+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Мы знаем

«Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

Ин. 3:3

Читая 3-ю главу Евангелия от Иоанна, возникает два вопроса. Почему Никодим пришел к Иисусу ночью? Почему Иисус Христос сказал о возрождении, о рождении свыше Никодиму, человеку верующему и религиозному, а не сказал об этом мытарю Закхею?

На первый вопрос ответ напрашивается сам собой. Возможно, Никодим боялся быть замеченным своими коллегами фарисеями. Это могло бы отразиться на его репутации. Возможно также, что Никодим пришел ко Христу в ночное время потому, что Христос был днем занят с народом, а Никодим желал поговорить с Христом в спокойной обстановке.

На второй вопрос ответ сложнее. Его надо искать в словах Никодима: «Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога» (Ин. 3:2).

Никодим говорит здесь о Христе не только от себя, но и от всей когорты фарисеев: «Мы знаем…»

Фарисеи отлично знали, что Христос — не обыкновенная Личность, а послан от Бога. Они видели те чудеса, которые творил Христос. Они видели Его духовную силу и Его власть управлять силами природы. Но что же в таком случае им мешало признать Его Мессией и последовать за Ним?

Книжников и фарисеев съедала зависть и гордость — эти два предвечных врага. И потому они старались избавиться от Иисуса. Об этом знал даже Пилат: «Ибо знал, что предали Его из зависти» (Мф. 27:18).

Христос стоял у них на пути. За Христом шли люди. Да и обличительные речи Христа настроили против Него фарисеев. Но правда должна была быть сказана.

Вот именно таким, знающим и понимающим людям, нужно было сказать о рождении свыше.

Закхей был тронут любовью Христа и признал себя грешником, и потому сразу получил новое сердце. Закхей не философствовал, не процеживал комара. Вот почему мытари и грешники идут в Царство Божие впереди самоправедников, которым нужно сначала пережить рождение свыше, принять новую природу от Бога, новое сердце, умеющее любить и прощать.

О рождении свыше надо проповедовать тем, кто говорит: «Мы знаем…», а по сути дела ненавидят Христа и при этом не видят и не желают это понять. Таких людей, людей религиозных, ослепленных самоправедностью, в наше время очень много. Они знают, что Христос от Бога, что Его Евангелие истинно, но дальше этого знания не идут. В их сознание не вмещаются слова Священного Писания: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). Разумеется, невозможно любить Христа и ненавидеть брата. А сколько таких людей можно встретить сегодня среди верующих?!

«Мы знаем…» Знание Христа, как Сына Божия и Его плана спасения недостаточно для того, чтобы иметь вечное спасение. Нужно еще одно, и это самое главное — нужно рождение свыше, о котором говорил Христос Никодиму.

Закхею не нужно было говорить о рождении свыше. Он его пережил в момент встречи со Христом, а Никодим морщил свой ученый лоб и никак не мог понять, что он, как и мытарь, грешник, нуждающийся в покаянии и рождении свыше. Много переживаний и даже страданий переносит сегодня Церковь Христа, потому что в ее поместные церкви втираются люди, не пережившие возрождения, с необрезанным сердцем.

Архив