+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1982 г.

Какого ты роста и возраста?

И. С. Проханов

Несколько раз миссия «Свет на Востоке» получала письма, в которых читатели выражали желание видеть на страницах журнала статьи И. С. Проханова, благословенного труженика на евангельской ниве. Идя навстречу просьбам читателей, мы печатаем статью И. С. Проханова «Какого ты роста и возраста?»

«…Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». 2Пет. 3:18 «…Доколе все придем… в меру полного возраста Христова».

Еф. 4: 13

Рост имеет большое значение в общей человеческой жизни. Во всех странах мира армии составляются по росту. Все призываемые в армию молодые люди тщательно измеряются и затем соответственно росту распределяются. Самые высокие новобранцы отчисляются в гвардию и самые почетные полки. Среднего роста молодые люди посылаются в полки общего назначения. Молодые люди слишком малого роста совсем в армию не принимаются.

Тоже самое надо сказать и о возрасте. Отроки 15 или 16 лет и старые люди свыше 70 лет в армию не принимаются.

Возьмем человека, у которого имеется сад. Сад при самом насаждении состоит из маленьких ростков или черенков. Но садовладелец не может удовлетвориться таким ростом деревьев. Он думает и заботится о том, чтобы все черенки возрастали в деревья. Каждый день он приходит в сад, смотрит и наблюдает, как растут его черенки. Он радуется, если видит увеличение роста и наоборот, печалится, если рост совершается медленно.

Тоже самое — относительно возраста сада. Слишком молодой сад не приносит плода хозяину; также очень старый сад. Возраст также имеет большое значение для сада.

В духовной жизни рост и возраст имеет не менее великое значение. В наших текстах aпостол Петр пишет «о возрастании», а апостол Павел — «о мере полного возраста Христова».

ФИЗИЧЕСКИЙ РОСТ И ВОЗРАСТ

Физический рост бывает: низкий, средний и высокий. Люди предпочитают высокий рост, хотя действительное преимущество не всегда на его стороне. Совершенно верно, если человек находится в толпе, его высокий рост есть преимущество, а низкий рост будет большим недостатком, как было для Закхея. Но с другой стороны, для одежды высокий рост менее выгоден, чем низкий рост. Таким образом, и высокий, и низкий рост в физической жизни имеют свои преимущества и недостатки.

Это я говорю в утешение всем друзьям и братьям низкого роста. Но я имею для них еще лучшее утешение. Самое главное есть то, что Господь не различает людей по их физическому росту. Правда, Господь поставил для Израиля первым царем Саула — человека очень высокого роста. Он был «от плеч своих выше всего народа» (1Цар. 10:23).

Но это не означало, что Господь дал преимущество его большому росту. Когда Саул перестал слушать Господа, то Он свергнул его. Зато нечто совсем другое произошло при избрании преемника Саулу. Чтобы наметить нового царя, Бог послал Самуила к Иессею, у которого было несколько сыновей. Один из них, Елиав, был очень высокого роста. Когда Самуил увидел его, то подумал: «Верно, сей пред Господом помазанник Его». Но Господь сказал Самуилу: «Не смотри на вид его и высоту роста его. Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1Цар. 16: 6–7). Затем к Самуилу были подведены все сыновья Иессея, но ни одного из них не избрал Господь. Выбор пал на самого малого по росту — Давида. Затем вскоре состоялась великая битва, в которой с одной стороны был огромного роста силач Голиаф, а с другой стороны — малого роста Давид. Господь дал преимущество и победу человеку малого роста.

Кроме того, мы знаем, что в Израиле было много мытарей и начальников их, но один только из них записан на страницах Евангелия, как спасенный чудным образом. Это был Закхей, человек очень малого роста. Однако, из этого нельзя делать вывода, что Господь дает преимущество малому росту. Правильное умозаключение отсюда таково: Господь не дает преимущества ни большому, ни малому росту.

То же самое мы должны сказать о возрасте. Всякий человек переживает несколько возрастов: детство. (1–10 лет), отрочество (10–15 лет), юношество (15–30), средний возраст (30–60), старость (60–85 и далее).

Какой из этих возрастов можно назвать лучшим?

Имеется четыре времени года: весна, лето, осень и зима. Какое из этих времен года можно назвать лучшим? Вероятно, большинство скажут: «весна». Но с общей точки зрения, в сущности, каждое время года имеет свои преимущества и свои недостатки.

То же самое должно сказать и о возрасте. Большинство людей юные годы считает самым лучшим возрастом, но с общей точки зрения, в сущности, каждый возраст имеет свои преимущества и недостатки.

В общественной жизни люди отдают преимущество мудрой старости. В сущности, это и должно быть так, и Слово Божие одобряет такое отношение к старости в общественной жизни (Лев. 10:32; 1Тим. 5:1). Но с общей духовной точки зрения, с точки зрения Божией, все возрасты равны и одинаковы. Он облекал особою силой старцев Авраама, Исаака, Иакова, Моисея и других тогда, когда они повиновались Ему во всем. Но если они переставали слушаться Его, то Господь поступал с ними сурово, несмотря на их старость.

Первосвященник Илий был старец, Самуил был отрок-слуга при скинии. Однако Господь выразил Свою волю не старцу Илии, а отроку Самуилу… (1Цар. 3 глава) Почему? Потому что в конечном результате Господь смотрит не на физический возраст человека, а на нечто другое. Таким образом, ни физический рост, ни возраст не определяют отношения Господа к человеку. Господь смотрит не так, как смотрит человек. Человек смотрит на лицо (на физический рост, возраст), а Господь смотрит на сердце — на духовное состояние человека.

Отсюда вытекает, прежде всего, утешение для людей всякого физического роста и всех возрастов. Никто из них не должен печалиться из-за своего физического роста и возраста, зная, что никакой физический рост или возраст не может препятствовать получению самых великих благословений от Господа.

Но совсем другое духовный рост и возраст.

ДУХОВНЫЙ РОСТ И ВОЗРАСТ

Они имеют огромное значение для человека. Они определяют его судьбу. В духовной жизни Господь хочет видеть хороший рост и возраст. Он хочет, чтобы верующие были великими по духовному росту. В Царствии Божием будут великие и малейшие (Мф. 5:19) и Господь хочет, чтобы все были великими. Это те люди, которые сумеют сами исполнить (сотворить) все заповеди Христа и научить других.

То же самое относительно духовного возраста. Приведенный нами выше текст апостола Павла (Еф. 4:1–14) говорит о том, что Господь не хочет «видеть нас духовными младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения». Он хочет, чтобы мы были по духовному возрасту «мужами совершенными» («доколе все придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»). А апостол Петр хочет, чтобы все верующие возрастали. Словом, Господь желает видеть у верующих в Него высокий духовный рост и возраст.

Прежде всего отметим, что в духовной жизни бывают духовные великаны.

ДУХОВНЫЕ ВЕЛИКАНЫ

К числу таких надо отнести Самуила, о котором сказано (1Цар. 2:26), что он «более и более приходил в возраст и в благоволение у Господа и у людей». Этот человек из отрока вырос в великого мужа, который духовно держал в своих руках весь Израильский народ, поставлял и низвергал им царей и т. п., сам же проявлял безмерную верность Господу. К концу жизни Самуил, украшенный благоволением народа и Господа, представлял величественную картину человека высокого духовного роста и возраста.

Вторым примером такого великана может служить Моисей, о котором написано: «Моисей пришед в возраст«… (Евр. 11:24). Из младенца, брошенного в корзине по волнам реки Нила, Моисей возрос в мужа, который собрал воедино Израильский народ, вывел его из Египта, довел их до обетованной земли, а по пути дал им удивительный по мудрости нравственный, обрядовый, гражданский и общественный закон и тем совершил беспримерный в истории подвиг. Действительно, это был духовный великан, которому в некоторых отношениях равного не было.

К разряду таких великанов принадлежат Ной, Иов, Авраам, Давид, Илия, Даниил и другие. В них выявилась вся красота и величие духовной природы человека.

Но с другой стороны, в духовной жизни существуют и ненормальности, а именно духовные карлики.

ДУХОВНЫЕ КАРЛИКИ

Мы знаем, что такое представляют из себя физические карлики. Это люди, которые, несмотря на текущие годы, не растут, а остаются очень малыми по росту и дальше не поднимаются.

Я принадлежу к сравнительно высокому росту. Однажды в Берлине я встретил одного карлика. Ему было лет 45: но он был такого малого роста, что я должен был смотреть на него вниз, а он на меня вверх. Противоположность в росте была так велика, что проходившая публика останавливалась и улыбалась… Таких физических карликов сравнительно много: есть даже племена в Африке, состоящие из карликов.

К сожалению, есть немало и духовных карликов. О них говорит апостол Павел: «Судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова надо учить первым начаткам Слова Божия и для вас нужно еще молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, не сведущ в слове правды, потому что он младенец. Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:12–14).

Каждый верующий во Христа рождается от Духа и Слова Божия и является младенцем во Христе. Но первая задача младенца — подниматься в росте. Но как бывает родителям больно видеть, когда проходят годы, а их младенец не растет, или младенец немного растет и в конце концов останавливается на малом росте! Какая это великая скорбь для отца и матери!

Так и с Небесным Отцом.

Он хочет, чтобы все рожденные от Духа младенцы росли в вере, надежде, любви и добродетели. Но как больно для Него видеть детей, которые не растут или медленно растут!

Есть много верующих, которые постоянно вздыхают о днях своего обращения, говоря: о, как было хорошо, когда я обратился! Какая тогда была горячая вера и любовь! Какая была тогда ревность! Теперь уже не то…

Следовательно, проверяя себя, верующие приходят к сознанию, что в данное время их жизни, они находятся в худшем состоянии, чем в дни обращения. За это время у них не прибавилось ни одного дюйма духовного роста. Они остались карликами…

И сколько таких карликов-верующих!

Есть разница между физическим карликом и духовным карликом. Физического карлика нельзя вырастить в большого человека. Христос говорит: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту на один локоть?» (Мф. 6:27).

Но духовный карлик при условиях, на которые указывает Слово Божие, может и даже должен вырасти в большого человека.

В этом вопросе есть и другая сторона. Человек может быть физическим карликом, но иметь здравый ум большого человека. Но может быть физический карлик или даже большой человек с детским умом.

К сожалению, и в духовной жизни бывают такие случаи.

Апостол Павел пишет: «Братья! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор. 14:20). При правильном состоянии духовного здоровья верующие должны быть младенцами невинными в отношении зла и мудрыми в отношении всего другого. В жизни бывает наоборот: верующие не имеют младенческого невинного сердца, а имеют ум, изощряющийся на борьбу с братьями и т. п. Как следствие этого — они всю жизнь остаются духовными младенцами, колеблющимися всяким ветром учения.

Это совершенно неправильное состояние сердца и духа.

Но у апостола Павла в этом отношении было все правильно, как он описывает это в 1Кор. 13:11: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое».

Дорогие дети Божии! В одном отношении мы должны быть как дети (Мф. 18:3). Но во всех других отношениях мы должны оставить все «младенческое», все карликовое и стремиться к тому, чтобы с помощью Божией расти Его ростом.

А теперь мы должны уяснить себе, в чем должно возрастать?

В ЧЕМ ДОЛЖНО ВОЗРАСТАТЬ?

Слово Божие ясно говорит, что наш рост должен совершаться: в «познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет. 3:18). Это познание должно увеличиваться в нас двумя путями: во-первых, путем изучения Слова Божия в отношении великого дела, совершенного Христом, и Его чудных свойств; а во-вторых, путем более тесного и глубокого молитвенного общения с Ним. Но если бы мы имели все познание о Христе, какое имеют ангелы, то и этого недостаточно — нужен еще рост в вере. Апостол Павел говорит «надеемся с возрастанием веры вашей с избытком увеличить в вас удел наш» (2Кор. 10:15).

Знание может назидать, но знание не может спасать. Спасает только вера. Вера вдохновляет человека на великие подвиги. Вера может быть маленькою, средней силы и может быть великою. Надо возрастать в ней.

Но и этого не достаточно.

«Если знаю все тайны… и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1Кор. 13:2).

В любви надо возрастать. Апостол Павел пишет: «молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Фил. 1:9).

Любовь имеет разные направления: к Богу Отцу нашему и Спасителю Иисусу Христу; к нашим ближним; к нашим дальним; к погибающим грешникам, к врагам, обижающим нас и т. п., а главное к делу Божию и Его труду в винограднике и т. п. Любовь подобно огню может гореть средне и может гореть сильно и даже очень сильно.

Но христианину нужно еще многое из духовных сил, как-то: мудрость, радость, долготерпение, мир и т. п.

Ему нужно возрастать во всякой благодати (2Пет. 3:18).

Благодать есть совокупность всех благих даров Божиих, начиная от утешения в молитве и кончая бесконечным блаженством на небесах. Это невидимый океан, в отношении которого мы можем быть в разных положениях: только зрителями на берегу, только вошедшими в него с краю или плавающими в нем, как рыбы. Вся наша духовная жизнь зависит от того, в каком именно мы положении находимся, сколько мы берем из океана…

Будем же возрастать в познании, вере, любви и благодати.

Вопрос о росте и возрасте имеет для христианина первостепенное значение. Это сознает всякий верующий, особенно всякий духовный карлик.

При таком сознании очень важен вопрос: как может карлик вырасти в большого человека?

Для этого необходимо несколько условий и яти условия могут быть пояснены примером роста дерева. Для правильного роста всякого дерева требуется следующее:

1) устранение всего, что препятствует росту.

В Библии рассказывается, что случилось с пророком Ионой (Ион. 4:7). Червь подточил растение, которое давало тень пророку, и оно засохло. У верующего может внутри таиться червь греха или грешной страсти. Надо сделать проверку своей души и прежде устранить всякого червя. Верующий есть ветвь на лозе Христа. Между ветвью и лозой должно быть самое тесное, живое общение и обмен соками. Червь, появившийся между ветвью и лозой может прервать это общение, и рост ветви прекратится. Итак, удалим всех червей.

2) добрая почва.

Из всех семян, брошенных сеятелем, возросло только брошенное на добрую почву. Для роста верующей души необходимо жить в здоровом окружении христианской церкви. Есть верующие, желающие жить вне церкви. Они будут подобны семенам, упавшим при дороге. Их поклюют птицы. Опасно христианину жить одинокому. Опасно верующему жить в той среде, где царствуют «забота века сего и обольщение богатства», потому что они, как тернии, задерживают рост. Опасно жить на каменистой почве, где мало земли, мало пищи духовной, как для растения на камне. Рост не может совершаться правильно на тощей почве. Чрезвычайно вредно для верующего иметь общение с дурными сообществами. Апостол пишет: «худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор. 15:33).

3) здоровое питье. Апостол Петр хорошо знал, какое питье для младенцев Христа необходимо. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет. 2:2).

Словесное молоко — Слово Божие. Если же человек будет пить не молоко, а уксус или что-либо подобное, то он подвергается опасности.

4) здоровая пища. Христос говорит: «Я есмь хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить во век» (Ин. 6:51). «Приходящий ко Мне не будет алкать» (там же, ст. 35). Это самая здоровая пища: Сам Христос. Его можно вкушать через молитвенное общение и веру. Для некоторых душ (младенцев) нужна мягкая пища (молоко); для других — твердая пища. (Евр. 5:12–14). И та и другая пища исходит от Христа. Прежде всего, Христос открывается душе человеческой постольку, поскольку это необходимо для спасения, именно как Спаситель. Это откровение есть молоко для души. Но затем верующий, возрастая, начинает открывать во Христе великие свойства Учителя, Пророка, Царя, Избавителя мира при втором пришествии. Обновителя земли и неба и т. п. В этом откровении душа получает твердую пищу.

5) теплота любви. Для роста всякого растения и живого существа необходима теплота. На холоде и в морозе растения и животные гибнут.

Для верующей души теплотой является любовь, истекающая от Бога, Который есть любовь. Чтобы расти, христианин должен жить в атмосфере любви. Ему необходимо, прежде всего, самое тесное общение с Богом, Который есть любовь, а во-вторых с Его детьми, с Его церковью, в которой любовь является связующим звеном и господствующею силою.

6) свет. Растение, лишенное света, погибает. Растения и живые организмы нуждаются в свете. Так и душа верующего. Первым светом является познание, познание Господа, познание Слова Божия и т. п.

Но этого не достаточно.

Нужен и другой свет: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф. 5:16). Это свет «добрых дел», свет примерной христианской жизни.

Этот свет зависит от Господа и от усилий самого христианина, который должен просить у Господа силы для делания добрых дел и истечения света через них…

7) воздух. Ни одно живое существо на земле не может жить без воздуха. Для христианина воздухом является сила и атмосфера Духа Святого. Слово Божие говорит ясно: «исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18). Это значит: воспринимайте, вдыхайте в себя благодать Духа Божия, дышите и живите Им.

Архив