+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Только все вместе...

Павел Рогозин

Нормальная жизнь христианской общины зависит от правильных взаимоотношений всех членов общины с Богом, своим пресвитером и друг с другом. Там, где эти сердечные взаимоотношения нарушаются — жизнь общины или церкви расстраивается, разрушается.

Священное Писание сравнивает церковь с телом человека. Когда весь организм подчиняется главе, а члены тела блюдут тесную связь между собою, тогда человек пользуется общим благосостоянием здоровья. Но когда отдельные клеточки и частицы организма выражают стремление к обособленному существованию вне связи с телом, тогда организм человека смертельно заболевает. В клеточках живого организма этот роковой процесс, процесс самостоятельной жизни клеток, называется раком. Говоря о заблуждениях, ересях и словопрениях, апостол Павел указывает на эту именно болезнь, для которой нет врачевания: «ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться…» (2Тим. 2:17).

Попутно следует добавить, что как в медицине, так и в богословии есть только одно единственное средство избавиться от рака — это своевременное его обнаружение и хирургическое вмешательство, «операция», беспощадное удаление тех клеток, которые не кооперируют с общей жизнью и развитием тела. Не об этой ли операции говорит апостол Павел, когда повелевает: «извергните развращенного из среды вас» (1Кор. 5:13), извергните того, кто «развращает целые домы» (Тит. 1.11), извергните каждого, кто «развратился и произвольно грешит».

Несомненно, все члены церкви бывают виновны в том, что церковная жизнь развинчивается, расшатывается и не дает общине настоящих духовных плодов, не проявляет Духа Христова, не умножает Христовой любви, не излучает «света тихого», не издает «запаха живительного» и «благоухания приятного». Все эти дивные черты христианского характера являются плодом Святого Духа, и там, где эти «веяния Неба» отсутствуют, церковь окажется бессильной кого-либо расположить, очаровать, привлечь.

Такое бесплодное, отталкивающее состояние церкви ставится обычно в вину пастырю и только пастырю. Пастыря, и только его одного, рассматривают виновником развала и духовной несостоятельности церкви. Никто не станет, конечно, отрицать того, что на пастырях лежит гораздо большая ответственность во всех отношениях, чем на том или другом рядовом члене церкви, однако, полнота ответственности за духовный уровень жизни лежит не на пастыре только и не на некоторых членах, но на всей церкви.

Все члены церкви, без единого исключения, призваны к совместному труду, к согласованной и гармонической активности, ко взаимной заботливости и любовному вниманию верующих, а также к неусыпному провозглашению радостной вести спасения среди людей, погибающих во грехе и суетности этого мира. Поэтому, на всех членов Новозаветной христианской общины возложена святая обязанность повиновения духовному руководству и авторитету пресвитера, координирующего объединенное служение и деятельность всей общины. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны…» (Евр. 13:17) — повелевает нам Слово Божие. Но как мало мы, верующие, знаем, что значит церковная дисциплина, уважение к пресвитеру, покорность, повиновение, послушание ему во всех делах церкви, к руководству которой он призван Богом и уполномочен общиной. Как редки те случаи, когда церковь представляет собою улей рабочих пчел или дружный отряд дисциплинированных воинов Христовых, всегда готовых и способных «на всякое доброе дело». В большинстве же случаев, все дела и служение церкви лежат только на пресвитере, да еще на двух-трех его ближайших помощниках. Спрашивается: где же остальные 30 или 40 членов, имена которых в церковном списке? Какова их роль в общинной жизни? Чем они заняты? Что они делают в целях спасения погибающих? Какие обязанности они приняли на себя в общем строении Тела Христова? — Им некогда… Они работают на заводе, а вечерами — строят дома, красят квартиры, посещают вечерние классы и, конечно, очень устают… Кроме того, они «неспособны» и поэтому отказываются от малейшей церковной «нагрузки…» «Это» не их дело. Для «этого» существует пресвитер. Он «взялся» за «это дело», так пусть он его и ведет, а мы «не брались…» На то он и деньги от нас получает…

В любой общине все члены могут быть подразделены на активных и пассивных. Пассивными членами могут оказаться даже хорошие и безупречно добрые христиане. Они аккуратно посещают собрания, внимательно слушают проповеди, ценят труд пресвитера, проникновенно молятся и во всем этом находят для себя духовное укрепление, но они не принимают в общинной жизни и в служении церкви заметного участия.

Активные же члены, кроме всего этого, помогают пресвитеру. Вместе с другими такими же активными членами они посещают других, следят за порядком в церкви, озабочены ее хозяйственной стороной, поют в хоре, преподают в воскресной школе, входят в церковный комитет… Одним словом, они любовно и деятельно окружая своего пастыря, облегчают его сложное и ответственное служение.

Но есть еще и другой вид активности, иной род активистов. Это, конечно, не те, кто любят дело Божие больше всего на свете или искренно борются со своею греховностью. О, нет, это не те! Не о них пишет апостол Павел, говоря: «они посвятили себя на служение святым, будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому СОДЕЙСТВУЮЩЕМУ И ТРУДЯЩЕМУСЯ» (1Кор. 16:16). «Активисты», о которых идет речь, не содействуют, а ПРОТИВОДЕЙСТВУЮТ пастырю, общине и всему делу Божию. Это — активность плотских верующих, людей «суетящихся», «ищущих своего», «бесчинствующих» (не признающих «чина», порядка, дисциплины), неспособных к плановой, методичной, совместной работе в общине. Все, что бы они ни делали, они делают в одиночку, «для себя» и «напоказ». Поручит ли им пастырь самое маленькое служение в церкви, и они уже рассматривают это служение «своим собственным». Передаст ли пастырь это «их собственное служение» кому-нибудь другому, возможно, человеку более на это дело способному, и он, пастырь, наживает себе смертного врага и противника, который поставит целью своей жизни, изжить, во что бы то ни стало, такого пастыря из своей общины.

Нет ничего более отрадного и утешительного для пресвитера, когда его окружают добрые, деятельные члены общины, помощники, сотрудники, соработники… И нет ничего более гнетущего и леденящего для пресвитера, как члены самолюбивые, честолюбивые, высокомерные, претендующие на «популярность» и властвование в общине. Такие члены всегда настаивают на своем и требуют от пресвитера и церкви, чтобы все делалось так, как они «предлагают» или, говоря откровеннее, как они приказывают и диктуют. Много тогда тяжелого, душу удушающего переносит пресвитер от таких «верховодов», которые, благодаря своим материальным средствам, а также интригам, лицемерию и апломбу становятся председателями «комитетов», стоят во главе «братского совета», попадают в диаконы, секретари или казначеи. Выплачивая пресвитеру от имени общины его месячное содержание (часто весьма скудное), заправилы-грубияны и заведомо неверующие люди убеждены, что они оказывают пастырю какое-то особое, исключительное по своей щедрости благодеяние, или, еще хуже, — воображают, что пресвитер это никто иной, как их наемник.

Плохо, очень плохо, когда в общине «диотрефствует» пресвитер, «господствуя над наследием Божиим», вместо того, чтобы «подавать пример стаду», но несравненно хуже, когда в общине бесконтрольно властвует один верховод или целый «комитет», состоящий из таких верховодов, которые смотрят на общину, как на свое частное предприятие, а на пресвитера, как на подвластного им чиновника, обязанного «повиноваться во всем беспрекословно…» Конечно, в таких крайних случаях, Христос стоит «вне дверей» церкви и «стучит…» Внутри церкви Христу нет места, и Ему там нечего делать, ибо там все делается без Него, и делают люди, отвергнувшие власть Христа — Главы Церкви.

Какое это грустное явление!

Некоторые церковные заправилы — это духовно больные люди, а может быть и вовсе невозрожденные. Они вдруг возомнили, что это их обязанность: возглавлять церковь, управлять ею, поставлять, низвергать и менять пресвитеров церкви «по своему усмотрению». Этот весьма печальный и опасный тип «духовных» анархистов — явление вовсе не новое. Писание называет их «ропотниками, ничем не довольными», людьми, «поступающими по своим похотям нечестиво и беззаконно», «отделяющими себя», «душевными, не имеющими духа», «мечтателями… которые отвергают начальства и злословят высокие власти…» (Иуд. 1). Этот род «активистов» пастырь может встретить в новой, пригласившей его общине. Если он человек опытный, знающий, с кем имеет дело, он решительно противостанет им «твердою верою» и «посягатели» на его пастырские права: «убегут от него», убегут в другую церковь, где им разрешат безнаказанно заниматься своей бесовской работой. Но там, где пастырь окажется человеком неопытным и духовно слабым, малодушным, способным «быть наемником», там непременно наступит торжество «верховодов» и «заправил», засилье сектантского деспотизма и состояние полного духовного маразма.

Следует отметить, что этот новоиспеченный тип «церковного кулака», помыкающего пресвитером, возник в Америке вследствие неправильной, нехристианской установки в строении церковной жизни. Причиной к этому было то, что в роли пресвитера часто оказывались люди без должной подготовки к пастырскому служению, люди слабохарактерные, с которыми каждый член церкви делал, что хотел, или же наоборот — пастыри-деспоты, которые держались церковной должности при помощи разных мирских интриг, угроз и расправы «отлучением». Освободившись от такого недостойного «пастыря-узурпатора», члены общины боялись уже вверять бразды правления в руки нового пресвитера, мало известного им человека. Ограждая себя от новой «тирании», община или церковный комитет выдавали новому пресвитеру «разрешение» только на проповедь и на исполнение церковных установлений, но не на всестороннее духовное руководство церковью. В результате возникала «власть комитета» и «власть пастыря», подвластного комитету. С подобным «двоевластием» мог и может мириться только «наемник», а не тот, кто «обязан дать отчет Богу» (Евр. 13:17). Этим «наемником» может оказаться даже человек, не получающий от общины жалованья. Он может подчиниться власти комитета и стать «наемником» из любви к занимаемой им «почетной» должности, по своему тщеславию… «лишь бы не сидеть на скамье с рядовыми членами церкви».

В большинстве случаев «верховодами» оказываются люди материально разбогатевшие, обеспеченные. И это понятно. В некоторых общинах вводится греховный обычай — с церковной кафедры возвеличивать жертвователей и объявлять о том, кто сколько (и как много) пожертвовал для церкви. Людям тщеславным это, конечно, нравится. Но такая публичная похвала развенчивает христианскую жертву, делая ее «оскверненной», корыстной, тщеславной и пустой. Такие «жертвователи», по словам Христа «уже получают награду свою…»

Пастырь не должен пробуждать тщеславия в людях, и если тщеславие уже зажжено, — он не должен подогревать этого нездорового чувства в членах церкви. Пастырю приличествует призывать людские сердца к бескорыстию, к подвигу, к самопожертвованию, к сознательному добровольному и доброхотному материальному служению, при котором «правая рука не знает, что творит левая…» Если же пастырь больше заинтересован в сборе крупных денежных сумм, чем в правильном духовном воспитании вверенной ему паствы, тогда он пастырствует «из гнусной корысти», потворствуя человеческим слабостям, не «подавая примера стаду».

В атмосфере тщеславия и человекоугодничества рождается психология церковных «хозяев». Апостол Павел пишет, что «нам не безызвестны сатанинские умыслы». И мы должны понять к чему ведет «властвование» мирских людей в христианской общине. Коварный бес властолюбия, овладев тем или иным церковным «заправилой», непременно постарается устранить или низвести к нулю духовную власть, влияние и авторитет пастыря. В этом главная цель злого беса. Добившись этого, бес знает, что все остальное не замедлит явиться: наговоры, нарекания, недовольство, разлад, разделения, огорчения, зависть, ненависть и множество других неизлечимых язв общины.

К сожалению, мало кто из духовных работников поясняет членам церкви, что, уважая и почитая пресвитера, повинуясь ему и поднимая его духовный авторитет в церкви, члены уважают не только свою церковь, но и самих себя, как соработников этой их церкви. С другой стороны, отстраняя и ставя пресвитера на «задний план», рядовые члены церкви и ее «главковерхи» позорят пастыря, уничижают свою церковь и оголяют самих себя. Даже и в таких исключительных случаях, когда пресвитер не вполне на высоте своего пастырского служения, члены церкви должны братски помочь пастырю в восстановлении своего пастырского достоинства и авторитета. Лучшие сыновья Ноя не издеваются над наготой отца, а собственными одеждами покрывают ее.

Пресвитер и пастырь церкви должен непрестанно углублять в себе дух христианского смирения, но это смирение должно быть естественным, а не показным, мешающим ему чувствовать свое высокое призвание и достоинство порученного ему Господом служения.

Члены церкви, все до единого, призваны участвовать в созидании дела Божьего, а не в разрушении его. Это созидательное участие каждого члена должно быть сознательным и радостным. Бог создал нас «во Христе Иисусе» Своими сынами, а не рабами, «незнающими, что делает господин их». Ревностное сотрудничество детей Божиих в созидании Тела Христова — есть главная цель и смысл церковной жизни. Эту цель надо всегда иметь в виду, всегда исходить из нее в своей церковной активности, и все, к чему мы стремимся, сводить именно к этой главной цели. Иначе организация христианской общины, церковное общение и церковная активность делаются совершенно бессмысленными и бесцельными. Там, где церковь теряет главную цель, ради которой она создана, она перестает быть церковью, она превращается в какую то земную организацию, не знающую, для чего существует.

Пресвитер не должен быть поглощен денежными сборами и материальными делами церкви. Для этого есть диаконы, «пекущиеся о столах». Но при всем этом, ничего в церкви не должно предприниматься и делаться без ведома пресвитера. Это, конечно, отнюдь не означает, что пресвитер должен быть инициатором всех проявлений церковной жизни. Но всякая инициатива лояльного члена церкви не будет проводиться в жизнь без предварительного совещания с пастырем и остальными членами церкви. Церковные комитеты должны быть в церкви, но они должны быть под председательством пресвитера и быть органом не управляющим, а совещательным и подсобным.

Как благовестник, служитель и «строитель тайн Божиих», пастырь должен «пребывать постоянно в молитве и служении Слова» (Деян. 6:4). Пастырь должен проводить свое время в заботах исключительно духовного и молитвенного порядка, в попечении о душах своей паствы и в приведении грешников ко Христу. Но это духовное его служение ни в коем случае не является исключительно делом пастыря. Доброе пастырство не подавляет инициативы членов церкви и диаконов и не забирает «всего в свои руки». Наоборот, пастырь ищет и любит деятельных членов церкви и поощряет их служение, если служение это порождается духовными мотивами и совершается в правильном христианском духе. Но он не должен поощрять активности тех, которые делают что-то, не считаясь с общей программой церкви, делают из желания «играть роль», «быть на виду у всех», «показать, на что они способны». Апостолу Павлу неоднократно приходилось встречаться и иметь дело с подобными «тружениками», о которых он пишет: «Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся» (2Фес. 3:11). Дело Божие — дело святое и должно делаться без лишнего шума, крика и суеты.

Только на путях взаимной христианской любви и взаимного братского доверия совершается и углубляется подлинная духовная жизнь христианской общины. Чем больше бескорыстия, тем более доверия между пастырем и общиной. Чем больше благоговения, откровенности, простоты и доверия, тем больше благодати во всех церковных делах и взаимоотношениях. О, как мы должны понять и усвоить ту очевидную истину, что в церковной жизни все мы призваны Богом друг друга поддерживать, утешать, ободрять и всячески ценить и укреплять достоинство друг друга. Нет лучшей основы для члена церкви, как хранить в своей душе уважение к своему пресвитеру. Нет лучших путей для пастыря, желающего укрепить свое духовное влияние, как это же самое соблюдение неподдельного уважения ко всем членам церкви и не только к членам, любящим пастыря, но и к нелюбящим его. Пастырь, прощающий ошибки членов церкви и доброжелательно расположенный к людям близким и дальним, всегда окажется способным преодолевать трудности на пути своего служения Господу и окружающим его людям. Но пастырь гордый, своекорыстный, властолюбивый, обидчивый, придирчивый и требовательный, — худший враг церкви и всего дела Божия. Строгость истинного пастыря всегда будет направлена, прежде всего, к самому себе. Это основная и первейшая мера к его личному духовному росту и к поднятию общего духовного уровня всей христианской церкви.

За ворохом второстепенного и третьестепенного так часто забывается главное: Христос — Родоначальник Новозаветной Церкви. Он — Глава Церкви и ее Зиждитель. Он сказал: «Я создам Церковь Мою…» И это всегда надо помнить, надо помнить решительно всем, а наипаче тем, кто привык говорить: «наша», «моя», «своя» церковь. Если мы будем всегда помнить и неизменно чувствовать, КТО во главе церкви, а кто только служитель ее и раб, нам не трудно будет избавляться от ненужных церкви «верховодов» и «заправил», а все церковные проблемы легко и просто будут разрешаться, во славу Божию. Когда Христос будет восседать на троне Церкви и царить в каждом сердце, тогда жизнь самой малочисленной и молодой общины будет светом для окружающих ее людей и незыблемым оплотом для всех ее членов.

Архив