+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Мысли и факты

ОПЕРАЦИЯ «БИБЛИЯ»

Так озаглавлена статья в журнале атеистов «Наука и религия» (№ 6/1982) кандидата философских наук В. Коника.

О чем же «философствует» Коник? О чем его статья? О Библии, которая проникает в СССР контрабандой.

Уже сама постановка вопроса говорит за себя. Кто рисковал бы свободой и привозил Библию контрабандой, если бы эту книгу можно было бы купить свободно, как это возможно в любой той стране, где «попираются основные права человека».

Приведем дословно, что пишет кандидат философских наук В. Коник:

«Так как «туристы»-книгоноши и организации, их направляющие, оправдывают контрабанду ссылками на то, что они, мол, всего лишь хотят помочь советским «братьям по вере», которым-де власти запрещают пользоваться религиозной литературой, — давайте попробуем разобраться, как же обстоит дело в действительности».

И мы отвечаем: ну, что ж? Давайте!

В. Коник далее пишет: «Конфессиональные объединения в СССР издают необходимую им религиозную литературу. Так, только за последние полтора десятка лет Библия несколько раз издавалась русской православной церковью и Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ)».

Вот здесь пришла очередь нам спросить В. Коника: каким тиражом издавалась Библия? Военная тайна? А это как раз все объясняет.

Если на 250 млн. населения печатается 5–10 тыс. экземпляров Библий, то это только замазывание глаз иностранцам: «Смотрите, у нас печатается Библия!» А на самом деле массы народа, желающие познакомиться с Библией, лишены этой возможности.

Далее, В. Коник пишет: «Многие религиозные объединения выпускают настольные календари. Изданы «Избранные статьи» покойного секретаря ВСЕХБ А. В. Карева… За эти годы увеличился тираж «Братского Вестника» (двухмесячник ВСЕХБ)» Но опять-таки, почему это получается так, что на всех книгах, брошюрах, журналах, издающихся в СССР, обязательно на последней странице обозначен тираж издания, но только не на «Братском Вестнике». Почему? Чтобы не было стыдно перед многотысячным евангельским братством, да и перед всем народом. Если на 500 000 членов регистрированных церквей издается 7 тысяч экземпляров «Братского Вестника», которым похваляется В. Коник, то это ведь получается на 72 регистрированных баптиста 1 журнал. Да если бы так, а то ведь из этого мизерного тиража значительная часть отправляется за границу с пропагандной целью. А попробуйте этот же «Братский Вестник» послать вашим друзьям в СССР. Журнал возвратится вам обратно с пометкой: «Пересылка литературы запрещена».

Ну, вот вам факты. А помыслить о них вы, читатель, должны сами.

СЕРЬЕЗНЫЙ ВОПРОС

«У меня возник вопрос в связи со статьей «Семей — город взлета». Она напечатана в журнале «Наука и религия» №8/1982. Тираж 400 000 ежемесячно. Эта статья о музее Ф. М. Достоевского в Семипалатинске.

В этой статье автор А. Рязанов пишет: «По дороге на каторгу, в Тобольске с петрашевцами встретились жены декабристов, передали им немного денег, еды и Евангелия. С ней Федор Михайлович (Достоевский) не расставался всю жизнь. Особенно часто перечитывал строки: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода».

Я понимаю, что эти слова Христос говорил о Своей крестной смерти. Это пророческие слова, и сегодня они исполняются. Но я не понимаю другое. Если в царской, крепостной России, где по словам журнала так жестоко подавлялась свобода, каторжанин все-таки имел право иметь с собой и читать Евангелие, то почему же теперь в освобожденной России заключенному строго запрещено иметь Евангелие, и за хранение даже рукописных страничек Евангелия заключенного сажают в карцер?

Кто ответит мне на этот вопрос?

ОТВЕТ: За ответом на ваш вопрос вам следует обратиться к министру по делам религии Куроедову или к руководителям религиозных союзов, утверждающих, что для Евангелия в СССР полная свобода.

Архив