Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Жало "зелёного змия"
Алкоголь был язвой и бичом человечества во все времена, но в последние годы эпидемия алкоголизма приняла катастрофические размеры во всех странах мира и особенно в Советском Союзе, о чем с большой тревогой свидетельствует сов. пресса. Журнал «Современник» в №№ 6, 8, 10 и 11 (Москва, 1981) отвел особое место вопросу, как бороться с алкоголизмом. Авторы делятся опытами борьбы с вредной привычкой, но разочарованно разводят руками и говорят: мы бессильны остановить раковую опухоль алкоголизма. Наши советы бесполезны до тех пор пока спиртные напитки находятся в продаже. Пропаганда трезвости не приносит должных результатов. Пропагандисты сами пьют, только пьют «культурно». Почему антиалкогольная борьба не приносит должных результатов? Мы отвечаем словами одного мудрого крестьянина: «На лошадь не одевают хомут с хвоста».
К этому вопросу нужно подойти с правильной стороны. Почему пьют люди до одурения? Потому что разочарованы жизнью, не находят радости в жизни, не видят ее подлинного смысла, утратили надежду.
Бороться с алкоголизмом можно и нужно устранением причин, ведущих людей к этому пороку.
Как это сделать? Спросите у евангельских верующих. Они охотно поделятся опытом. До уверования в Иисуса Христа многие из них были алкоголиками или по крайней мере изрядно пьющими. Сегодня они трезвенники.
Но атеисты никогда на это не пойдут. Наоборот, активных верующих они прячут подальше, чтобы они не имели влияния на народ, не звали народ ко Христу.
Какое великое заблуждение!
Библия определенно говорит, что пьянство — это грех, от которого, как и от власти всякого греха, избавить может только Бог. Библия говорит: «Не упивайтесь вином от которого бывает распутство». И еще: «Пьяницы Царства Божьего не наследуют».
Не верующие в Бога смеются над этим, но мы скажем словами умной пословицы: «Смеется тот, кто смеется последним».
Самый лучший способ спасти человека от алкоголя — указать ему на любовь Божию, на Христа, на опасность оставаться вне Божьего плана спасения.
Человек должен покаяться, обратиться ко Христу и отдаться в руки Божий, а Бог даже из безнадежного алкоголика может сделать трезвенника.
Христос имеет власть над демоническими силами, которые толкают людей в пасть «зеленого змия».
Ниже мы приводим несколько строк об опасности алкоголя.
* * *
Несмотря на то, что все еще распространены предрассудки, приписывающие алкоголю успокаивающее, согревающее действие, он ими в действительности не обладает.
Мнение о том, что алкоголь может служить источником «вдохновения» у работников искусства, литературы, является вреднейшим предрассудком. Сколько талантливых, даже гениальных людей погубили свое дарование и здоровье именно из-за вредной привычки выпивать «для компании» или «для вдохновения».
Еще большую опасность представляет стремление некоторых людей (особенно слабовольных) искать в алкоголе утешение при неприятностях, горе и неудачах.
Алкоголь вредно влияет на любую живую клетку, но особенно велико его ядовитое действие на нервные клетки. Недаром алкоголь называют нервным ядом.
Поступающий в организм животного и человека алкоголь жадно поглощается клетками мозга. При опытах на животных концентрация его в организме оказывается наиболее высокой именно в головном мозгу — органе высшей нервной деятельности.
Если начальную концентрацию алкоголя в крови принять за 100%, то на некоторых этапах всасывания она составит в печени 148%, в спинномозговой жидкости 150%, а в головном мозгу — 175%.
В 1935 году в лаборатории Павлова был начат ряд опытов над собаками, ясно показавший, что деятельность коры головного мозга собаки восстанавливается полностью лишь на шестой день после опьянения.
Прибавление водки в пищу молодых щенков вызывает у них резкое замедление физического и умственного развития. Особенно сильно они отстают от своих сверстников в росте.
Евангелина Бутс, дочь известного организатора Армии Спасения, высказалась об алкоголе так: «Алкоголь пролил больше крови, одел больше людей в траур, разрушил больше семейств, привел больше людей к нищете, наплодил больше преступников, уничтожил больше детей, поглотил больше венчальных перстней, опорочил больше невинных, ослепил больше глаз, искалечил больше членов тела, сверг с престола больше умов, умалил больше мужества, обесчестил больше женщин, разбил больше сердец, погубил больше жизней, довел больше людей до самоубийства и выкопал больше могил, нежели любое другое страшное бедствие. Алкоголь, словно смертоносная волна, прокатился через весь мир, разрушил все на своем пути».
Это огромное зло видят все люди, но одни закрывают свои глаза и делают вид, как будто они не видят этого зла; другие говорят, что открылось много кабаков, и поэтому развелось много пьяниц.
Но не подумают о том, что открылось много кабаков только потому, что умножилось число пьяниц.
Зло обычно развивается не извне, а изнутри; пьяницы упиваются не потому, что существует много кабаков, но, наоборот, открывается больше кабаков потому что развелось много пьяниц.
К этому причастны и внешние искушения. Дьявол эту работу организовал очень хитро. С одной стороны он говорит сребролюбцам, чтобы они открывали кабаки, ибо от них хороший доход; а глупых людей подговаривает идти пить в кабаки и там отдавать свои деньги и остаток разума.
Однако, в этом случае, нет смысла убеждать трактирщиков, чтобы они перестали спаивать своих ближних, так как они на этом несчастье людей обогащаются.
Но свое неразумие должны понять те, которые ходят в питейные заведения. Если бы пьяницы перестали пить, то и трактиры закрылись бы.
Необходимо также понять, что уничтожение кабаков — долг не только пьяниц,но это — обязанность всего человечества. Ибо пьянство постепенно разлагает все человечество.
Поэтому все, любящие спокойную жизнь, должны выступить единодушно на борьбу с этим злом.
Прежде всего, с алкоголем должна бороться Церковь. Я имею в виду не те церкви, которые сами торгуют водкой, но Церковь Христову, которую Христос назвал «солью земли» (Мф. 5:13).
Соль обладает многими особенностями, но главная из них — предохранять пищу от порчи. Поэтому Церковь, как соль, должна противодействовать этому разлагающему фактору. Если Церковь допускает в свою среду пьющих, то она этим предает учение Иисуса Христа.
Бог заинтересован в человеке больше, нежели в планетах и солнце. Он отдал за людей Сына Своего единородного, чтобы иметь с искупленными общение. Алкоголь нарушает это общение.
Церковь должна проповедовать, писать, остерегать, обличать, влиять, протестовать и делать все, что возможно, чтобы люди пришли в себя и не шли на крючок к «зеленому змию».