Вера и Жизнь 3, 1982 г.
- Посмотрите
- Слова и дела
- Свет добра и любви
- Служитель Божий
- Что такое хорошо и что такое плохо?
- "Рука Господня сотворила сие"
- Я помню
- "Добрый" совет
- Новые стихи
- Родителям
- Чти отца своего
- Для размышляющих
- Какого ты роста и возраста?
- Любовь
- Среди ночи
- Знание лучше золота
- Живая ветвь
- Незримый утешитель
- Почему?
- В эти дни
- Слово
- Дыхание весны
- Моя мама
- Кто виноват?
- Очаг любви
- Спрашивайте - отвечаем
- Самая главная книга
- В вагоне
- Кто сам без греха, брось в него камень
- С верой в будущее
- Наш век
- Как победить скуку?
- Елизавета Игнатьевна
- Жало "зелёного змия"
- Новые горизонты
- "Противостойте ему!"
- Пёстрая страничка
Что такое хорошо и что такое плохо?
Эрнст Модерзон
«Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти».
Ис. 48:17
Таково обетование Бога для тех, кто доверил Ему свою жизнь.
Мы все нуждаемся в наставлении Господнем. Было время, когда нас наставляли родители и учили различать, что такое хорошо и что такое плохо. Но родители не всегда знают, что служит ко благу нашему. Малые дети часто не знают, что такое плохо и протягивают руку за ножом, огнем, чтобы поиграть. Они не подозревают, насколько опасны для них эти предметы.
Точно так поступают некоторые дети Божии. Они не знают, что для них хорошо, а что плохо, что служит им во вред, а что служит для их блага.
Я знал одного отца, у которого сын заболел тифом. Отец усердно и настойчиво молился: «Господи, ты должен сохранить моего сына. Ты обещал отвечать на молитвы». Он, так сказать, принудил Бога оставить его сына в живых. Но когда болезнь прошла, то обнаружилось, что болезнь отразилась на умственных способностях мальчика, и он навсегда остался слабоумным, если не сказать хуже.
Как часто потом отец вздыхал и произносил:
«О, почему я не отдал моего мальчика Господу, когда Он хотел взять его к Себе?!» Жизнь сына стала для отца большим бременем и постоянным упреком.
Возможно, и у вас есть подобные страстные желания. В таком случае будьте осторожны. Мы не всегда знаем, что такое хорошо и что такое плохо, что служит нам во благо, а что во вред. Просите Господа, чтобы Он показал вам, что служит вам во благо. Иначе вы будете потом горько жалеть и упрекать самого себя.
Но что же служит нам ко благу вообще? Все, что способствует нам на пути к вечной жизни, все, что помогает нам продвигаться вперед на пути следования за Христом. Все, что способствует отображению в нашей жизни Иисуса Христа, что способствует нам «быть подобными образу Иисуса Христа» (Рим. 8:29).
Все, что этому препятствует, что стоит на пути к этому — вредно, плохо, даже опасно. Для нас может быть вредно общение с некоторыми людьми, если они имеют на нас отрицательное влияние. То же самое можно сказать и о некоторых развлечениях. Если они не расширяют наш кругозор, не углубляют наши знания, не помогают нам продвигаться вперед по пути веры, значит, они влекут нас назад и, следовательно, они для нас не полезны. Все, что не приближает нас к Господу — удаляет от Него.
Это не обязательно должны быть плохие книги. Есть много прекрасных общеобразовательных книг, литературных произведений, которые могут быть для нас полезными и служить ко благу. Но это могут быть сами по себе безобидные вещи, и мы сами хорошо знаем, что они нам не на пользу. В таком случае немедленно откажитесь от них. Если вы это не сделаете, вы повредите не только себе, но и другим. Ибо если мы сами не преуспеваем в вере, то как мы можем помочь другим?
Будем просить Господа: «Боже, научи меня тому, что служит к благу моему».
Каждый год швейцарские газеты сообщают о многочисленных несчастных случаях в горах. Большей частью эти случаи происходят потому, что некоторые смелые и легкомысленные люди отправляются в горы без проводника. Они пытались подняться на вершину горы, не обращая внимания на меры предосторожности.
Ах, как много погибает людей по этой причине на жизненном пути! Эти люди отвергают Путеводителя — Духа Святого. Он дан нам для того, чтобы показать нам, что хорошо, что плохо, что служит нам во вред, а что служит для нашего блага.
Человек природный, не переживший рождения свыше, не знает правильного пути. Отправляясь в путь на авось — такой путь не приведет его к доброму концу. В конце такой жизни человек скажет: «Сорвался! Погиб в пути! Недосмотрел!»
Но и верующий человек, ставший на путь спасения, нуждается в руководстве, в наставлении. И счастлив тот, кто обращается за наставлением к Господу и к Его Слову.
Благодарение Богу, Он дал нам Путеводителя, Который предлагает нам Свои услуги. Бог говорит: «Я Господь твой, …ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти». Этому Путеводителю мы можем вполне довериться. Он знает путь. Он сошел с небес на нашу горестную землю и опять с земли возвратился на небеса. Он не только знает путь, но Он Сам проложил его. И еще больше: Он есть путь! Он сказал нам, что только в Нем и с Ним мы безопасны.
Друг, примите Его своим Путеводителем, если вы этого еще не сделали. Он подскажет вам, что для вас хорошо, а что плохо. Если путь ваш будет крутой, тернистый, каменистый, если Он поведет вас долиною смертной тени, согласитесь с тем, что это хорошо для вас. Не сомневайтесь в том, что это содействует вашему благу, что для вас это правильный путь. Он направляет нас на стези правды ради имени Своего (Пс. 22:3) и роптать на Бога нет никакой причины. Водительство Божие — нравится нам оно или нет — не делает ошибок. Ошибки допускаем мы своим недоверием Божьей мудрости.
Эрнст Модерзон
Свободный перевод с немецкого И.Н.К.