+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1982 г.

С верой в будущее

Александр Ефимов

«Да умрет душа моя смертью праведников и да будет кончина моя, как их» (Чис. 23:10).

Молодежь полна жизни и энергии, полна здоровья. Будущее открыто пред ней, и поэтому ей надо учиться жить, работать и стоит ли ей говорить о смерти? Стоит ли вообще упоминать это слово в связи с молодостью?

О да, стоит. Чтобы правильно жить, надо помнить о том, что мы странники и пришельцы на земле, что жизнь наша, как пар, появляющийся на короткое время; как дуновение ветра.

Некоторое время тому назад я видел в газете фотографию: священник, ехавший играть в гольф, убит в автомобильной катастрофе. Думал ли этот священнослужитель, что это его последнее путешествие по земле? Какие вопросы занимали его ум? Каким предстанет он пред Господом?

Все эти вопросы вставали в моем уме не для того, чтобы осудить его, но чтобы проверить самого себя: думаю ли я о том, что сейчас может быть последняя минута моей жизни? Чем занят мой ум? Как я предстану пред Господом?

Ветхозаветный прорицатель Валаам высказывает такое пожелание: Да умрет душа моя смертью праведников и да будет кончина моя, как их!»

Почему такое желание? Разумно ли оно?

Каждый, читающий Священное Писание, верующий тому, что там написано, скажет, сразу задумавшись над собой: Я тоже желаю себе такую кончину».

Апостол Павел говорит Духом Святым, чтобы мы, взирая на кончину благословенных Богом, подражали их вере. Никто из нас не пережил такой кончины, ибо мы еще живы, некоторые может быть видели ее, но слово Божие указывает на то, что созерцание кончины праведника укрепляет детей Божиих подражать его вере. О, это наверно воистину великая радость для праведника, оканчивая земную жизнь, воскликнуть с апостолом Павлом: «Имею желание разрешиться и быть со Христом!» Как хорошо предстать пред Господом после праведной жизни на земле и со слезами благодарности упасть к Его святым, пронзенным ногам!

Разумно ли говорил Валаам, желая себе кончины праведника?

О да! Он знал, что после кончины уже не произойдет никакой перемены к худшему, а чего лучшего можно желать?

Священное Писание приводит несколько фактов блаженной кончины праведников. Они были мучимы до смерти, побиваемы камнями, перепиливаемы, умирали от меча, от недостатков, от голода, от холода, но всегда на своем посту. Тогда им открывались небеса и они, как Стефан, восклицали: «Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого одесную Бога!»

Меня лично очень глубоко коснулся в смерти известного английского миссионера Давида Ливингстона тот факт, что он умер на коленях в молитве.

В Ветхом Завете рассказывается также о смерти целой группы молодежи: сразу умерли все десятеро детей Иова.

При каких обстоятельствах?

Они ели и пили вино в доме старшего брата, так говорит Библия. Наверно там было весело, может быть даже сверх меры! Но они были спокойны, ведь их отец после каждого пира приносил Господу жертвы по числу детей и если они в чем согрешат, Господь им простит. Во время их пиршества внезапно пришел от пустыни большой ветер, охватил четыре угла дома и дом упал на них, и они умерли.

Может быть так лучше умереть? Неожиданно, с веселым сердцем?

О нет. Верующее сердце отвернется от этого и скажет: «Да умрет и моя душа смертью праведников и да будет кончина моя, как их!»

Важно, очень важно иметь такое желание, но это далеко еще не все. Валаам имел его, но умер в таком же ужасном состоянии, как Каин, убийца брата своего, и Корей, возмутитель против Господа.

Дух Святой говорит: «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то и пожнет».

Поэтому бодрствуй и всегда проверяй себя: «Что я делаю? Куда иду? Что владеет моим умом? Похожа ли моя жизнь на жизнь праведника?»

Архив