+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1983 г.

Иди к истине

Зачем я живу? В чем смысл и назначение моей земной жизни? Есть много разумных людей, которые не задумываются над этими вопросами. Между тем как ответ на эти вопросы является главной проблемой жизни.

Вопрос о смысле жизни не ставится ни в их семье, ни в их школьные годы. Люди, хотя и одаренные умом, никогда не задавали себе вопроса: «жизнь, зачем ты мне дана?».

Немалое число людей, инстинктивно повинуясь голосу совести, ведут безупречную жизнь, трудовую и жертвенную. Не удивительно, что когда вопрос о смысле жизни встает перед ними, эти души пробуждаются и без больших колебаний приходят к вере в Бога, обращаются ко Христу и в Нем обретают новую жизнь.

Большое число людей, давших себе отчет в существовании этой проблемы, не заботятся все же о ясном, разумном и полном разрешении ее. Напротив, они пытаются усыпить проснувшуюся душу, заглушить чувство ответственности за свое бессмысленное существование. «Почему вы так настойчиво желаете понять, откуда пришли и куда идете? Вы никогда, ровно ничего не узнаете об этом. Забудьте эти бредни. Подобные вопросы — просто болезнь; способ излечиться от них — не думать на эту тему», — говорят эти люди.

Приходится поражаться отношению людей к проблеме жизни.

Если я буду останавливать прохожих на улице, спрашивая их, размышляли ли они о цели жизни и нашли ли они ответ — и какой, многие примут меня за надоедливого субъекта или за психопата и пройдут мимо, пожимая плечами.

Но если я спрошу их, в каком направлении находится вокзал или центральная почта, они охотно укажут мне дорогу.

Как это не логично! Они готовы дать мне ответ на все вопросы второстепенного порядка, но когда речь идет о главном вопросе жизни, они остаются совершенно равнодушными. На могилах многих людей можно было бы написать: «Здесь покоятся останки человека, никогда не знавшего, зачем он жил на земле». Эти, как будто бы разумные люди, вечером не знают, почему они утром встали и почему завтра они опять начнут ту же самую «канитель». Некто сказал, что у большинства людей глаза открываются только раз в жизни — в минуту смерти… Однако, надо жить. Поэтому всякий человек должен избрать правильный подход к разрешению главной жизненной проблемы.

Для большинства людей главное в жизни — это временное, преходящее, ощутимое. Духовное может быть в их глазах теоретической истиной; на деле же — это непроницаемый туман. Многие люди как будто находятся в зале ожидания, где они ничего не ждут. Они оказались в жизни, не спрашивая себя зачем они здесь; они живут потому, что они увлечены потоком жизни и подчиняются земному инстинкту, цепляющемуся за жизнь. Но делать им в жизни нечего.

Изо дня в день они устраивают свое существование так, чтобы оно было получше и по возможности безболезненнее. Они работают, если это необходимо для существования. Иначе они ничего бы не делали. Они предусмотрительны только там, где это нужно для непосредственных целей. О смерти они предпочитают вовсе не думать, и они влачат свое существование, потому что они как бы чего-то ожидают и вместе с тем не ждут решительно ничего.

Многие избегают искать разрешения смысла жизни, отдавая себе отчет в том, что открывшаяся истина свяжет их нравственными требованиями. Поэтому они боятся света и предпочитают жить во тьме, без Бога, без «Солнца Правды». Такое отношение к истине часто является последствием нравственного падения. Под влиянием порока человек хочет, чтобы Бог не существовал, и под действием этого желания он в конце концов убеждает себя в том, что Бог не существует. То, что случилось в молодости с Августином, повторяется сплошь и рядом с каждым из нас: потеря веры у юношества совпадает с пробуждением чувственности. Подростка удаляет от Бога не разум, а плоть. Неверие только приносит некое «оправдание» греховной жизни, которую он начал вести.

Мир изобилует мыслителями, которые утверждают, что они могут дать полный ответ на вопрос о смысле жизни: коммунисты, буддисты, мусульмане и т. д. Между всеми учениями, стремящимися преобладать в мире, только одно может быть истинным, все остальные ложны. Конечно, отдельные элементы истины входят в состав всех ложных учений.

Но какое учение избрать? Существует ли верный критерий, с помощью которого можно судить о ценности того или иного мировоззрения? Этот критерий существует! Ответ должен быть не только разумный и полный, но и гармонично сочетающийся со всеми главными аспектами жизни. Истина одна и поэтому должна быть применима ко всем людям; она должна оставаться тождественной самой себе во всех обстоятельствах жизни. Не трудно, в самом деле, сформировать очень заманчивое мировоззрение, но относящееся только к одному аспекту нашей земной жизни.

Можно, например, выработать новую систему распределения материальных благ, не заботясь о смысле жизни и не стремясь выяснить, существует ли потусторонняя жизнь. Можно создать новый порядок жизни, вполне соответствующий социальным потребностям людей, но обходящий молчанием трудную проблему человеческого страдания. Мы могли бы продолжать этот перечень. Но все эти лжеучения — легкий способ обходить трудности! Нет, необходимо, чтобы предложенное учение вскрыло смысл не только жизни, но и страдания, и смерти, высказалось бы о существовании потусторонней жизни, не пренебрегло бы ни индивидуальными, ни социальными проблемами, дало бы ответ на вопрос о происхождении зла, чтобы оно не оставило в тени ни одного главного аспекта нашей реальной жизни.

Это учение не должно калечить нас, а должно уважать и даже вдохновлять все то доброе и прекрасное, что содержится в человеческой природе. Учение, которое было бы не в состоянии удовлетворить нас во всех этих отношениях и в других вопросах, которые постепенно встанут перед нами, содержало бы в себе свое собственное осуждение. Не трудно, например, удовлетворить тех, кто обладает богатством или отличается здоровьем; но истинное решение вопроса должно подходить всем без исключения: богатым, как и бедным, одаренным, как и неодаренным, молодым и старым, здоровым и больным; оно должно подойти поденщице и королю, быть способным вполне удовлетворить атлета и паралитика. Наконец, мировоззрение это должно быть универсальным и применимым как в мирное время, так и в военное, в благополучии и в беде. Оно должно быть вполне применимо к радостям и испытаниям моей жизни, независимо от того, нахожусь ли я на свободе или подвержен несправедливому заключению, осыпан ли я материальными благами или же доведен до нищеты.

Мировоззрение, которое пришлось бы оставить в какой-нибудь период моей жизни, например, при приближении моей смерти, потому что к этим обстоятельствам оно больше не подходит, — подобное учение расписалось бы тем самым в своей собственной несостоятельности.

Мы, конечно, не в состоянии рассмотреть здесь все предложенные людьми мировоззрения и применить к каждому из них данные нами критерии. Этот исчерпывающий опыт фактически невозможен — для него не хватило бы человеческой жизни. Достаточно познакомиться только с Евангелием, чтобы придти к убедительному заключению, что только подлинное христианское мировоззрение победоносно выдерживает испытание. И действительно, только оно дает объяснение жизни, полностью соответствующее действительности, не пренебрегая ни одним из ее главных аспектов; только его можно предложить всякому человеку доброй воли, независимо от его возраста и его социального положения; только оно вполне применимо к обстоятельствам всякой человеческой жизни и не нуждается в изменениях в зависимости от превратностей жизни. А раз есть только одно истинное решение вопроса жизни, не должен ли будет читатель заключить, что христианское решение является искомым ответом? Мы предоставляем ему самому сделать этот вывод.

Один христианин не на словах, а на деле, сказал: «Если бы я не был христианином по убеждению, я хотел бы им быть лишь для того, чтобы иметь под ногами платформу, с которой я мог бы смотреть на больные и худосочные современные идеи».

Вы спросите меня: почему я христианин? Потому что я чувствую, что человеческая жизнь ведет к чему-то иному, чем пустое отчаяние, пустые вопрошания и пустая беззаботность. Потому что во Христе я обрел «все потребное для жизни и благочестия».

Архив