+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1982 г.

Чудеса нашего времени

А.Ф. Ефимов

«Много сделал Ты, Господи, Боже мой, о чудесах и помышлениях Твоих о нас — кто уподобится Тебе! — хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число». (Пс. 39:6).

Много раз при беседе с людьми о Боге я слышал вопрос:

— Вы верите чудесам?

Иной раз это было сказано не в форме вопроса, а в определенном отрицании веры в возможность чудес. Один из моих сослуживцев, инженер, во время одной из наших бесед сказал, что упоминание о чудесах в Библии и отсутствие их в настоящее время является для него препятствием к тому, чтобы верить Библии.

Размышляя над этим, я решил критически проверить свои убеждения и основания для одного или другого взгляда на этот вопрос.

Библия говорит о чудесах, как в Ветхом, так и в Новом Завете. Особенно часто они упоминаются в связи с жизнью Иисуса Христа. Также в первые годы христианской церкви, как записано в книге Деяния апостолов, много чудес совершалось руками учеников Христовых.

Если допустить, что Библия говорит истину о тех временах, чем можно объяснить отсутствие чудес в наше время? Может быть, тот период отличался чем-нибудь от нашего времени?

Чудеса Ветхого Завета совершались редко. Большинство из них были чудесами, как бы мы их сегодня назвали, «природных явлений»: потоп, сожжение Содома и Гоморры, падение стен Иерихона и т. п. Подобные катастрофы совершаются и сегодня, и человек не в состоянии сказать, что не Бог действует через них. В природных явлениях урагана, землетрясения, наводнений я вижу руку Божию.

Период жизни Иисуса Христа был особенным потому, что среди людей ходил Тот, Кого Библия называет Божьим Сыном. Его руками и творились чудеса, о которых говорит Библия. Если допустить, что Он на самом деле был воплощенным Богом, тогда нет ничего удивительного в факте чудес. Для Бога чудо — не чудо, а только один из актов нового Божьего творчества.

Теперь период первой христианской церкви. После отшествия Христа (читаем в Деян. 5:12) руками апостолов совершались многие знамения и чудеса. Чем было это время необыкновенным?

Дело в том, что после смерти Иисуса, распятого на кресте, осталось одиннадцать растерянных, испуганных, отрекшихся от своего Учителя учеников. Евангелист Марк пишет в 14-й главе: «Тогда, оставивши Его, все бежали». Чудо воскресения Христа из мертвых восстановило в учениках утерянную веру в то, что Иисус из Назарета был воистину Сыном Божиим и Мессией Израиля. Чудеса же, творимые Богом через апостолов, были необходимым первым толчком, который послужил к основанию христианской Церкви.

Совершаются ли чудеса в наше время? Я верю, что совершаются. В тех случаях, когда человек не в состоянии найти в людях помощь и когда Бог по отношению к этому человеку имеет Свои планы — Он творит чудеса. Миссионеры, работающие в странах Африки, Латинской Америки и Азии, сообщают о чудесах, совершаемых Богом в тех местах. То, что это происходит в глухих уголках земли, для меня лично свидетельствует о том факте, что Бог творит чудеса тогда, когда исчерпаны все человеческие возможности. В цивилизованных местах земного шара Бог открыл Свои тайны настолько, что человек творит чудеса: чудеса исцеления неизлечимо больных; чудо пересадки печени или сердца; чудеса полетов в безвоздушное пространство; чудеса радио, телефонной и телевизионной связи.

В тех случаях, когда Бог желает исполнить Свою волю, Он дает право современным «чудотворцам» (врачам, ученым и т. д.) творить то, что равносильно чуду.

На одно, может быть, следовало бы обратить наше внимание, что ни Христос, ни апостолы не рекламировали своих чудес. Они не творили чудо, чтобы удивить, потрясти зрителей, даже не старались этим обратить людей к Богу. Чудотворение было только побочным, второстепенным служением. На первом месте всегда была проповедь всепрощающей любви Божией к грешному человеку.

Маленькая иллюстрация. После ареста Иисуса, пишет евангелист Лука, Пилат послал Его к Ироду. Ирод был чрезвычайно обрадован возможности встретить Иисуса и надеялся видеть от Него чудо. Хотя бы какое-нибудь чудо! Христос не удовлетворил праздное любопытство развращенного сановника. И сегодня, я уверен, любопытные не увидят чудес. Безбожники не будут переубеждены чудесами. Библия утверждает, что чудеса творятся только там, где на это есть Божья воля и вера со стороны человека.

В 118 псалме, в 18 стихе записана интересная просьба автора: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего!» Псалмопевец, употребляя слово «закон», имел в виду заповеди, повеления, уставы Господни. Но в расширенном понятии мы можем эту же молитву сказать Господу, имея в виду все законы нашего Бога, которым подчинена природа, вселенная и мир элементарных частиц, составляющих материю.

Читая о новых Открытиях, которые делают ученые нашего времени, я не перестаю удивляться прекрасной закономерности всего творения. В то же самое время не перестаю удивляться тупости или упорству тех, которые не видят ничего чудесного во всем этом, только потому, что им чуть-чуть приоткрылась завеса мироздания.

По моему глубокому убеждению, мы окружены чудесами. Наш физический и психический организм — одно сплошное чудо: благодаря этому мы видим, слышим, думаем и живем.

Я читал в двух источниках, американском и русском, что физики открыли до настоящего времени около сотни так называемых «элементарных частиц», из которых состоят атомы материи. Можете вы себе представить, что из тех же самых частиц состоят атомы газов воздуха, атомы материалов содержащихся в камне, в сочном яблоке, в железе, в ароматной розе и в вашем собственном теле? Это ли не чудо божественной премудрости?!

Рассуждая о чуде, не могу не вспомнить еще одного чуда, постоянно творимого Богом: чуда спасения грешника. Вокруг нас, не всегда мы это видим, совершаются чудеса обращения погибших людей к Богу. Люди с душой, обремененной грехами, утомленные пустой, бестолковой жизнью, разочарованные в самих себе и в других, потерявшие желание жить и до ужаса боящиеся умереть — вдруг обращались к Богу, и все сразу приходило в надлежащий порядок.

Дорогой читатель, обойдите интеллектуальные преграды непонимания, почему мы не видим чудес. Испытайте на опыте сейчас на ваших коленях чудо прощения грехов и получения новой радостной жизни. Слово Божие говорит, что всякий, кто призовет имя Господне — спасется! Это такой же несомненный факт, как то, что вы читаете сейчас эти слова. Рука Господня не сократилась, чтобы спасать; ухо Его не устало слышать и любовь не иссякла, чтобы подарить мир и радость в прощение грехов еще одному грешнику. Бог и сегодня творит чудеса!

Архив