Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Служитель Божий
Господь послал учеников «научить все народы» после того, как они сами прошли трехлетний курс. Чтобы пойти и научить других людей, апостолам сперва самим надо было научиться.
Быть «чадом Божиим», и быть «служителем Христовым» — не одно и то же. Если мы представим своему пятилетнему сыну заботу о цветочных клумбах и деревьях сада, то он может натворить много беды, не сделав ничего полезного. Почему? Потому ли что он злой и непокорный сын? Нет, но потому что он не имеет опытности в садоводстве. Быть сыном и наследником — одно, а быть садовником — совершенно другое.
Все мужи Божии Ветхого и Нового заветов получили ту или иную подготовку к своему духовному служению. Во все времена человечества нива Божия обслуживалась людьми, специально «призванными» Богом для этой высокой цели. Этим «избранникам» Господь открывал «тайны домостроительства Божия», план спасения рода человеческого, дальнейшие этапы истории и ее завершение.
Дело Божие — «виноградник», «нива», «строение», — требует отлично подготовленных виноградарей, жнецов, строителей, делателей…
Жизнь и служение духовного работника подвержены обычному закону причинности и следствия: вести за собою может только тот, кто сам идет впереди; давать другому может только тот, кто сам чем-нибудь располагает; имеет только тот, кто сам получает; учить успешно может только тот, кто сам чему-то научен и приобрел опыт в передаче знаний тем, кто в этих знаниях нуждается.
Отец церкви Иероним Стридонский пишет: «Есть четыре рода работников в церкви: первый — это те, которые не от людей и не чрез человека, а от Бога; другой — это те, которые от Бога, но чрез человека; третьи — это те, которые от человека, а не от Бога; четвертые — это те, которые и не от Бога, и не чрез человека, и не от человека, а от самого себя«… «Он у вас пророчествует, а Я не посылал его, и обнадеживает вас ложно» (Иер. 29 гл.). «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали. Если бы они стояли в Моем совете, то объявляли бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их». (Иер. 23). Будем же — «достойными делателями неукоризненными, верно преподающими слово истины…» (2 Тим. 2 гл.).