Вера и Жизнь 4, 1984 г.
- Наблюдайте за собой!
- "Приду опять"
- Нет ничего важнее мира
- Характер
- Пределы эволюции
- Первая заповедь
- Наши болезни
- Шаг в правильном направлении
- Для размышляющих
- Очевидное - невероятное
- Где милость?
- Христианин и жизнь
- Мысли вслух
- На волне сердца
- Дороги, дороги...
- Война против Библии
- Сызнова бы жить!
- Только пучок травы
- Лицом к свету
- Хочу знать
- Жизнь труда
- Мысли вслух
- Кто ты, человек?
- Тепло и радушие
- Золотые колосья
- Спрашивайте - отвечаем
- Как хлеб насущный
- Библейские термины
- Настоящий друг - это...
- Детская страничка
Очевидное - невероятное
Предположим такой случай: ребенок выпал из окна на землю, больно ушибся и зовет отца на помощь. Отец, прибежав, подымает ребенка с земли, якобы вопреки тому самому закону притяжения, в силу которого ребенок так бы и должен был лежать на земле. Затем отец звонит по телефону в больницу. А телефон, не что иное, как чудо человеческой мысли, сумевшей использовать законы природы. На зов отца примчалась скорая помощь. А это - не что иное, как хитроумное сочетание самых неизменных законов механики, физики и химии.
В больнице доктор при помощи своих медицинских знаний вступит в борьбу с телесной немощью. И вот, ребенок спасен. Спрашивается, сколько же законов природы нарушил отец ребенка? Ни одного, но воспользовался известными законами природы из любви к ребенку и на благо ему.
Ну а Бог, разве Он не больше человека? Если мы, будучи созданиями Божиими, имеем возможность властно распоряжаться естественными законами, то что же сказать о Боге-Творце?
Именно Он планомерно пользуется данными Им законами природы, соединяя их в бесчисленные сочетания для достижения Своих вечных целей. Нам, людям, законы эти известны лишь отчасти.
Говоря о молитве, можно сказать, что есть молитвы, на которые Бог даже и не может отвечать, но зато нет истинной молитвы, на которую Бог не смог бы ответить. Бог не может считаться с нашими вздорными, эгоистичными желаниями.
Вспоминается рассказ одного старого раввина: У одной матери было два сына. Один -садовник, а другой - гончар. Садовник сказал матери: «Проси Бога послать дождь на мои растения». Гончар же сказал: «Молись Богу, чтобы Он послал солнышко, чтобы обсушились горшки мои». Что осталось делать матери, любившей обоих сыновей? Предоставить Богу самому решить дело. Нам необходимо доверие промыслу Божию, не навязывая Ему наши подчас ребяческие желания. Однако, из этого не следует, что человек должен намечать пределы для своих молитв. Просить можно о чем угодно, в то же время заранее покоряясь решению или воле Божией.
Кто-то сказал, что есть разница между «верой в молитву» и «молитвою веры». Вера в молитву часто обращается в самонадеянность. Человек, верящий в силу своей молитвы, часто предъявляет Богу собственные требования, чуть ли не угрожая Ему. Молитва же веры -молитва упования на Его святую волю, согласование своих желаний с желаниями Бога, Который лучше нас знает, в чем наше счастье. Такая молитва вызывает чувство радости и сознание: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Библия подтверждает бытие Бога, она же подтверждает и естественность молитвы.
Спрашивается теперь, какой же смысл молиться, когда все во вселенной совершается с такой удивительной точностью, согласно законам природы? Казалось бы, прав тот, кто сказал про этот мир: «он неумолим, как судьба, всевластен, как самодержец-тиран, без жалости, как смерть; нет у него ушей, чтобы слышать чьи-либо молитвы, нет сердца, чтобы проявлять любовь, нет рук, чтобы протягивать их кому-либо на помощь». И в то же время совсем не так. Законы природы представляют собою вовсе не то, что полагает человек, не особенно вдумчивый. Знаменитый ученый Ф. Бэкон (XVI-XVII в.) сказал: «Смею утверждать в силу моего знакомства с природой, что лишь малое знание естественных наук предрасполагает человека к безбожию, но при более серьезном знакомстве с теми же науками и при более глубоком проникновении в них, человек неминуемо приходит к вере в Творца.
Поговорим теперь несколько подробнее о естественных науках. Предположим, что перед нами стоит человек, который верит в непреложную закономерность природы, не поддающуюся человеческому контролю. Поверит ли такой человек, что вода не только падает вниз, но и подымается вверх? А на самом деле это происходит на наших глазах повсеместно. Стоит лишь устроить водовместилище на какой-либо горе или башне, и вода из него потечет по трубам сначала хоть и вниз, но затем и снизу вверх, доходя до самых верхних этажей. Тут раскрывается перед нами весьма важная тайна: правда, нарушить законов тяготения, т. е. земного притяжения, люди не могут, но они могут воспользоваться тою же самою силой тяготения для того, чтобы совершить такие дела, какие без людского вмешательства не могли бы совершиться.
Вот еще пример. То, что тяжелее воды, может ли держаться на воде, т. е. не тонуть? На первый взгляд кажется, что не может. А между тем тяжелые пароходы плавают по морям. Тяжелые машины, аэропланы, отлично летают в воздухе. Люди не в силах изменять законов природы, но они могут использовать их для своих целей. Сами же силы природы, без вмешательства человека, не могли бы сделать того, что они делают, благодаря ему.
Из всего этого ясно, что человек, созданный по образу и подобию Божию, не может быть только рабом законов природы, но может быть и их властелином. Вот, например, инженер, желающий перекинуть мост через поток. Скажет ли кто ему, что сделать это невозможно, т. к. в силу законов природы железо держаться на весу не может, на что инженер ответит: но я ведь не только раб природы, но и ее властелин. Природе должно не только повиноваться, но возможно ею и распоряжаться. В ненарушимости законов природы и заключается их красота. Они - слуги верные. На них всегда можно полагаться. И вот я, человек, буду управлять ими, распоряжаться их работоспособностью и буду делать бесконечное число всевозможных их сочетаний, опираясь на их неизменность. И в результате миллионы людей будут спокойно переходить через поток по моему мосту.
Представим себе такой пример: человек плывет в лодке под парусом сначала в одну сторону, потом в другую, и при этом в своих целях ловко пользуется ветром, который, казалось, самовластно дует. Почему же лодка плывет не туда, куда он ее влечет, а куда ее направляет человек? Тут действует человеческая воля и искусство. Ветер служит здесь личным целям человека, благодаря тому, что он умеет использовать такое-то свойство природы.
Вмешательство человека в дела природы встречается на каждом шагу. Все законы природы служат или могут служить послушным орудием в руках разумного человека. Естественные причины могут объяснить утесы Гибралтара, но не могут объяснить происхождение Панамского канала, прорытого гением человека. Но не является ли наш ограниченный разум, умеющий управлять могущественными силами природы, лишь слабым подобием божественного разума, управляющего вселенною? Стоит с этим согласиться и окажется, что случайных причин нет, но все явления природы ничто иное, как следствие разумных и планомерных действий Божиих. То, что нам в зависимости от нашего духовного состояния кажется небылицей либо чудом Божиим, не есть нарушение законов природы, нам так мало еще известных, но проявлением Божьей премудрости.