Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Кто сам без греха, брось в него камень
(ОТВЕТ НА ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ)
«В Евангелии сказано: «Не судите, да не судимы будете». Как понимать эти слова? Что они означают?»
Эти слова сказал Христос. Они записаны в Ев. Мф. 7:1.
Здесь мы имеем одно из главных Божиих установлений: человек не должен судить другого. Слово Божие судит человека. Бог судит человека. Он имеет на это право.
Я не имею права говорить соседу: «Ты — грешник, ты плохо воспитываешь своих детей, обижаешь жену и т.п.» Мы можем поговорить с соседом или братом по вере в дружеской форме, но не в осуждающей манере. Если мы видим криминальное дело, лучше заявить властям, чтобы это не ухудшило последствия. Судья имеет право, взвесив все факты, выслушав свидетелей, выносить приговор. Ему дано на это право.
Совсем другое дело, когда родители должны воспитывать детей. Родители отвечают за детей перед Богом, и потому им приходится судить детей и даже выносить приговор и даже их наказывать.
Независимо от формы правления, власть предусмотрена Богом. Власть имеет соответствующие органы для расследования преступлений и для суда. Мы, христиане, должны быть покорны властям, как пишет апостол Павел в 13 гл. Послания римлянам. Исключением может быть только то, что противоречит христианской совести.
Говоря о церковной жизни, пресвитер и старшие братья должны интересоваться жизнью своих членов, и если они живут не по Слову Божию, руководящие церковью братья j имеют право увещевать такого брата или tсестру и если это не помогает, церковь имеет право вынести свое осуждение и даже исключать из членов церкви. Это право подтверждается Словом Божиим.
Во всех других случаях суд и осуждение — грех. Я не имею права судить моего брата, если он живет не так, как мне нравится. Мы имеем право осуждать грех, но не личность. Мы не знаем природы поступка человека. Мы не сердцеведцы. Самое лучшее — предоставить суд Господу.
Судить другого может только тот, кто сам без греха, но где эти безгрешные люди, если Священное Писание говорит: «Нет праведного, нет ни одного». «Кто без греха, первым брось в нее камень» — сказал Христос блюстителям закона, приведшим ко Христу женщину, взятую в прелюбодеянии. Никто не бросил камень. Все разошлись. К сожалению, в наше время встречаются такие самоправедники, которые бросили бы камень в согрешившего собрата, если бы не боялись угодить за это в тюрьму.
Бог знает сердца людей, и суд принадлежит Ему.
БЕРЕГИТЕСЬ ЗАВИСТИ
«Я позавидовал соседу, который купил новый автомобиль. Что в этом греховного? Ему от этого ни жарко, ни холодно. Другое дело, если я по зависти принесу вред человеку».
ЗАВИСТЬ — отвратительная черта характера, и все ее проявления — чувства греховные, «гниль для костей» (Пр. 14:30). Архангел позавидовал Богу и, сброшенный с небес, превратился в сатану. Каин убил своего брата Авеля из зависти (Деян. 7:9). Христос был предан на распятие из зависти (Мф. 27:18). Стефана иудеи убили камнями по зависти. «Где зависть, там неустройство и все худое»,-пишет апостол Иаков.
У христиан не должно быть зависти. «Если между вами зависть, то не плотские ли вы?» — пишет апостол Павел (1Kop. 3:3). Вот почему даже зависть к соседу, который купил новый автомобиль, не безобидна, как вам кажется, а дело плоти (Гал. 5), следовательно — грех. Даже народная мудрость осуждает зависть, тем более — Бог. «В мести да в зависти нет проку и радости». «Лучше быть у друга в зависти, чем самому завидовать».
Христиане, движимые демонической завистью к своему собрату, наносят колоссальный вред церкви Христа. Избавить от зависти может только Бог, если человек увидит себя в правильном свете и принесет этот грех к ногам Господа.