+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1982 г.

Я помню

Н. Шевченко

На закате земной жизни все чаще вспоминаются детские годы, родная Борисовка, усадьба над рекою, родной родительский дом и все, что было у нас в доме.

Я помню, какие в саду росли деревья, кусты, цветы. Помню, как пели соловьи и малиновки. Я помню, какая была в доме мебель, какого цвета были на окнах гардины, какие были на стенах картины и фотографии.

Икон в нашем доме не было. Мои родители были христианами-баптистами. Вместо икон на стенах висели евангельские тексты, напоминающие о Боге, и картины. Одну картину я помню особенно ясно. На ней были изображены три девицы в белых платьях, а позади девиц стояла их мать тоже в белом платье. Под картиной была надпись: Вера, Надежда, Любовь и их мать — София.

Не раз своим детским умом я мыслил: а где же их отец?

Шестнадцатилетним юношей мне пришлось уехать из родного дома навсегда. Работал и вечерами учился на рабфаке в Харькове, а во время войны увезли нашу семью в Германию, из Германии переехали в Америку, и так я оказался на чужбине.

Теперь мне открылась тайна той картины и спасающие слова прекрасных имен — Вера, Надежда, Любовь. Эти имена часто встречаются в Библии, а София в греческом переводе означает мудрость.

Есть еще одно прекрасное слово — философия: фило — любовь, София — мудрость. Философия — это любовь к мудрости. Первые философы, как известно, жили в Греции еще за много веков до Христа. Сократ, например, родился в 469 году до Рождества Христова. Он учил народ жить в простоте и в правде, обличал людей за неправду. За это он был оклеветан, и на семидесятом году его жизни его приговорили к смерти, заставили выпить чашу с ядом. И он ее спокойно выпил.

Из Священного Писания известно, что спасение всего человечества и каждого человека зависит от веры в Бога, от принятия Божьего плана спасения. Если человек желает быть спасенным от вечного наказания за свои грехи, он, прежде всего, должен верить в своего Творца и верить в Евангелие, которое является истинным Словом Бога. Поэтому в первой Своей проповеди Иисус Христос говорил народу: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15).

Христос пришел на землю, чтобы примирить человека с Богом и ввести его в Царство Божие. Но так как в Царство Божие ничто нечистое не войдет, то человек должен сначала избавиться от грехов, а это возможно только через покаяние и Божие прощение. Иоанн Креститель, указывая на Иисуса Христа, сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). И еще сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит наши грехи и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).

Во время покаяния Дух Святой совершает в человеке рождение свыше, без которого никто не может увидеть Царствия Божия.

Человек силою воскресения Иисуса Христа как бы рождается снова, рождается новым человеком и только в этом его спасение.

«Я есть воскресение и жизнь» — сказал Иисус Христос. Рожденный свыше человек, прежде всего, имеет веру, надежду и любовь. Это его дар от Бога. Такой человек верит Слову Божию, которое утверждает: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня, имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Как правило, Божия святая мудрость учит верующего поступать благоразумно в этом мире.

Архив