Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Слово
Беседы у колодца воды живой
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься…»
Мф. 12:36–37
ПРАЗДНОЕ СЛОВО… Что же это за слово?
«Праздное» слово — это слово ненужное, несерьезное, бесполезное, пустое.
Кто-нибудь может сказать: «Если речь идет только о слове «праздном», а не о «гнилом», «клеветническом», «скверном» или «кощунственном», то почему пользование им связано с такой тяжкой ответственностью перед Богом? Почему Христос не признает наших общепринятых градаций праздных слов и в этом вопросе не допускает ни исключения, ни снисхождения? Почему в день суда люди должны будут дать отчет «за всякое праздное слово»?
Понятно почему.
Наши слова — это мы сами. Наши слова, какими бы они ни были, всегда являются яркими выразителями наших сокровенных чувств, дум, устремлений и чаяний. Наши слова — зеркало, отражающее плоды нашего мышления и воображения. Все то, чем заняты бывают наше сердце и наш разум, находит выражение в наших словах. Психологи утверждают, что наши необдуманные слова, полушутливые реплики, неожиданно вырвавшиеся замечания и фразы больше обнаруживают и обнажают наш подлинный характер, чем самые замысловатые и отлично продуманные доклады. Слова человеческой речи тем-то и драгоценны и замечательны, что им дано открывать или все богатство или всю нищету человеческой души. «Добрый человек из доброго сокровища (сердца своего) выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое…» «Ибо от избытка сердца говорят уста».
Понятно также, почему Христос ожидает от нас святой серьезности. Бог дал нам величайший дар — членораздельную человеческую речь. Только человек, и никто другой, из всех существ на земле обладает этим даром. Бог ожидает, что человек будет достойно пользоваться этим исключительным даром. «Молчание — золото», — говорит народная мудрость. Молчи, если нечего сказать! Говори, если то, что ты хочешь сказать, драгоценнее молчания. Христианину не подобает заниматься пустыми, праздными, бесцельными и бессмысленными разговорами. Апостол Павел говорит: «Негодного пустословия отвращайся», ибо «от пустословия один только ущерб» и «при многословии не избежать греха…» «Сквернословие, пустословие и смехотворство — неприлично святым…» Человек, допускающий в своей личной жизни празднословие, наносит ущерб своей умственной согласованности и своему моральному чувству.
Бог не требует от нас, чтобы мы были «молчальниками», давшими «обет молчания». Бог не хочет видеть нас немыми. Он не закрывает наших уст, но желает, чтобы эти уста, если они открываются, открывались только для того, ЧТО «истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достохвально, что только добродетель и похвала…»