+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1982 г.

Очаг любви

Николай Водневский

На протяжении многотысячной человеческой истории религиозные учения, философские формулы, общественно-социальные теории не могли справиться с чудовищным врагом человека и человечества — эгоизмом. Падшая, порочная натура человека, однажды подчинившаяся закону эгоизма, и поныне всецело управляется им. Даже разум человеческий, признающий эгоизм одним из страшных проявлений зла, бессилен с ним бороться: «ибо знаю (говорит апостол Павел), что не живет во мне, то есть во плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу не делаю, а злое, которого не хочу, делаю…» Эгоизм полновластно владеет миром и до скончания века будет царствовать в нем. Даже в этом отношении вне Христа — нет спасения.

Только Христос избавляет верующих в Него от эгоизма. Только Он освобождает Своих искупленных от закона плоти, греха и смерти, подчиняя их иному закону — закону духа, любви и жизни. Только Христос проникает в душу человека, вызывает в ней ответную любовь и без малейшего принуждения управляет человеком. Новозаветная семья, «водимая Духом Божиим», не управляется эгоизмом. Христианская семья — колыбель и очаг любви Христовой: здесь эта любовь впервые возникла; здесь она возгревалась, возрастала, цвела и своими благодатными плодами обогащала каждого члена семьи.

Любовь положена в основание христианской семьи. Вступая в брак, брачующиеся во Христе устремляют свой духовный взор далеко за узкие пределы своих личных самолюбивых надежд и желаний. Любовь, жаждущая взаимного счастья, привела их к семейным узам, и узы эти спаяны взаимной любовью. Такая любовь является надежной порукой, что брачующиеся не станут замечать, не будут тяготиться многими недостатками и несовершенствами в характере друг друга. Живя под одним кровом, они будут идти на жертвы друг другу; имея детей, жертвовать ради них своими личными и общими интересами, ибо таково главное условие семейной христианской жизни.

Одним из ангелов-хранителей, ограждающих семейный очаг любви, является взаимное уважение супругов. Взаимное уважение и то высокое христианское достоинство, с каким муж и жена блюдут самих себя, всегда прямо связаны с любовью. Когда между супругами теряется уважение, тогда любовь становится только животной страстью, унижающей человека. Муж никогда не станет действительной главой дома, если он лишен чувства уважения к жене и детям. Мать и жена всегда будет пользоваться глубоким уважением мужа и преклонением детей, если своевременно проникнется серьезностью всех своих сложных обязанностей и, с Божьей помощью, станет свято и беспрекословно исполнять их. Муж и жена, объятые взаимным уважением, будут жить и действовать всегда по обоюдному согласию, будут ценить взгляды друг друга, избегать взаимной критики наедине и в обществе, не допускать и не приписывать друг другу низких мыслей, чувств и мотивов, постоянно помнить, что из всех добрых ангелов, охраняющих семейный очаг — ангел мира самый родной, близкий, необходимый семейным людям. Ангел мира неизменно покидает очаг любви вместе с огорченным ангелом уважения. Мир Божий и любовь Христова пребывают только в той семье, где царит взаимное уважение.

Немаловажным условием счастливой семейной жизни является также и взаимное ободрение супругами друг друга. Ободрять один другого, поддерживать имеющиеся в натуре близкого человека хорошие стороны, разделять благородные намерения и побуждения, оставаться всегда взаимно преданными друг другу в тяжкие дни болезней, нужды, неудач, горя, при закате жизни, с ее надвигающейся старостью, с утратой прежних сил, былых способностей… Ничто так не дорого в христианской семье, как эта постоянная готовность и расположенность ко взаимному ободрению, проистекающие из обоюдного уважения и взаимной любви.

Не следует никогда забывать, что единственным источником семейного счастья и супружеской любви является одна — любовь Божия. Если муж и жена любят Господа от всего сердца и если их жизнь всецело предана Богу, человеческая любовь таких супругов будет только освящаться и укрепляться. Те, кто решил жить жизнью христианина, жизнью, посвященной и полностью принадлежащей Богу, всегда смогут рассчитывать на все благословения семейной жизни. И к такому личному и семейному посвящению себя Богу необходимо время от времени возвращаться.

Архив