+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Однажды...

Некто, возвращаясь домой из путешествия по Европе, привез в подарок жене небольшой, странный камень, купленный во Франции. Камень, как он говорил, блестит и светит в темноте.

Вечером, чтобы убедиться так ли это, они выключили свет, но камень не блестел и не светил. Оба они были весьма огорчены и разочарованы.

На следующий день жена, рассматривая камень более внимательно через микроскоп, обнаружила мелкую надпись по-французски, которая гласила: «Если ты хочешь, чтобы я светил во тьме, держи меня во свете солнца в течение дня». Следуя инструкции, женщина положила камень у окна, где лучи солнца освещали его целый день. Вечером, выключив свет, она сделала мужу приятный сюрприз, показав ему блестящий и светящий камень.

Если мы, христиане, желаем быть отражением света Христова в окружающей нас греховной тьме, то мы сами должны постоянно пребывать во свете Его.

***

Однажды мальчик показал своим товарищам игрушку, которую ему сделал его отец. Желая еще больше удивить своих друзей, он убежденно сказал: «Мой отец все может!»

Есть ли в нас, христианах, подобная уверенность в нашем Небесном Отце? Является ли наше представление о Божьем всемогуществе правильным?

***

Однажды некто, считавший себя ученым, спросил философа Лихтенберга:

— Можете ли вы объяснить мне разницу между временем и вечностью?

— К сожалению, это невозможно, — ответил философ. — Правда, у меня хватит времени на такое объяснение, но зато вам не хватит вечности, чтобы его понять.

***

Страшный пожар свирепствовал на склонах горы Вильсона в Калифорнии. Находясь в долине, мы со страхом смотрели, как пламя подошло к нашим домам уже на расстояние около трехсот футов. Много молитв было обращено к Богу, который заботился даже о малых птицах. Целый хор благодарных молитвословий вознесся к Создателю после того, как внезапный ветер повернул пламя в сторону от наших домов и садов.

В последующие месяцы зимние дожди смыли обуглившиеся остатки сгоревших насаждений. Остались лишь некоторые корневища пальмовых лилий, глубоко ушедших в землю своими корнями.

С наступлением весны появились молодые, зеленые побеги. Из как будто мертвых комьев глины показались листочки. Между ними стали всходить ростки, вскоре давшие цвет. Кое-кто называет их «Божьими свечками».

Для нас это символизировало извечно возникающую в человеческих душах надежду на обновляющую творческую силу Бога, которая неизменно, успешно противодействует всем разрушительным силам.

***

Человек, много испытавший в жизни, однажды так молился Господу:

«Самого погибшего, всеми оставленного человека, Ты, Боже, не оставляешь и слышишь его вопль. И если бы человек потерялся в толпе, перестал бы быть человеком, став лишь цифрой в народоисчислении — Ты, Боже, знаешь Его, Ты не забыл его. Ты помнишь его имя. Ты знаешь, где он скрылся — в пустыне ли, или в толпе людской. И если бы человек находился в ужасе внешней тьмы, лишившись даже речи — Ты не забыл его, Ты понимаешь его. Ты моментально находишь дорогу к нему, скорее скорости звука и света, а если Ты медлишь, то это — не медлительность. Ты знаешь лучшую возможность и благоприятное время для оказания помощи.

Боже, к Тебе взывает человек в день скорби, благодарит Тебя в день радости».

Архив