Вера и Жизнь 1, 1983 г.
- Волхвы в Вифлееме
- Кто, если не мы?
- С Новым Годом!
- Так это было
- Иди к истине
- Радость познания
- О самом важном
- Однажды...
- Дверь
- Перед Новым Годом
- Заключительный аккорд
- Царские яства
- Без любви
- Только все вместе...
- 100 мнений
- Мы - соработники у Бога!
- Христос... только пример или же Спаситель?
- Мысли вслух
- Начало жизненного пути
- О цене ученичества
- Недалеко...
- В саду тишина...
- Дорога и песня
- Культура и религия
- Один
- Две встречи
- Семя веры
- Живая связь
- Мимоходом
- Враг № первый
- Самообладание
- "Где мало слов, там вес они имеют"
- Лицом к свету
- Мы знаем
- Верный знак
- Кровавая рука
- Для больших и маленьких
- Дела человеческие
- Новости
- Из почты
- Краткие известия
- Очень важно
- Мысли и факты
О самом важном
Николай Водневский
В наше время людей интересуют происходящие на виду у всех события. Их много — волнующих и опасных. Средний Восток, полеты на Луну и на другие планеты, «желтая опасность», вооружение и разоружение, дипломатическая перестрелка — все это заставляет спрашивать: что будет с миром, в котором мы живем? Это хороший вопрос, но важнее есть еще и другой: что будет со мной? Где буду я, закончив земное поприще?
Вы не верите в загробную жизнь? Это ваше дело, но Библия утверждает, что жизнь за гробом существует. И потому вопрос о том, что ожидает меня после смерти — важнее важного.
Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком отношении человек находится к Богу? Буду ли я спасен в горниле грядущих событий, где я буду после смерти? Ответы на зги вопросы дает Священное Писание.
Существует понятие, что человек не может знать о вечной жизни, о спасении до тех пор, пока не закончит земную жизнь. Библия говорит иначе. Слово Божие, сказанное через апостола Иоанна, утверждает следующее: «Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь, не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие я написал вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Ин. 5:9–13).
Значит, основой нашего спасения является вера в Иисуса Христа как Сына Божия: «Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную», — сказал Христос (Ин. 3:36) . Здесь важна не просто Вера в Бога, а вера в заместительную жертву Иисуса Христа. Если я сокрыт верой в Сыне Божием, то Бог смотрит на меня не как на погибшего грешника, но как на искупленное чадо Христа и в Нем — мое спасение. Это и есть настоящая правильная религия, спасающая, оправдывающая грешника. Все остальное — суррогат, не приносящий душе никакой пользы.
Перечитывая одного из современных классиков — Александра Солженицына («Один день Ивана Денисовича»), я обратил внимание на один эпизод лагерной жизни. Лешка-баптист пользуется удобным случаем, чтобы напомнить другим о спасающей вере в Бога: «Перед сном Шухов сказал: «Слава Тебе, Господи, еще один день прошел».
Услышал Алешка, как Шухов вслух Бога похвалил и обернулся:
— Ведь вот, Иван Денисович, душа-то ваша просится Богу молиться. Почему же вы ей воли не даете? А?
— Потому, Алешка, что молитвы же, как заявления, или не доходят, или «в жалобе отказать». Я же не против Бога, понимаешь… В Бога я охотно верю. Только вот не верю в рай и в ад».
Таких людей, которые подобно Ивану Денисовичу охотно верят в Бога, yо не верят, что Евангелие от Бога, миллионы. Иные говорят: «В Бога я охотно верю, но не верю, что нужно любить врагов». Есть и такие: «Бога я, конечно, признаю, но в загробную жизнь и в какое-то там воскресение не верю».
На самом деле, если человек не читает и вообще не интересуется Словом Божиим, то, скажите на милость, как и откуда он будет иметь спасающую веру? Религия — да. Но ведь религию имели и древние улусы. Религию имеют и современные дикие племена в джунглях Амазонки.
Христос сказал: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную», а если человек не может сказать утвердительно, что он имеет жизнь вечную, значит он еще не доверился Богу и Его словам и не знает, что такое покаяние и прощение.
Человек может сказать: «Я же молюсь Богу…» Но вера никогда не приходит через молитву. Священное Писание говорит: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим. 10:17), а не от молитвы. Язычники тоже молятся своим богам. И книжники древней Палестины были молитвенниками, молились даже на улицах, но это не помешало им требовать от Пилата распятия Христа.
Христос сказал: «Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Как это понимать? Очень просто: если человек будет иметь хотя бы маленькую веру, то он может совершать великие дела веры, побеждать горы трудностей. Но как может человек говорить о живой спасающей вере, если он еще не сделал первый шаг веры — не поверил словам Христа о вечном спасении, о рождении свыше, о новой жизни во Христе. Если человеку Бог дал ценнейшие дары: здоровье, знание, средства материальные, а он ни разу не сказал сознательно: «Благодарю Тебя, Боже», то какой может быть вообще разговор о его вере?
Что в таких случаях говорят духовно мертвые верующие?
— Я верю с детства. Я же крещен!
Священное Писание нигде не говорит, что крещение само по себе спасает человека. Если не рожденный свыше грешник принимает крещение, то вода не меняет его природы, а только делает из сухого грешника мокрого. Это все. Если крещеный человек верит в Иисуса Христа умом, но не имеет Его в сердце, то такая вера спасти его не может. И Гитлер, и Сталин, и многие другие человеконенавистники были крещены, но это не могло спасти их от гибели.
Как же проверить самого себя и у знать, имеете ли вы благодатный Дух Христа в сердце или нет? Очень просто. Так как Бог есть любовь, и вы можете прощать и любить, любить и прощать, значит Христос с вами и вы в Нем. И, конечно, у вас не будет сомнений, что Христос сказал правду:
«Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36). А то ведь, бывает, спрашиваешь человека:
— Вы верите в Сына Божия?
— А как же? Конечно, верю.
— А в жизнь вечную?
И ответ не замедлит:
— Ну, что вы? Кто может сказать на Земле, что он имеет жизнь вечную?
И выходит так, что можно верить в Иисуса Христа, как Сына Божия и не верить Его словам. Конечно, такая вера не может быть спасающей верой.
На самом деле, что мешает людям обратиться к Богу, покаяться и пережить рождение свыше? Причин может быть очень много, но все они сводятся к одной: неверие или маловерие. Такое состояние души крайне опасно.
Быть верующим в Евангелие Христово, а следовательно и любящим — в этом залог спасения.