Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Чти отца своего
Николай Водневский
Есть ли необходимость говорить сегодня о почитании детьми родителей? Ведь это так естественно — почитать того, кто не только принес вам жизнь, но и кто заботился и заботится о вашем росте, о вашем воспитании, обучении, о вашем здоровье.
Грехопадение человека зашло так далеко и глубоко, что уже в далекой древности Творец должен был через Моисея дать народу особую заповедь о почитании родителей.
Вот эта заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12).
«Проклят злословящий отца своего или мать свою?» (Втор. 27:16).
«Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны» (Прит. 30:17).
«Ибо Бог заповедал: «почитать отца и мать»; и «злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф. 15:4).
Эти слова о злословящих отца и мать сказал Иисус Христос, когда обличал тех, кто «процеживает комара и проглатывает верблюда, кто соблюдает предания старцев, а заповедью Божией пренебрегает».
Если уже на заре человеческой истории Бог вынужден был дать такой строгий закон о почитании отца народу, который знал единого Бога, верил в Него, видел чудеса Божии, то что можно сказать о нашем времени, последнем времени, о котором сказано, что дети не будут покорны родителям?
Библия имеет ряд примеров о том, как почитались отец и мать в древности верующими людьми. Иосиф почитал своего отца, любил его нежно, заботился о нем до глубокой старости, до его смерти. Царь Давид почитал своих родителей и заботился о них. В 22 главе 1 книги Царств рассказано, как Давид, убегая от Саула, не забыл о родителях: «Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую, и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог».
Пророк Елисей также почитал своего отца. Прежде чем последовать за пророком Илией, он попросил его: «Позволь мне поцеловать отца моего» (3Цap. 19:20).
Господь Иисус Христос почитал Своего отца по плоти и мать, хотя Иосиф не был Его отцом в прямом смысле этого слова, но Христос повиновался Иосифу (Лк. 2:51).
Что же произошло с детьми в наше время?
Нужно ли приводить примеры из прессы о том, как дети не только не повинуются родителям, не почитают их, но зачастую ведут открытую войну против своих родителей?
Что же должно быть сделано, чтобы молодое поколение помнило заповедь Божию и почитало своих отцов?
Ответ на этот вопрос очень простой. Отцы сами должны, прежде всего, научиться почитать своего Небесного Отца. Другими словами: отцы сами, прежде всего, должны стоять на духовной высоте.
Миллионы отцов нашего века хорошо знают, что и у них есть Отец Небесный, но как они чтут Его, и чтут ли Его вообще?
Родители нашего века сами безжалостно рубят тот сук, на котором они сидят и больше — на котором держится общество: вера в Бога, исполнение заповеди Его о любви к Богу и ближнему.
Если бы отцы действительно были озабочены распущенностью молодежи, если бы отцы действительно заботились о благополучии подрастающего поколения и о судьбе своей страны, они бы не изгнали из школы молитву, делали бы все возможное, чтобы оградить детей от разлагающего влияния военизированных игрушек, тлетворных телевизионных программ, грязной литературы.
Если читатель скажет, что это должны делать законодатели, я скажу: они бессильны без голоса народа. Совсем недавно суд города Сакраменто в Калифорнии более недели разбирал вопрос о том, не является ли ущемлением прав верующих преподавание в школах эволюции. Верующие родители учат детей о том, что человек был сотворен Богом согласно библейскому откровению, а в школах детям говорят, что человек произошел от обезьяны путем эволюции.
Чем же кончилось это судебное разбирательство? Победой эволюционистов, потому что и судья, и народные заседатели стали на их сторону. Народ не поднял голос в защиту истины, и бедные пастора, защищавшие права верующих, только глубоко вздохнули и сказали: «Доколе, Господи?»
Таким образом, сатана создал заколдованный круг, выйти из которого без духовного пробуждения народа невозможно.
Вот вам еще один пример. Какая польза от того, что врачи в один голос говорят о вреде алкоголя и курения, какая польза от того, что отцы бьют несовершеннолетних детей по губам за курение, если они, отцы, а зачастую и матери, курят сами?
И так во всем.
Если родители заполняют свою жизнь сплошным грубым материализмом и на падение морали смотрят сквозь пальцы, то кто же виноват в том, что дети не почитают родителей? Дети ничего не знают ни о живом Боге, ни о заповедях Божиих. Родители их не научили этому, потому что в их жизни Бог никогда не занимал ведущее место, и теперь Богу нет места в их сердцах.
Люди, признающие Бога только формально, а живущие теми же интересами, что и атеисты, толкают молодое поколение в объятия антихриста.
Как же быть? Есть ли выход из этого положения? Выход в покаянии, в обращении к Богу, в почитании Отца Небесного и это научит детей почитать родителей.