Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Елизавета Игнатьевна
Елена Шац
Когда мы встречаем болезни и страдания, вспоминается Иов. Он потерял детей, друзей, здоровье, жену, но осталась при нем всепобеждающая вера в Бога и в Искупителя. И эта вера привела его к победе.
Сегодня я вспомнила сестру по вере Елизавету Игнатьевну из далекого приуральского города Сарапула. 23 года она безропотно пролежала в кровати, прикованная параличом. В жаркие летние, дни бывало так, что возле нее не было никого, кто мог бы отогнать от ее лица назойливых мух.
Она жила в маленькой рубленой избушке «под горой», как мы, верующие, называли ее адрес. Там, на горе, в пятидесятые годы еще стояла маленькая церквушка с голубыми куполами и белыми стенами. Потом, позднее, эту церковь закрыли, купола сорвали, крест сбросили, умолк грустный колокол, но с горы теперь доносилась танцевальная музыка. Там сделали парк «культуры и отдыха».
Но вернемся к Елизавете Игнатьевне» Ее болезнь началась после семейной драмы, Ее муж был пьяницей. В порыве злобы он ударил ее ножом в позвоночник и это вызвало паралич. Мужа арестовали, судили, а во время войны отправили на фронт, откуда он уже не вернулся.
За больной ухаживали родители мужа, старики, но вскоре и они умерли. Ее родная сестра была членом нашей церкви, часто посещала больную, и Елизавета Игнатьевна обратилась к Господу.
Я помню об этой сестре, о ее жизни, о ее страданиях, о ее терпении, о ее смирении и о ее глубокой вере в Искупителя.
В 1953 году наш молитвенный дом власти закрыли.и верующие часто собирались в избушке Елизаветы Игнатьевны, у ее постели. Мы читали там Слово Божие, пели гимны, утешали больную и сами утешались Словом Божьим. К тому времени больная очень исхудала, лицо сделалось прозрачным, но она вместе с нами пела гимны Господу и благодарила Его за вечное спасение души.
Господь взял ее в Свои вечные обители в полной вере и в надежде на воскресение.
Сколько сегодня таких душ рассеяно по земле, которые несмотря на трудности, лишения и страдания остаются верными своему Господу! Пусть будут они примером для нас, примером для всех, кому на жизненном пути придется вкусить страдание,