+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Радость познания

«А я знаю, Искупитель мой жив!..»

Иов. 19:25

В Священном Писании встречается нам не одно место, где говорится об определенном знании детей Божиих. Иов — муж Ветхого Завета, и он произносит это чудесное слово: «А я знаю!»

Его вера была не только благочестивым чувством, но определенным и надежным знанием.

Как устыжает Иов нас, называющих себя христианами!

Когда вы сегодня будете говорить с людьми о вере, о спасении, о вечности, то часто услышите такой ответ: «Ни один человек не знает и не может знать, что ожидает нас в вечности». И если христианин свидетельствует, что он знает, то его сочтут высокомерным или еретиком.

Но в таком случае и Иов был бы еретиком. Также апостол Павел и апостол Иоанн были бы еретиками. Нет, нет, это совсем не ересь, если христианин свидетельствует: «Я знаю!» Все дети Божии и во все времена имели уверенность в спасении. И если ты не имеешь этой уверенности, то с твоей верой что-то не в порядке.

Что ж знал Иов? Он знал, что его Искупитель жив. Он говорит: «Мой Искупитель». Это тоже чудное слово. Иов мог назвать Искупителя своим Искупителем, потому что он жил в общении с Ним, т. е. имел контакт с Ним. Он знал, что этот Искупитель заботится о нем.

Есть большая разница: Спаситель или мой Спаситель! Это одно словечко «мой» меняет все положение. Можешь ли ты сказать так, как Иов? Является ли Искупитель и твоим Искупителем? Благо тебе, если это так!

Иов находился в ужасном положении; он все потерял; имущество, детей, здоровье. Его жена не понимает его и советует ему похулить Бога. Его друзья проповедуют ему мораль, в то время, когда он нуждался как никогда в сочувствии и сострадании. Ко всему этому — он тяжело болен. Его положение беспросветное. Но при всем этом он уповает на Спасителя. И он не напрасно уповал. Пришло время, и пришла помощь.

Искупитель Иова — живой Искупитель! Иов уповал на своего Искупителя, далеко не имея таких познаний, какие имеем мы сегодня. Мы много знаем из Слова Божия о жизни Иисуса Христа, о Его страдании, о Его воскресении из мертвых. И насколько увереннее мы должны сказать: «А я знаю, Искупитель мой жив!..»

Самое великое знание — знание своего Спасителя, а это знание следует за верой. «Мы уверовали и познали, что Ты — Сын Божий», — сказали ученики Христу. Сначала приходит уверование, а потом и познание.

Радость познания Спасителя нельзя удержать в сердце. Вот почему истинные дети Божий стараются сказать другим об их Искупителе. Таково и желание Спасителя: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

Радость познания Спасителя помогает верующему побеждать скорби и лишения в земной жизни. В этом познании и наша благословенная надежда.

Перевод с немецкого И. Н. К.

Архив