Вера и Жизнь 1, 1983 г.
- Волхвы в Вифлееме
- Кто, если не мы?
- С Новым Годом!
- Так это было
- Иди к истине
- Радость познания
- О самом важном
- Однажды...
- Дверь
- Перед Новым Годом
- Заключительный аккорд
- Царские яства
- Без любви
- Только все вместе...
- 100 мнений
- Мы - соработники у Бога!
- Христос... только пример или же Спаситель?
- Мысли вслух
- Начало жизненного пути
- О цене ученичества
- Недалеко...
- В саду тишина...
- Дорога и песня
- Культура и религия
- Один
- Две встречи
- Семя веры
- Живая связь
- Мимоходом
- Враг № первый
- Самообладание
- "Где мало слов, там вес они имеют"
- Лицом к свету
- Мы знаем
- Верный знак
- Кровавая рука
- Для больших и маленьких
- Дела человеческие
- Новости
- Из почты
- Краткие известия
- Очень важно
- Мысли и факты
Так это было
Евангелие от Луки 2:8–20
«Ибо так возлюбил Бог мир что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Нам точно не известно время рождения Иисуса Христа. День 25-го декабря, который мы празднуем, был принят церковью через 300 лет после Рождества Христова Но хотя мы не знаем точного дня рождения Христа, мы однако имеем верное повествование об этом событии в Слове Божием в виде первой проповеди о праздновании Его рождения.
Место
Местность, где родился Христос, была свободна от всяких формальных обычаев и обрядов. Возможно, что первое празднование Рождества Христова было осенью, когда все на полях выглядывало желтым, сухим, унылым и обнаженным. И вот внезапно это место осветилось славой, и все моментально изменилось и стало весьма прекрасным. Появление множества ангелов превратило эту желтую, сухую и унылую местность в необычайно прекрасную, преобразив унылый пейзаж в великолепный и достойный для храма небесных сил.
Аудиенция
Аудиенция состояла из нескольких пастухов, стерегущих ночью свои стада. Как видно, пастухам первым было возвещено о рождении Того, Которому надлежало быть добрым и великим Пастырем. Пастухи, услышав голос и почувствовав присутствие небесных сил, исполнились страха Божия. Всегда бывает такое состояние, когда сила Божия соприкасается к грешному человеку. Но, несмотря на страх, они были внимательны к словам ангелов и приняли весть. О, если бы и теперь с такой готовностью и доверием принималась весть о рождении Христа, как приняли пастухи! тем более сердца людей исполнялись бы радостью.
Проповедник (ст. 9–10)
Проповедником был один из явившихся ангелов, возможно Гавриил, которого часто Господь посылал с вестью. Гавриил передал весть о рождении Иоанна Крестителя, он возвестил Марии о рождении Иисуса и он, по всей вероятности, объявил пастухам о рождении Спасителя. Божия истина познается лишь чрез Божье откровение; посредником для этого может быть ангел или человек. В данном случае ангел говорил с такой уверенностью, с какой в настоящее время проповедники не проповедуют. Он не говорил о том, что он думал, но о том, что Бог сказал. Может возникнуть вопрос: «Почему теперь Господь не посылает ангелов?» Ответ такой: потому что Божие откровение человеку совершено, и мы более не нуждаемся в ангельских вестях; ни они и никто другой не могут ничего добавить к Божьему откровению, данному человеку в Слове Божием (Отк. 22:18–19).
Так как Ангел был Божьим вестником, пастухи были под влиянием славы небесной. Так написано: «И слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим» (Лк. 2:9). Прежде всего, устрашившимся нужно было успокоение, чтобы уразуметь весть благую. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям». Пастухи, будучи успокоены, доверились Благой вести и возрадовались радостью Божией. Подобные события происходят и в наше время, кто только доверится благой вести Евангелия, тот получает спасение от грехов своих и исполняется радостью, новой жизнью, приходящей через Святого Духа.
Тема
Тема проповеди Ангела была: «Христос — Господь». Он есть Тот, о Котором говорит все Священное Писание, в Котором исполнились все обетования и Который является центром всей славы Божией. Он является семенем жены, жертвой за грешников, Судьей народов и Искупителем всех доверившихся Ему.
С Его пришествием на землю пришел свет. Единственный и истинный свет, который имеется в мире, есть тот, который принес Иисус Христос. Со всей превозносящейся наукой, прогрессом, мудростью и просвещением настоящего времени, мир однако не владеет истинным светом, ибо последний исходит лишь от Того, Кто является единственным светом мира. С Его пришествием пришла также жизнь, ибо без Него нет истинной жизни для человека, в каком бы положении или состоянии он не находился. Пришествие Его — истинной жизни — уничтожило значение могилы и смерти. Наконец, с Его пришествием пришла любовь в мир. Без Него не было бы никакого понятия о том, что Бог есть любовь. Язычники прошлого и настоящего времени не имеют и представления о Боге любви. Такая тема проповеди Ангела удаляет всякий страх. Проповедь о Христе и теперь должна иметь такой же эффект.
Проповедь (ст. 10–12)
Эта проповедь была самой краткой и самой простой из всех когда-либо произнесенных. Несмотря на ее краткость, она была вполне законченная и, в то же время будучи простой, она была и весьма глубокой по содержанию.
Первый пункт этой проповеди говорит о рождении Христа, в Котором сокрыта благая весть, великая радость всем людям. Она была благой, потому что говорила о Божьей любви к человеку; она возвещала великую радость, потому что говорила о Божьем спасении для человека; и она должна быть принятой каждым человеком, потому что она предназначена для всех людей.
Второй пункт говорит о месте, которое Родившийся должен занимать. Он «Спаситель, Который есть Христос Господь». Тот факт, что Он есть Спаситель, говорит о Божьей благодати. И спасение стало возможным не благодаря достоинства тех, к которым обращена проповедь, но благодаря Тому, о Котором благовествуется в проповеди.