+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Верный знак

Николай Водневский

Мир, в котором мы живем, переживает большую тревогу за свое будущее. Но ошибкой многих людей является то, что они понимают свое будущее только в плане земной жизни. Для многих людей хорошее будущее — это хорошая пенсия.

Сегодня все знают что на небосводе сгущаются тучи: в любое время может разразиться страшная гроза, уничтожающая буря, но ведь это не все. Если мы верим в бессмертие души, то наше будущее — не земля, а небо. На земле мы никогда не познаем ни истинной радости жизни, ни истинного счастья. Библия открывает, что земная жизнь человека — преддверие его вечности.

Здравомыслящие люди утверждают, что обстановка складывается не в пользу свободного христианского мира. Как никогда раньше умножается безбожие, богоотступничество, атеистическое учение захватывает молодое поколение. Сбываются пророчества Библии.

Борьба сатаны против евангелизации мира идет сейчас по двум основным направлениям: модернизация (разложение) Церкви изнутри и распространение атеистических идей извне. Для этого используются радио, печать, телевидение, искусство и даже мода. Все это признаки мировой развязки, признаки Второго пришествия Иисуса Христа.

В такое время каждому человеку следовало бы поразмыслить над своим положением и позаботься о своей вечности.

Никто из нас не может предотвратить грядущей катастрофы, но каждый из нас может предотвратить суд над своей душой. Как это сделать? Священное Писание отвечает просто: «Верующий в Него (Христа) не судится, а неверующий уже осужден» (Ин. 3:18).

Если бы наша жизнь кончалась только кладбищем, если бы человек, подобно животному не имел бессмертия, тогда нам не о чем было бы заботиться. Живи, как хочешь, конец все равно один: два метра земли на кладбище. Но дело в том, что человек — не животное. Человек — чело, обращенное к вечности. Он создан Богом для вечной жизни, и потому позаботиться о вечности, живя на земле, более чем необходимо.

В этом смысле хорошим для нас примером может быть женщина по имени Раав. О ней мы читаем в Библии, во 2-й главе Книги Иисуса Навина. Раав жила в языческом Иерихоне. Она имела плохую репутацию, и Библия называет ее блудницей. Но она умела думать о своем будущем. Когда ей стало известно о том, что Иерихон обречен Богом на уничтожение, она поставила перед собой цель — спастись во что бы то ни стало!

Эта женщина оказалась мудрее других жителей Иерихона. Когда в ее город пришли соглядатаи (разведчики), она, рискуя своей жизнью, скрыла их от иерихонцев. Писание говорит так: «Отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна».

Раав сказала разведчикам: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам. Итак, поклянитесь мне Господом, что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего и дайте мне верный знак, что вы… избавите души наши от смерти» (Нав. 2:6–14).

Раав сделала доброе дело, которое спасло ее от гибели, но чтобы сделать это, она должна была в первую очередь верить. Это был акт веры. Апостол Павел в Послании к евреям 11:31 пишет, что Раав спаслась верой, но верой, проявленной в добром деле. Без веры в Мессию израильского народа, без веры в могущество Бога Раав ни за что бы не согласилась рисковать своей жизнью.

Без дел, только по вере был спасен на кресте лишь один из двух разбойников, распятых вместе с Христом на Голгофе. Но разбойник не мог делать добрые дела: он был распят. Для добрых дел у него уже не было времени. Нам же Бог дает достаточно времени, чтобы прежде всего уверовать во всемогущество и любовь Божию, а потом проявить нашу веру в делах любви и милосердия.

Но вернемся в Иерихон и послушаем разговор между Раав и разведчиками. Разведчики обещают ей спасение, но Раав не полагается только на слова. Она требует от них: «…дайте мне верный знак». И разведчики этот знак дали в виде червленой (красной) веревки, спущенной из окна.

Верный знак спасения необходим каждому христианину. Верующий человек не должен гадать: буду я спасен или нет? Если вы имеете сомнение в своем спасении — значит, вы еще не спасены. Человек, принявший в сердце Иисуса Христа и Его спасение, имеет свидетельство в себе самом, что он — чадо Божие (1Ин. 5:10).

Многие люди о своем спасении говорят так: «Если Господу будет угодно, Он меня спасет». Откуда взялось это «если»? Ведь Богу именно угодно всех спасти. Так и читаем: «Бог хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тин. 2:4). Для того Бог и послал Иисуса Христа в мир, «чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Спасение не может иметь только тот, кто не желает его иметь и потому не верует в живого спасающего Бога или верит только умом, по традиции, не от сердца.

Другие говорят: «Если Господь смилуется…» Разве наш Господь не милостивый? Разве Он не милующий и прощающий? К чему же «если»? Человек просто не верит во свидетельство Божие, данное нам в Сыне Его и потому говорит: «Я не знаю…» Апостол Павел писал: «Я знаю, в кого я уверовал». Это должен знать не только апостол Павел, но каждый христианин.

Грешницу из Иерихона не удовлетворяло это слово «если…» Вероятно, она, уверовав, покаялась в своих грехах и желала получить верный знак. Раав получила знак спасения — красную веревку.

Эта красная веревка проходит через всю Библию, Она — прообраз крови Иисуса Христа.

Красный цвет, цвет крови — благородный цвет. Не случайно когда-то римские патриции носили красные хитоны. К сожалению, люди опоганили красный цвет и потому теперь его боятся.

Вспомним исход израильтян из Египта. Бог повелел им помазать косяки дверей кровью жертвенного агнца: «Увижу кровь — пройду мимо», то есть ангел-губитель не тронет такой дом.

И так было. И так будет. Но теперь жертвенной кровью агнца стала кровь Христа, пролитая на Голгофе.

Истинный знак спасения христианина — не крещение, не вера отцов, не святая водичка, а кровь Иисуса Христа, отображенная в характере и сердце верующего. Никакой иной знак не может быть залогом нашего спасения. Тот, кто уверовал во Христа и омыт пречистой Его кровью, имеет залог спасения — Дух Святой и Его дары: веру, надежду и любовь.

Хотите иметь этот верный знак? Скажите об этом Господу в простой молитве своими, а не заученными словами.

У ОБРЫВА

Шел человек по тропе у обрыва 
Самоуверенно и горделиво, 
Но вдруг оступился и камнем — в овраг, 
Где смерть к нему вышла, как тайный враг. 

Как пух одуванчика, жизнь отлетела… 
В грязи распласталось бездушное тело. 
Рукою зажал он соломы пучок;
Сорвавшись, хватался за что только мог. 

О чем говорит этот горестный случай? 
Вся жизнь наша — это дорога над кручей. 
За что ж ухватиться надежды рукой 
На жизненном склоне в момент роковой? 

За безнадежность схватиться? — 
Надежно ль? За отчаянье держаться? — Возможно ль? 
За соломинку неверия? — Нет! 
Нужен несчастному лучший совет! 

Господь приходил в этот мир, чтоб могли мы 
Над пропастью зла, у обрыва могилы. 
Над бездной соблазна, в опасных местах 
Держаться покрепче за руку Христа!

Архив