Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Как победить скуку?
А. Яручик
Все люди знают, что такое скука. Не раз нас посещало это чувство. Бывает скука постоянная, а бывает временная, проходящая. Одно дело, когда человек скучает о ком-то или о чем-то, другое — когда приходит скука от бесцельной жизни.
Надо бы посчитать, как часто у Чехова встречается слово «скука». У него скучают все — и гробовщик, и актриса, и княгиня, и помещик, художник и ученый — всем скучно, все изнывают от скуки и ей нет конца.
Да только ли у Чехова мы встречаемся со скукой? «Деревня, где скучал Евгений…» — у Пушкина; «Скучно на этом свете, господа» — у Гоголя; «И скучно, и грустно» — у Лермонтова. А у Блока, уже в нашем веке, еще страшнее звучит тема о скуке в «Двенадцати» — Qx, ты, горе горькое! Скука скучная, смертная скука». Скука и в бедности, и в богатстве, и в деревне, и в городе — всюду скучно.
Как же уйти от смертной скуки? Чехов отвечает в «Скучной истории» так: «В моих желаниях нет чего-то главного, чего-то очень важного, нет того, что называется идеей, или Богом живого человека, а если этого нет, то значит и ничего нет».
Чехов устами героя дал направление мысли. Мы видим сегодня, как скучают люди на Западе. Их не удовлетворяет модернизация жизни» Скучают и люди в странах Востока. Их не удовлетворяет философия Маркса. Правда, идея есть, но нет нового человека. Человек вертит, как в мельнице, новые слова и новые идеи, а сам остается старым со своей старой скукой. И совсем другое бывает с человеком, когда не новая идея, а Бог найдет место в его сердце. Радостью и надеждой окрылится человек, его жизнь сделается осмысленной.
Иисус Христос сказал: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия» (Ин. 3:3). Если в человеке не произойдет этого рождения, все остальное напрасно. Скука будет его спутницей всю жизнь.
В настоящее время человек стал более эгоистичен, чем когда-либо. Человек не считается с человеком. Человек не видит самого себя в правильном свете.
Только Евангелие открывает человеку его сущность, его нужду и указывает выход из создавшегося положения.
Читайте Евангелие вдумчиво!