+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1982 г.

Среди ночи

«Сторож! сколько ночи?»

Ис. 21:11–12

Ночь — это такое время, которое таит в себе много такого, чего не имеет день. И потому все бодрствующие ночью по разным причинам люди жаждут окончания ее и радуются рассвету и приходу дня. Считают минуты, когда, наконец, кончится ночь, все сторожа ночные; ждут не дождутся рассвета и прихода дня все больные, которые не могут спать; с таким же нетерпением ждут рассвета все те, которые ухаживают за больными; все работающие в ночные смены также радуются окончанию ночи. Их частые вопросы: «Сторож, сколько ночи?» — так естественны и так понятны.

Но какое отношение имеет этот вопрос к нашей духовной жизни? Прежде всего, надо сказать, что как есть физическая ночь, так есть и духовная ночь. И как физическая ночь таит в себе разного рода опасности и не приятные явления, так и духовная ночь имеет свои опасности и отрицательные явления.

И каждое искреннее чадо Божие будет считать минуты, когда кончится его духовная ночь. Но дело в том, что в то время как наступление физической ночи и окончание ее узнать не трудно, так как день и ночь разнятся сильно друг от друга, духовную ночь бывает трудно распознать в нашей христианской жизни.

Где же и кто же тот сторож, который скажет нам, что наступила ночь, духовная ночь, и сколько этой ночи?

Я размышлял над этим вопросом и пришел к убеждению, что таким сторожем является Слово Божие. Оно, и только оно может предостеречь нас от наступления духовной ночи в нашей христианской жизни.

Только Слово Божие может сказать нам, в чем заключается наша духовная ночь. Только Слово Божие указывает нам путь к духовному рассвету, к духовному дню.

Обратимся же к этому верному сторожу душ наших и побеседуем с ним о сущности духовной ночи и опасностях, таящихся в ней для нас, верующих.

Что же означает духовная ночь? В жизни необращенных — это состояние духовной смерти. В жизни детей Божиих — это духовный сон, когда они духовно засыпают, как задремали и уснули девы в притче Христа (Мф. 25:5), а также времена испытаний, скорби и слез.

Ночь характерна отсутствием солнца. И духовная ночь характерна отсутствием великого Солнца Правды — Христа. Но разве может быть у верующего человека отсутствие Христа? Но ведь и физическое солнце никогда не отсутствует, но наступает ночь потому, что между солнцем и нами встает земля и заслоняет его свет от нас.

Так и между нами и Христом может тоже что-то или кто-то встать, и тогда мы начинаем чувствовать отсутствие Христа в нашем сердце. В этом ощущении отсутствия Христа — печальная сторона каждой нашей духовной ночи.

Характерно для ночи — звездное небо. И среди множества звезд каждый ночной сторож укажет нам на самую важную из них — на звезду полярную.

Какой в этом урок для нас? Когда наступит в нашей жизни ночь какого-либо испытания или какой-либо скорби, пусть наш взор сквозь слезы видит всегда одну звезду, которую Слово Божие называет «звездой светлой и утренней», то есть Господа нашего Иисуса Христа (Отк. 22:16).

После каждой ночи наступает рассвет. И сторож приветствует его. Слово Божие тоже говорит о рассвете, о наступлении яркого дня. И он наступит, когда придет наш Господь в Своей небесной славе и озарит нашу землю Своим немеркнущим светом. Тогда исполнятся Слова Писания: «И ночи не будет там» (Отк. 22:5).

Но и теперь бывают приходы Христа Духом Святым в наши сердца, и тогда мы испытываем особенно светлые дни в нашей христианской жизни, когда исчезают все тени ночи. Все мы имели эти особо светлые дни, когда наш путь был залит особенно ярким светом и когда Христос в Своем небесном сиянии так явственно стоял перед нашими сердечными очами. Дай нам, Господь, больше иметь таких светлых дней в нашей жизни. Пусть пробудятся от духовного сна все спящие церкви и отдельные христиане.

Архив