Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Сызнова бы жить!
Вера Кушнир
Что делать?..
На всю жизнь запомнились мне слова мужика в рассказе Чехова «Горе»: «Сызнова бы жить…» Он везет к доктору Пал Палычу умирающую старуху и вдруг видит, что снег на ее лице не тает…
Перед его взором проходит вся его загубленная, пропитая, прогулянная жизнь. Он понимает, что это он сам, собственноручно загнал старуху в могилу, и ему хочется все исправить, изменить, но теперь слишком поздно… поздно…
«Сызнова бы жить…» - несколько раз повторяет он.
Но сызнова жить невозможно. Это сознавал он, это хорошо известно нам, и все же мы не дорожим данным нам отрывком времени.
Жизнь, даже если она длится сто лет, коротка и неповторима, значит ее нужно прожить мудро и правильно.
Если бы мы постоянно помнили о своей кратковременности, мы бы больше любили друг друга, больше бы трудились для Бога и больше бы заботились о приобретении доброй славы, живя всю жизнь для славы Бога.
Более всего мы согрешаем дома. Как часто добрый, приветливый, почти святой на людях человек дома в своей семье оказывается злым, раздражительным, тираном, третирующим жену, командующим, как фельдмаршал, детьми. Ближние не столько уважают и любят его, сколько боятся. Дома мы становимся самим собой, потому - кто свят дома, тот истинно свят.
В моей душе укоренилось сознание неповторимости времени. Ни один час, ни один день нельзя будет снова пережить!
Я это вспоминаю каждый раз, когда мне хочется наговорить обидных слов близкому мне человеку. Прежде чем вспыхнуть, как соломенная крыша, я задаю себе вопрос: зачем этот гнев? Кому принесет он пользу?
Слов не вернешь, и если они злы, они могут обозлить человека, испортятся отношения, быть может навсегда, а ведь жизнь так коротка.
Внезапно может прекратиться моя или его жизнь, и тогда одному из нас будет больно и горько, и обидно, но изменить ничего уже невозможно, нельзя будет сызнова жить. Я много раз прогоняла таким образом гнев и никогда еще не жалела об этом.
Если мы помним о быстротечности наших дней, мы используем их мудрее, полезнее в труде, достойном человека.
Если отнять от нашей жизни годы младенчества, детства и бурной неугомонной юности и к тому же еще отнять время, затраченное на заботу о теле, о пропитании, на сон и передвижение с места на место, времени останется слишком мало для того, чтобы его «убивать» легкомысленно.
У верующего человека слишком много дела. На него Бог возлагает заботу о погибающем мире, о бедных, заключенных в темницы. От верующего человека Бог потребует отчет в День суда, и горе тому, кто промотал, прожег свою жизнь напрасно! Смерть такому человеку всегда покажется неожиданной.
Ему казалось, что она где-то за горами, а она оказалась здесь вот под ногами. Неожиданно жизнь выбивается из-под ног, как подмостки повешенного, и в голове мелькает отчаянная, бессильная мысль: «Сызнова жить…» Но слишком поздно будет думать тогда о труде, об упущенном времени, о потерянной возможности служения Тому, Кто даровал нам жизнь вечную.
Если бы мы помнили о том, как мы краткодневны, как быстро истечет наш жизненный срок на земле, мы бы заботились о том, чтобы не оставить о себе дурной славы.
Если мы страдали, неся поношения и насмешки, как христиане, блаженны мы! Но если нас поносили за то, что мы двоедушны, нечестны, нежертвенны, раздражительны, обидчивы, злоязычны или не верны супругам, горе нам!
Такую славу невозможно стереть одной жизнью, а двух не будет. Неожиданно придет конец, и нам так захочется все исправить, всем доказать, что мы не таковы, что мы лучше, но времени уже не будет…
Время иссякло, ушло навсегда, и в душе останется боль и разочарование в себе и заглушающее все другое бесполезное желание: «Сызнова бы жить…»