+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Начало жизненного пути

ОСНОВАНИЕ

Жизнь подобна строению. Мы все — строители, но как и на чем строим наше здание — это самое главное.

Начинать жизнь — это, прежде всего, заложить правильное основание.

Хотя люди и говорят, что только конец украшает дело, но важно также и начало. Если начало, а точнее — фундамент заложен неправильно, как можно рассчитывать на успешное завершение постройки?

При постройке шалаша на основание и внимания не обращают; оно и не нужно. Иначе поступают при постройке дома. Чем он больше и важнее, тем больше уделяют внимания фундаменту. От него зависит устойчивость постройки.

Громадные и величественные дворцы и храмы известны не только потому, что над землею, но и что под нею. О фундаментах самых высоких построек, как Вулворт в 60 этажей и Эмпайр Стейт в Нью-Йорке, написаны целые книги. Хотя Нью-Йорк весь расположен на сплошном камне, все же пришлось копать глубоко и вбивать стальные столбы для устойчивости всего здания и во время самых сильных бурь. Для таких зданий нужен особенный фундамент.

Самое грандиозное здание в мире, на которое налегают особенные бури, — это жизнь человеческая. Не удивительно ли поэтому, что многие так мало внимания обращают на ее основание? Не этим ли объясняется печальное явление, что жизнь столь многих рушится даже при небольшой житейской буре.

В Священном Евангелии, книге Божией, выражающей наивысшую житейскую мудрость, данную через откровение Божие, находим указание на важность основания. Читаем в Лк. 6:47–49: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку (безрассудному), построившему дом на земле (на песке) без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое».

Две постройки, возможно, по виду похожи друг на друга. Обе удобны для жилья и вполне удовлетворительны для их владельцев. Так было — до беды, столь ярко описанной Спасителем. Оказывается, все зависело от основания. У пишущего эти строки, жившего без этого основания, как у многих других, это «падение великое» чуть не кончилось катастрофой; потому он сочувствует другим и желает им помочь. Стоит обратить внимание на основание. Стоит «копать и углубиться», чтобы постройка духовной жизни оказалась надежной.

Наша вера только тогда сильна, когда человек приходит к ней после раздумья, после исканий, исследований и, быть может, даже после споров.

Христос советовал иудеям: «Исследуйте Писания» (Ин. 5:39). Тот, кто займется по совету Христа исследованием Писания, придет к вере в Иисуса Христа, как Сына Божия и как Спасителя души.

Кто начинает жизненный путь на этом основании, тому не будут страшны бури и грозы, тот дом устоит, ибо в его фундаменте краеугольным камнем является Иисус Христос.

Ветры всевозможных лжеучений теперь дуют настойчиво и часто. Эти ветры могут быть опаснее дождей и рек, и если здание построено не на камне, а на песке, оно не устоит.

Нерушимым фундаментом жизненного здания может быть только Христос и Его учение. Будем помнить, что для здания главное не красота, не покраска, а его прочность. Если фундамент прочен, здание всегда можно отремонтировать, но если здание не имеет прочного фундамента, а стоит на песке, ремонт такого здания — только трата средств и времени.

Слова Христа, которыми Он начал притчу («Всякого, кто слушает…»), говорят о том, что Бог нелицеприятен. Всякий, кто слушает слова Христа и не исполняет их — строитель неблагоразумный.

Архив