Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Жизнь труда
Николай Водневский
Ежегодно Америка празднует День Труда. Это праздник трудящихся. Есть люди, думающие, что труд - наказание Божие и в подтверждение этого приводят приговор Божий Адаму: «В поте лица твоего будешь добывать себе хлеб». Они забывают, однако, что Бог поместил человека в раю для того именно, чтобы возделывать сад и охранять (Быт. 2). Труд человека был предусмотрен Богом еще до грехопадения человека, но труд благословенный, радостный, созидательный, труд по воле Божией, на пользу ближнему, для славы Господней.
Труд украшает жизнь человека. Но не всякий труд. Некто сказал: «Мало того, что вы трудитесь! Но над чем вы трудитесь?» Бог благословляет труд, направленный к святым целям. Трудом создаются культуры, развиваются цивилизации, прогрессируют науки. Если бы каждый человек заполнил свою жизнь тем трудом, к которому Бог призвал его, на земле было бы счастье и изобилие, как в раю. И войны, конечно, не было бы.
Христос возрастал в доме плотника. Его апостолы - люди труда: рыбаки, пахари, ремесленники… Aпостол Павел до уверования вращался в высших кругах общества, а после «от всего отказался», стал делателем палаток (Деян. 18:3). Он говорил о себе: «Нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:34-35)
Бог ценит всякий труд: физический, умственный и духовный. Жизнь плотника, сеятеля, рабочего значительно облегчается за счет труда людей науки и техники. Бог ценит труд работников культуры, но истинной культуры, полезной для души, приближающей нас к Богу. Труд - необходимость. Знание правильной цели труда - осмысленность.
Христос одобрил труд Марфы-хозяйки, но указал ей на опасность осуетиться и забыть о горнем. «Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк. 10:41).
Простой рабочий, уборщик, сапожник или каменщик - благословенны в общественной и хозяйственной жизни, если труд их на пользу ближнему. Грехопадение превратило труд из удовольствия в изнурение тела и томление духа. Но идея труда сама по себе была и остается святой. «Без труда - нет плода»; «Работа и мучит, и кормит, и учит».
Особое место в Божьем плане занимает духовный труд на пожелтевшей Господней ниве. К такому труду Бог зовет всех нас, христиан. Для каждого верующего человека у Бога - особое поручение. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28:19) и «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» - говорит Писание.
Бог не благоволит к людям ленивым. Слово Божие говорит: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Еф. 3:10). Раб лукавый, получивший талант и не пустивший его в оборот, получил от Бога должное осуждение. Для нас людей - быть рабами у Бога - святое дело. Апостол Павел часто в посланиях к церквам называет себя рабом. Но «рабский» труд, труд из-под кнута, по принуждению Бог ненавидит. Злоупотреблять чужим трудом, эксплуатировать людей, жить за счет других - грех. «Плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5:4).
Трудящиеся не должны забывать о нетрудоспособных. Долг христианина - о них позаботиться с любовью, с открытым сердцем. Здесь одних слов мало. Слова в христианстве - стертые монеты. Нужна жертва. За хорошими словами должны стоять и хорошие дела. Бог дает нам здоровье, чтобы мы, работая, помнили о тех, у кого уже нет здоровья и кто не может работать.
Совершать труд с молитвой - залог успеха. «Без Меня не можете делать ничего», - сказал Христос. Однако, люди предпочитают делать все сами, без Бога и дела их ведут мир к неизбежной катастрофе: «Земля и все дела на ней сгорят» (2Пет. 3:10). «Итак, напрасно трудились народы, и племена мучили себя для огня!» (Иер. 51:58).
Отмечать ежегодно день труда - хорошая традиция. Но важно, чтобы труд наш не был тщетен пред Господом. Чтобы нам, верующим, не постыдиться пред Ним, когда Он явится.
Да поможет всем нам Господь жить жизнью, преданной Богу и посвященной Его труду.