующих в Христа не мог и не может ходить по воде, как ходил Христос, никто не может накормить несколькими хлебами 5 тысяч голодных душ, никто не отверзает глаза слепому от рождения. Но, говоря о делах «больше сих», Христос имел в виду не эти дела, присущие только божественной природе, а дела, которые Христос ставит на первое место - спасение душ для вечной жизни. Если сегодня верующие мало заботятся о спасении грешников, то это их вина, но возможности для этого Христос дает великие. Нужно только ими пользоваться, чтобы обещание Христа проявлялось в жизни.
Николай Водневский