+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

100 мнений

Николай Водневский

Один из наших читателей пишет: «У каждого человека есть свои вопросы. Есть они и у меня. С некоторыми вопросами я обращался к разным верующим, и получалось так: сто человек — сто мнений».

Так как Вы отвечаете на вопросы читателей, то и я имею вопрос, на который мне отвечали по-разному. Христос учит любить ближнего, как самого себя. А что означает любить самого себя? Кто из нас не любит самого себя, но в чем эта любовь должна выражаться? Как можно любить врага и друга одинаковой любовью?

Дайте свое сто первое мнение».

Это не удивительно, что по одному и тому же вопросу бывает сто мнений. Удивительно то, когда у трех человек по одному и тому же вопросу бывает четыре мнения.

Божий план спасения и основные положения христианской жизни в Евангелии изложены предельно ясно. В этом вопросе у истинно верующих не может быть разных мнений. Наш Учитель — Дух Святой. Он научает и наставляет нас на всякую истину. Он не может одного верующего учить одному, а другого — другому. Чтобы в этом не было вольнодумства, евангельские верующие имеют «Исповедание веры», выработанное благословенными мужами веры на коленах перед Господом. В этом исповедании изложено во что, почему и как мы верим. Выписать это «Исповедание веры» вы можете по адресу журнала.

Но как быть с вопросом, который Вы предложили? О нем исповедание веры евангельской ничего не говорит. И подобных вопросов может быть много. Здесь открывается большое поле для размышлений. Возможно, что многие из ста мнений не противоречили одно другому, а дополняли одно другое. Так часто бывает.

Как бы я ответил на вопрос, что означает любить самого себя? Любить самого себя — это в первую очередь позаботиться о своем спасении. Любить самого себя — это означает, в первую очередь принять Иисуса Христа в свое сердце. Как согласиться с тем, что человек любит самого себя, а в то же время остается без веры, без Христа, без спасения в то время, когда ему Бог открывает возможность иметь вечное спасение во Христе Иисусе.

У нас, у христиан, должно быть желание, чтобы не только я, но и враг мой имел мир с Богом и спасение, чтобы и враг мой пришел ко Христу.

Если враг мой придет ко Христу, он станет моим другом. Это проверено опытом миллионов людей.

Как можно любить врага и друга одинаковой любовью? Возможно ли это?

Друга мы любим с радостью, врага — с сожалением к нему. Бедный, несчастный тот человек, который не имеет мира с Богом, не имеет мира в себе самом.

КАК МНЕ БЫТЬ?

«4 года тому назад мои два сына (оба женатые) имели финансовые трудности, я одолжил им все мои сбережения от пенсии. Живу я скромно, очень скромно и мог бы кое-что позволить себе лучшее, но не могу — нет средств. Теперь мои сыновья хорошо устроены и могли бы мне возвратить долг. Я обращался к ним не раз, но в ответ — разные отговорки. В суд я идти не хочу, но как мне поступить, чтобы сыновья возвратили мне долг? Я христианин, молюсь о сыновьях, но если я буду напоминать о долге, они могут стать мне врагами».

Очень хорошо, что Вы не хотите обращаться в суд. Суд — это не христианский путь, тем более, что у вас, как я понял, нет никаких расписок или контрактов с сыновьями.

Сыновья — ваши дети. Если они будут ближе к Богу, они сами вспомнят о своем долге перед отцом. Если этого не произойдет — забудьте о том, что ваши сыновья перед вами в долгу. Эта проблема может быть разрешена только по любви, не иначе.

Вы хорошо делаете, что молитесь о своих детях. Бог восполнит ваши нужды иными путями. Он знает ваши нужды.

КТО ОН?

«Мой муж читает Евангелие ежедневно, но каждый день находит причины, чтобы затеять ссору то со мной, то с детьми. Вчера он так озлобился, что и руку на меня поднял».

Если мы действительно каждый день соприкасаемся с Богом через Евангелие, то наши сердца должны становиться мягче, отзывчивей, уступчивей, любвеобильней, миролюбивей. Евангелие не засушивает сердца, а приближает их к Богу — к источнику любви, радости и мира. Озлобляет сердца только сатана. Молитесь о муже. Он в беде.

Архив