+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Лицом к свету

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».

2Кор. 5:1

Какое преимущество быть чадом Божиим! Как боятся смерти люди мира сего! В этом мире как бы негласный сговор: не говорить о смерти. Говорить о смерти считается неприличным. Поэтому некоторые доктора обнадеживают своих пациентов там, где никакой надежды нет. И таким образом обманывают бедного больного и вводят его в заблуждение. Часто это делают и родственники, и все же смерть приходит — и застает беднягу неприготовленным!

Почему люди не хотят даже слышать о смерти? Почему они боятся говорить о ней? Потому что смерть отнимает у них все, что они здесь имели и что они здесь любили. Потому что смерть — конец развлечениям и удовольствиям, и земному «счастью».

Правда, иногда люди говорят о надежде встретиться «там», но это надежда их такая неуверенная, что она не может дать им опоры и утешения. Бедные, бедные люди!

Дети же Божии воистину счастливые люди! Они знают, что, когда эта хижина, бедное тело разрушится, то они имеют новый дом, построенный Самим Богом. Они знают, что со смертью не кончается их счастье, но, собственно, оно только начинается. На это мы не только надеемся, но это мы знаем!

Если же вы не имеете еще этой уверенности, то старайтесь получить ее! Не удовлетворяйтесь неуверенной и неопределенной надеждой!

Мы все переживали, когда наши надежды не исполнялись, и мы были разочарованы. Какое же будет разочарование, когда ваша надежда быть в Царствии Небесном окажется обманчивой надеждой! Какой ужас!

Поэтому не останавливайтесь при надежде, вы можете иметь нечто большее надежды. Вы можете знать. Это знание делает нас уже здесь радостными и счастливыми. Это знание дает нам утешение в смерти, так что мы говорим: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил. 1:23).

Перевод с немецкого И.Н.К.

***

Цементированных автострад и прямолинейных путей в Царство Божие нет. Путь Господень сокрыт, извилист и проходит между скал и утесов, то вверх, то вниз.

Так некогда шествовал и израильский народ в Обетованную землю. Дорога была тяжелой, пустынной, но они имели вождя, который не сдавался. Бог поставил его приготовить путь. Вождь был уверен, что они достигнут цели, несмотря на трудности и многие переживания.

Если христианин говорит о своем бессилии: «Мы, дескать, убоги и ничего не можем. Пусть Сам Бог делает все за нас. Наше дело только уповать на Него и позволять нас носить на руках», — это ошибка. Бог призывает нас быть Его соработниками, вместе с Ним очищать путь от камней и завалов, прилагать к этому старание.

Да, мы мало знаем о нашем пути. Много совершается загадочного в нашей жизни, но мы идем не слепо за нашим Вождем. Он дал нам свет. Он дал нам направление и Свою протянутую руку, чтобы мы держались за нее в трудные минуты, держались за нее всегда, потому что всегда можем оступиться и упасть.

«Человек, рожденный женою, краток днями и пресыщен печалями», — к такому выводу пришел древний Иов. Кто сегодня не согласен с Иовом? Никогда еще жизнь человека не была такой суетной и тревожной, как в наше время. В наше время люди не только идут в разные стороны, но бегут, и даже самые спокойные заражаются этой спешкой. А Священное Писание говорит: «В тишине и уповании крепость ваша» (Ис. 30:7).

Небесный Отец дал нам Вождя и Господа. Он ведет, но идти мы должны сами и идти, не сложа руки, а совершая труд большой и тяжелый. Мы призваны быть свидетелями Христа. Он сказал: «И будете Моими свидетелями». Нам не нужно выбирать путь. Он уже определен, но мы должны следовать по указанному пути.

Господь дал Аврааму Обетованную землю в собственность, но не перенес его туда на крыльях ангелов. Нам тоже даны великие обетования. Будем их достигать.

Архив