Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Тепло и радушие
Мы часто склонны думать, что если можем помочь кому-либо материально, деньгами или чем-нибудь другим, то это большое служение, доброе дело.
Конечно, это правильно с одной стороны, смотря в каком положении и кому, когда эта помощь нужна. Материальные нужды гораздо легче удовлетворить, чем нужды душевные я духовные.
Бывают моменты в жизни, когда ласковое слово значит больше чем что-либо на свете, дороже золота и серебра. Есть такие бремена, такое страдание, горе на сердце, что одно нежное, искреннее слово, ласковое прикосновение руки - больше, чем все сокровища на земле.
Слово Божие нам говорит: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» (Рим. 12:10). Что такое нежность? Нежность - это одно из качеств и признаков любви. Быть нежным - это значит быть осторожным, внимательным, чутким, ласковым, почтительным.
Мать нежна и осторожна с маленьким ребенком. Она нежно прикасается к нему, чтобы не причинить ему боль, нежно пеленает, купает, кормит.
Жених нежно смотрит на невесту свою, а она на него. Друг нежно думает о друге своем в разлуке с ним, вспоминая время, когда они были вместе. Врач нежно прикасается к ране больного, делая перевязку. И можно привести много примеров нежности из жизни.
Но нежность нашего Господа к несчастным грешникам превышает всю нежность человеческую. В Книге пророка Исаии 42:3 читаем: «Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…» - это ли не особенная нежность?
«Поведу слепых дорогою которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них, и не оставлю их» (Ис. 42:16).
Нежная забота Бога о грешных, несчастных людях превышает наше человеческое, ограниченное разумение. Народ Израильский часто оставлял Бога своего, отпадал, грешил страшными грехами, ходил своими путями, но Бог по Его великой милости не оставлял их. Он говорил к ним через пророков, Он призывал их к покаянию; и когда они обращались к Нему с покаянием, Он снова и снова прощал им, помогал, благословлял. «Узами человеческими влек Я их, узами любви, был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ЛАСКОВО подкладывал пищу им» (Ос. 11:4).
В Новом Завете находим много трогательных картин о безграничной любви и нежности Иисуса Христа.
Вот Он с детьми! Кротко и нежно улыбается и благословляет их, берет на руки. С нежной любовью Он смотрит на грешницу, которая помазала ноги Его миром. Осторожно и нежно прикасается Он к больным.
Кротко и ласково учит учеников своих, наставляет их. С жалостью и нежной любовью Он смотрит на Свою скорбящую мать с креста; Сам, ужасно страдая, заботится о ней и поручает ее Своему любимому ученику Иоанну. Кроткий, тихий и нежный! А каковы мы? Отражается ли образ Его в нас, в нашей жизни? Нежны ли и ласковы мы с нашими близкими? Внимательны и чутки? Встречая кого-либо, кто нуждается в особом внимании, нам вовсе не нужно сделать что-то большое, а так мало нужно, чтобы утешить душу. Сказать: «Ободрись, не печалься, мой брат, моя сестра! Господь любит тебя и я люблю, понимаю, сочувствую». При этом ласково посмотреть и с участием пожать руку. Теплота и искренность этих слов согреет печальное сердце, ободрит, и легче станет нести бремя. Пусть восторжествует в наших сердцах призыв апостола Павла: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10).