+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1984 г.

Где милость?

В мире было бы невыносимо, если бы зло превозносилось над судом, а не милость. Нормы, согласно которых люди будут судимы, носят чудное название: «Царский закон» или «Закон свободы». Всевышний Царь освобождает нас от страха и вины. Иисус Христос - воплощенное Божье милосердие. Он делает и нас милосердными. Если христианин не проявляет милосердия к ближнему, напрасно он называет себя христианином.

В притче о лукавом рабе (Мф. 18) Христос раскрывает великую истину. Лукавый раб погиб потому, что он был черствым эгоистом. Царь оказал ему милость, но он отказал в милости своему собрату.

О, как много в наш век развелось христиан, подобных лукавому рабу! Они не усвоили слова Святого Писания: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13).

Губернатор провинции присвоил весь годовой налог в 100 миллионов рублей. Царь, узнав об этом, не повесил его на первом дереве. Он ему простил. Но на лестнице царского дворца он встретил своего должника, который должен был ему 100 рублей. Он схватил его и стал душить: уплати мне долг или я отдам тебя под суд. Просьбы и слезы не смягчили его сердца, и он посадил его в тюрьму. Но это не конец рассказа. Царь узнал об этом, разгневался, назвал его злым рабом и «отдал истязателям» (Мф. 18:21-35).

Брат мой, сестра, ты живешь только благодатью, и если желаешь, чтобы твои молитвы и посещение церкви не были бесплодными, оказывай благодать другим. Так, как Бог простил тебе, так и ты прощай другим. Христианство основано на прощении. Не суди ближнего. Если он виноват, его будет судить Бог, но не ты.

Перевод с немецкого И. Н. К.

Архив