+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Один

Быть в толпе — это по-человечески; быть одному — это божественно. Идти за народом, плыть по течению — это похоже на человека; держаться принципа и плыть против течения — это подобие Божие.

Это естественно — приглушить совесть, пойти на компромисс и последовать общественной религиозной моде, с целью выгоды или удовольствия; это божественно — принести в жертву как одно, так и другое на алтаре правды и долга.

«Никого не было со мною, но все меня оставили», — писал покрытый рубцами седой боец-апостол о первом своем ответе пред Нероном, когда его судили за то, что он дерзал верить и учить противное Риму и всему тогдашнему миру.

Истина вышла из моды с тех пор, как человек променял одеяние из негаснущего света на опоясание из вянущих листьев.

Ной строил и поплыл один. Соседи смеялись над его странной затеей — и погибли все до одного.

Авраам странствовал и приносил свои жертвы один. Содомляне насмехались над простоватым пастухом — и пали жертвою пламени.

Даниил обедал и молился один. Илия совершил жертвоприношение и дал свое свидетельство один. Иеремия пророчествовал и плакал один. Иисус любил и умер один.

О безлюдном пути, по которому ученикам Его придется идти, Он сказал: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

О том, как к ним будут относиться идущие широким путем, Он сказал: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Церковь в пустыне прославляла Авраама и гнала Моисея. Церковь времени царей прославляла Моисея и гнала пророков.

Церковь пап римских прославляла Христа, но гнала Его святых. И не только гнала, но сжигала на кострах, как Иоанна Гуса.

Один… Да не устрашает нас это слово! Христос на стороне верных. Христос разделяет наше одиночество. Некто сказал так: «Я и Христос — это уже большинство».

Не бойся одиночества, если жизнь доверил Христу!

Архив