Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
В вагоне
В. Ф. Марцинковский
Дело происходит в Польше. Я еду по железной дороге из Холма в Варшаву. В вагон входит молодой человек и садится рядом со мной. Я достаю из портфеля журнал «Евангельская вера» и читаю. Мой сосед косится на обложку журнала и вдруг заговаривает со мной.
— Что это у вас? Позвольте посмотреть?»
Я протягиваю ему журнал.
— Евангельская вера, — читает он громко, с нескрываемой усмешкой. — В двадцатом веке такая литература! Неужели вы верите во все это? Верите в Библию? Ведь она полна противоречий и суеверий!
— Скажите, — говорю я ему в ответ,- а вы сами читали когда-нибудь Библию?
— Как же! Конечно читал, от корки до корки. Я ее всю навылет знаю, — сказал он с большим апломбом.
— Навылет? — повторяю я его же слова. — Вы знаете Библию от начала до конца? В таком случае позвольте мне задать вам один вопрос.
Его самоуверенный, наигранный тон пробудил во мне, бывшем учителе, желание вернуть ученика к приличествующей ему скромности и серьезности. Соседи слушали нашу беседу молча и с большим вниманием.
— Вопрос такой, — продолжаю я. — Вы говорите, что Библия полна противоречий и уверены, что составляющие ее книги не заслуживают доверия. Так? Ну а что вы скажете о книге Иоакима?
Мой собеседник на момент запнулся, но быстро овладел собой и сказал:
— Книга Иоакима? Ну да… гм… Эта еще сравнительно ничего. Но по существу, если разобраться как следует, то и она, как и вся Библия, полна неправды, небылиц и суеверий.
— Так слушайте же, молодой человек! Книги Иоакима вовсе не существует в Библии. Вот видите, вы сказали, что знаете Библию навылет, а оказывается, вам неизвестны даже названия входящих в нее книг. Ай-ай-ай!
Соседи разразились смехом. Мой собеседник не знал куда деваться — то краснел, то бледнел. Было жаль его. Я похлопал его по плечу и сказал:
— Так-то, мой друг, будьте осторожны насчет Библии. Во всяком случае, прежде чем судить о ней, прочитайте ее со вниманием.
Мы с ним беседовали еще некоторое время. К чести его надо сказать, тон его речи стал совсем иной — скромный и дружеский.
Данный пример с русской простотой отражает великое духовное невежество и беззастенчивость хулителей Слова Божия. Мы нередко встречаем то же самое среди мудрых и разумных века сего, читающих лекции и пишущих книги о Библии, облекающих свое отрицание в более тонкую, «научную» и литературную форму. Вся эта критика, как и описанный выше случай, подтверждает слова Христа:
«Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией».